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5 octobre 2012 5 05 /10 /octobre /2012 07:06

Mon marchand de fruits et légumes au marché m'a très gentiment fait cadeau l'autre jour d'un lot de bananes très mûres... Aussitôt transformées en gâteaux, dont l'un a été offert en retour à mon gentil marchand !

At the farmers' market, my favorite greengrocer recently offered me several quite ripe bananas... which were immediatly turned into yummy cakes! Of course one of them was offered in return to this nice greengrocer!

 

cake-banane-chocolat--2-.JPG

 

Cake à la banane et au chocolat

 

90 g de beurre

75 g de sucre blanc

50 g de sucre rapadura

2 œufs

3 bananes très mûres

80 ml de lait ribot

50 g de farine d’épeautre

200 g de farine de froment

1 cuil. à café de levure

¼ de cuil. à café de bicarbonate de soude

100 g de pépites de chocolat noir

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Travailler en crème le beurre et les sucre. Ajouter les œufs, puis les bananes écrasées, puis le lait ribot. Dans un bol, mélanger les farines, la levure et le bicarbonate, puis ajouter ce mélange au premier et bien remuer. Incorporer les pépites de chocolat.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou dans des moules individuels. Cuire 45 à 50 mn si vous faites un seul gros gâteau, 30 mn seulement si vous faites des gâteaux individuels (format muffins). Un couteau inséré au centre doit ressortir propre, mais le gâteau doit rester moelleux, attention à ne pas le faire top cuire. Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir sur une volette.

(Mélange et adaptations de plusieurs recettes...)

 


Banana and chocolate bread

 

90g butter

75g sugar

50g rapadura sugar

2 eggs

3 very ripe bananas

80ml buttermilk

50g flour

200g all-purpose flour

1 tsp baking powder

¼ tsp baking soda

100g dark chocolate chips

 

Preheat the oven to 180°C (350°F).

Cream the butter and sugars. Add the eggs, the mashed bananas and the buttermilk. In a bowl, mix the flours, baking powder and baking soda, and combine with the first mixture. Stir in the chocolate chips and mix thoroughly.

Pour the batter into a greased loaf pan or in individual tins. Bake for 45 to 50mn (or until a toothpick comes out clean… make sure not to over-bake the cake, it must remain smooth) for one big cake, 30mn only for individual, muffin-size cakes. Let cool for 15mn, then transfer on a wire rack to cool completely.

(Inspired by several recipes, mixed and adapted!)

 

cake-banane-chocolat--7-.JPG

 

Bon appétit ! 

 

 

Tags : rapadura, lait ribot, chocolat, banane

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Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
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commentaires

Papillon 06/10/2012 19:41


Joli cake ... sauf que moi je n'aime pas trop la banane, un peu ça va... mais 3 c'est pas pour moi !!!

Emmanuelle 06/10/2012 20:22



On ne sait jamais !! L'autre jour j'ai fait un gâteau banane-chocolat, différent de celui-ci, et une copine de mon fils qui pourtant n'aime pas les bananes l'a mangé de fort bon coeur !!



Véronique D 06/10/2012 08:18


De bons petits cakes!

Marie 05/10/2012 21:33


un cake pour le tea time  super


j'ai fait la gelée de raisin!!!!  trop bien


 


gros bisous   douce soirée

Emmanuelle 05/10/2012 23:15



Super, je suis contente !! Gros bisous et bonnes tartines !!



Méli 05/10/2012 12:30


Très sympathique ce joli cake!

Jo-Elle 05/10/2012 09:50


Elle est pas belle la vie !

les petites douceurs d'hélène 05/10/2012 07:38


les bananes mures, tu peux aussi en faire de la glace ou un sorbet, pourquoi pas 


en tous les cas ces petits cakes font bien envie... et en plus cela permets plusieurs variantes, tu remplaces le chocolat par autre chose, j'adore


bisous helene

Miaou Isabelle 05/10/2012 07:38


Bon deal !


J'adore les cakes à la banane, mais je ne connais pas cette façon de le faire.


Bises

Nini79 05/10/2012 07:21


Très gentil, ton marchand de fruits et légumes... ils m'ont l'air bien appétissants, tes petits gâteaux... je me laisserais bien tenter...


Bises et belle journée.

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