Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Je suis gentille, je vous livre ma recette de flamiche, cette délicieuse tarte aux poireaux parfaite pour les froides journées d'hiver...
Today I'm sharing with you my favorite "Flamiche" recipe! The Flamiche is a traditional recipe from the North of France, made with leeks.
Flamiche
Pour 6 pers. :
1 pâte brisée (maison !), légèrement salée
400 g de blancs de poireaux
25 g de beurre
40 g de farine
50 cl de lait
100 g de lardons
Sel, poivre, muscade
Préparer la pâte brisée et foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et réserver.
Tailler les blancs de poireaux en rondelles et les lardons en dés. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, y faire revenir les lardons, puis les blancs de poireaux, pendant 10 min. Ajouter la farine, remuer et faire cuire quelques minutes, puis ajouter progressivement le lait en remuant avec une cuillère en bois. Poivre, saler et muscader, puis porter à ébullition tout en remuant pour éviter les grumeaux. Quand le lait bout, baisser le feu et laisser cuire 20 mn à feu doux. Remuer de temps en temps pour éviter que le fond n’attache.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 210 °C (th. 7). Étaler la préparation aux poireaux sur le fond de pâte et faire cuire aussitôt (de préférence dans la partie basse du four) pendant 30 mn. Servir très chaud.
(Adapté de Vous vous changez, changez de cuisine, par Catherine Meyer, éd. Entente, 1986.)
Flamiche (French traditional leek tart)
Serves 6:
1 homemade, slighlty salted pastry crust
400 leek whites
25g butter
40g flour
50cl milk
100g lardons
Salt, pepper and ground nutmeg
Prepare the crust, line a pie dish and prick the base with a fork. Set aside.
Slice leek whites and dice lardons. In a deep saucepan melt butter, sauté the lardons and leek whites for about 10mins, until the leek white get softer. Add flour, stir and cook for a few minutes. Progressively add milk, stirring all the time with a wooden spoon. Season with salt, pepper and ground nutmeg to your taste. Bring the milk to the boil, then reduce heat and cook for 20mins on low heat, stirring from time to time to prevent sticking.
Meanwhile preheat the oven to 210°C (410°F). Spread the leek mixture on the pie crust and place at once in preheated oven (if possible in its mower part). Bake for 30mins and serve at once, very hot.
(Adapted from Catherine Meyer’s Vous vous changez, changez de cuisine, Entente, 1986.)
Bon appétit !