Voici un gâteau allemand réalisé pour le temps de Noël... en fait j'en fais tous les ans, c'est rituel, et c'est une vraie tuerie ! Juste un peu de patience car la préparation demande un peu de temps, mais c'est simplissime à faire.
A German Christmas cake I make every year, as a kind of ritual. Drop dead delicious. It takes a little time to make, though, because of the rising times, but that's worth it. And it's sooo easy!
Christstollen
Pour 8 personnes.
Cuisson : environ 45 mn. Temps de pousse : au minimum 1 h + 1 h
250 g de farine tamisée
1 paquet de levure de boulanger
70 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe de rhum
½ jus de citron
3 gouttes d’extrait d’amande amère
1 pincée de cardamome en poudre
1 pincée de noix de muscade en poudre
125 g de beurre, fondu et refroidi
150 à 175 g de raisins secs
60 g de raisins de Corinthe
50 g d’écorces de citron confites
50 d’écorces d’orange confites
50 g d’amandes en poudre
10 cl de lait tiède
Après la cuisson : 50 g de beurre et 25 g de sucre glace
Mélanger soigneusement la farine et la levure. Ajouter le sucre, les arômes, le jus de citron, les épices, les raisins secs (il est aussi possible de faire tremper les raisins secs dans du rhum avant), les écorces de citron et orange confites coupées en petits morceaux, les amandes en poudre, le beurre fondu et le lait tiédi. Travailler la pâte longuement à la main ou avec un appareil électrique, puis la placer dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, entre 1 et 2 heures. Pétrir à nouveau en rajoutant si besoin de la farine puis former avec la pâte un pain rectangulaire que vous placerez sur une tôle recouverte de papier cuisson. Les gourmands pourront rajouter un boudin de pâte d’amande au centre du Stollen ! Placer à nouveau dans un endroit tiède pour que la pâte double à nouveau de volume. Faire cuire à four 150/160 ° (th 4-5) pendant environ 45 mn. À la sortie du four, badigeonner le gâteau de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace. Laissez refroidir… et régalez-vous !
(Source: Die schönsten Weihnachtsbäkereien, Moewig Verlag, 1984)
Christstollen
Serves 8. Cook time : 45min. Prep .: min. 1 + 1 hour rising time
250g flour, sifted
1 pack dry yeast
70g sugar
1 pinch salt
1 tblsp rum
½ lemon juice
3 drops bitter almond extract
1 pinch ground cardamom
1 pinch ground nutmeg
125g butter, melted and cooled
150-175g raisins
60g Corinth raisins
50g crystallized lemon peel
50g crystallized orange peel
50g almond powder
10cl lukewarm milk
For brushing on top after baking: 50g butter, 25g icing sugar
In the large bowl of your mixer combine flour and dry yeast. Add sugar, aromas, lemon juice, spices, raisins (you can soak them in the rum prior to this), diced crystallized lemon and orange peels, almond powder, butter and milk. With the mixer on low and the dough hook, process for about 5mins until a smooth dough form… or hand knead long enough, it works quite well too! Cover the bowl with a tea towel and place it in a warm place for 1 to 2 hours to allow the dough to rise. It should double its volume. Remove and press out the air from the dough, then form a rectangular shaped bread (you can add a roll of marzipan in the center of the bread at this moment), place it on a baking tray lined with parchment paper, cover with a tea towel and place once again in a warm place to rise. Volume must double again.
Preheat the oven to 150-160°C (300-320°F). Bake the Stollen for about 45min. Remove from oven and brush the top with melted butter, then sprinkle icing sugar. Transfer to a wire rack and cool. Enjoy!
(From "Die schönsten Weihnachtsbäkereien",Moewig Verlag, 1984)
Bon appétit !