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15 décembre 2012 6 15 /12 /décembre /2012 07:44

Un bon petit plat de saison pour changer un peu du traditionnel parmentier à la viande...

A seasonal and comforting dish, and a change from the traditional meat sheperd's pie...

 

Parmentier-saumon-poireau.jpg

 

Parmentier de saumon au poireau

 

Pour 4-5 personnes :

1 kg de pommes de terre

10 cl de crème fraîche

20 cl de lait tiède environ

500 g de saumon frais

Huile d’olive

2 poireaux

1 petite carotte

1 oignon moyen

Sel, poivre, muscade

Un peu de comté râpé (facultatif)

 

Peler les pommes de terre, les faire cuire 20 mn à l’eau bouillante salée puis préparer une purée en incorporant la crème fraîche et le lait progressivement, jusqu’à obtenir la texture désirée. Poivrer et muscader, saler à nouveau si besoin.

Faire cuire le saumon au court-bouillon, puis effeuiller la chair en retirant les arêtes.

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon émincé, puis ajouter la carotte pelée et coupée en tout petits dés, puis les poireaux lavés et coupés en lamelle. Saler et poivrer. Faire cuire l’ensemble jusqu’à ce que les légumes soient tendres, puis ajouter le saumon et mélanger.

Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un plat à gratin, disposer au fond l’ensemble légumes + saumon, puis recouvrir avec la purée. Disposer éventuellement un peu de comté râpé sur le dessus et enfourner pour 30 mn, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Servir bien chaud !

 

 

Salmon and leek sheperd’s pie

 

Serves 4-5:

1kg potatoes

10cl heavy cream

20cl (about) warm milk

500g fresh salmon

Olive oil

2 leeks

1 small carrot

1 medium size onion

Salt, pepper, ground nutmeg

A little grated Comté cheese (optional)

 

Peel the potatoes and cook them in salted boiling water for about 20mins, until tender.  Mash them, stir in the cream and gradually add lukewarm milk until you get the proper texture. Season with pepper and nutmeg, add more salt if necessary.

Cook the fish in a court-bouillon, then flake the flesh and remove the bones.

In a pan, heat some olive oil, and cook the minced onion until golden. Add the carrot peeled and cut in very small dices and the leeks, rinsed and sliced. Season with salt and pepper. Cook until the vegetables are tender, then mix in the salmon.

Preheat the oven to 180°C (350°F). Lightly grease a large gratin dish, place the salmon and vegetables mixture in the bottom, and spread the mashed potatoes over it. You may sprinkle a little grated cheese on top if you wish. Bake for about 30mins or until the surface is slightly golden. Eat hot!

 

 

Bon appétit ! 

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Published by Emmanuelle - dans Poissons
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commentaires

la cuillere aux mille delices 12/01/2013 07:45


ce parmentier semble exquis!! bonne journée!marianne

helene 17/12/2012 08:02

moi je prends ; c'est super tentant bisous helene

Marie 16/12/2012 20:40


Bien appetissant cette recette


bonne soirée

Véronique D 16/12/2012 08:03


Le mélange saumon/poireau, c'est excellent! J'ai aussi prévu un parmentier pour ce midi, avec purée de pomme de terre et de céleri et restes de viande... Bon dimanche!

Miaou 15/12/2012 23:50


Demain marché et je prends du poireau pour cette recette ( creme et lait de riz pour la purée) Au menus de Lundi !


merci et bises

Nini79 15/12/2012 10:32


Je mets cette recette au programme le plus vite possible, c'est tout ce que j'aime...


Bisous et bon week-end (humide, semble-t-il...)

Emmanuelle 15/12/2012 13:27



C'est rien de le dire !! Bisous !



doudoute 15/12/2012 10:06


ça à l'air très bon !

Méli 15/12/2012 09:01


J'aurais adoré déguster ce joli parmentier, c'est original au poisson!

verveine&lin 15/12/2012 08:53


excellente idée, je te la pique illico pour lundi soir!

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