Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Raaaahhhhhh, revoilà la saison des châtaignes !! Et donc, des confitures de châtaignes ! Une de mes préférées... pas compliquée à faire, tout comme la crème de marron, mais juste un peu long. Le jeu en vaut la chandelle cependant, n'hésitez pas à vous lancer !
Yeahhhh, let's kick off chestnuts season! Which means batches and batches of chestnut jam! My favorite. Quite easy actually, just like the sweetened chestnut puree, though a bit time-consuming, but it's really worth the time you will spend in the kitchen.
Confiture de châtaigne vanillée
Pour 4 pots :
1 kg de châtaigne, cuites et épluchées (soit env. 1,3 kg de châtaignes crues fraîches)
800 g de sucre
2 gousses de vanille
Il faut commencer par éplucher les châtaignes : inciser les châtaignes en croix, ou couper au couteau la petite pointe. Les placer dans une casserole, couvrir d’eau, porter à ébullition et les laisser cuire 5 minutes. En prenant les châtaignes par petites poignées, les éplucher en prenant soin de retirer aussi la petite peau fine interne. En prenant les châtaignes au fur et à mesure, elles restent chaudes et sont plus faciles à éplucher. Peser les châtaignes épluchées pour en avoir 1 kg (ou plus, ou moins, il faudra adapter la quantité de sucre).
Remettre les châtaignes dans une casserole, couvrir d’eau et les faire cuire 15 à 20 m, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter en conservant l’eau de cuisson. Passer ensuite les fruits au moulin à légumes, d’abord à la grille moyenne, puis une deuxième fois à la grille fine (cela donne une texture plus fine et c’est plus facile de le faire en deux étapes que directement avec la grille la plus fine), en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour faciliter le passage.
Placer la purée obtenue, les gousses de vanille et le sucre dans la bassine à confiture, ajouter environ 20 à 25 cl d’eau de cuisson pour obtenir une consistance moins épaisse. Mettre sur le feu et porter à ébullition, puis laisser cuire environ 30 mn, jusqu’à ce que la confiture devienne plus foncée et plus épaisse. Mettre aussitôt en pots préalablement stérilisés, retourner et laisser refroidir.
Chestnut vanilla jam
Yields 4 jars:
1kg chestnuts, peeled and cooked (about 1.3kg fresh raw chestnuts)
800g sugar
2 vanilla beans
First thing first, you have to peel the chestnuts… not the funniest part of the recipe, I admit. With the tip of a knife, make a small cross-shaped incision in the outer skin, or simply remove the tip of the chestnuts. Place the chestnuts in a saucepan, cover with water, bring to a boil and cook for 5mns. Let the chestnuts in the hot water (this will keep them warm and make peeling easier), grab a handful and remove the outer skin as well as the inner skin. Continue until all the chestnuts are peeled. Weigh the peeled chestnuts to later adjust the quantity of sugar.
Place them once again in a pan, cover with water and cook for 15 to 20mn, until tender. Drain the chestnuts, but be sure the keep the cooking water. Grind the chestnuts in a vegetable mill twice, first with the medium disc, then with the finest one to get a smooth puree. If the pure is too thick to your taste, add some of the water you’ve set aside.
Pour the pureed chestnuts in a preserving pan with sugar (adjust the quantity) and vanilla beans. Add about 20 to 25cl of the chestnuts’ cooking water. Bring to a boil, and cook for about 30mn, stirring constantly, until the jam darkens a bit and get thicker. Fill the previously sterilized jars, close them well and turn upside down.
A vos tartines !