Mon marchand de fruits et légumes au marché m'a très gentiment fait cadeau l'autre jour d'un lot de bananes très mûres... Aussitôt transformées en gâteaux, dont l'un a été offert en retour à mon gentil marchand !
At the farmers' market, my favorite greengrocer recently offered me several quite ripe bananas... which were immediatly turned into yummy cakes! Of course one of them was offered in return to this nice greengrocer!
Cake à la banane et au chocolat
90 g de beurre
75 g de sucre blanc
50 g de sucre rapadura
2 œufs
3 bananes très mûres
80 ml de lait ribot
50 g de farine d’épeautre
200 g de farine de froment
1 cuil. à café de levure
¼ de cuil. à café de bicarbonate de soude
100 g de pépites de chocolat noir
Préchauffer le four à 180 °C.
Travailler en crème le beurre et les sucre. Ajouter les œufs, puis les bananes écrasées, puis le lait ribot. Dans un bol, mélanger les farines, la levure et le bicarbonate, puis ajouter ce mélange au premier et bien remuer. Incorporer les pépites de chocolat.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou dans des moules individuels. Cuire 45 à 50 mn si vous faites un seul gros gâteau, 30 mn seulement si vous faites des gâteaux individuels (format muffins). Un couteau inséré au centre doit ressortir propre, mais le gâteau doit rester moelleux, attention à ne pas le faire top cuire. Laisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir sur une volette.
(Mélange et adaptations de plusieurs recettes...)
Banana and chocolate bread
90g butter
75g sugar
50g rapadura sugar
2 eggs
3 very ripe bananas
80ml buttermilk
50g flour
200g all-purpose flour
1 tsp baking powder
¼ tsp baking soda
100g dark chocolate chips
Preheat the oven to 180°C (350°F).
Cream the butter and sugars. Add the eggs, the mashed bananas and the buttermilk. In a bowl, mix the flours, baking powder and baking soda, and combine with the first mixture. Stir in the chocolate chips and mix thoroughly.
Pour the batter into a greased loaf pan or in individual tins. Bake for 45 to 50mn (or until a toothpick comes out clean… make sure not to over-bake the cake, it must remain smooth) for one big cake, 30mn only for individual, muffin-size cakes. Let cool for 15mn, then transfer on a wire rack to cool completely.
(Inspired by several recipes, mixed and adapted!)
Bon appétit !
Tags : rapadura, lait ribot, chocolat, banane