Un petit bouquin déniché chez Emmaüs pour trois fois rien, mais plein de bonnes recettes de Noël ! Je m'empresse d'en partager une avec vous ! Ces petits biscuits secs sont assez durs, mais c'est normal pour des croquants, il faut donc faire des tranches fines (les miennes étaient un peu épaisses)... ou les tremper dans une tasse de thé !
For a few cents I recently bought a second hand book full of yummy Christmas recipes and i'm happy to share one with you today! These very crunchy almond and chestnut biscotti are rather hard, but biscotti are quintessentially hard, aren't they? Make sure to make thin slices (thiner than mine on the pic)... or dip them in your cup of tea!
Croquants amandes et châtaigne
Pour 25 biscuits environ :
2 œufs
80 g de cassonade
180 g de farine
80 g de farine de châtaigne
125 g d’amandes blanches
Préchauffer le four à 160 °C.
Dans un saladier battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter les farines tamisées et mélanger. Incorporer les amandes entières et pétrir à la main pour obtenir une pâte souple.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé former avec la pâte un boudin d’environ 5 cm de diamètre. Faire cuire environ 30 mn. Tout en gardant le four allumé, sortir le gâteau et à l’aide d’un couteau bien affuté couper des tranches fines (1 cm). Les reposer sur la plaque puis les remettre au four 10 mn, les retourner et faire cuire quelques minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Laisser refroidir ensuite sur une grille.
(Source : G. Descamps, « Douceurs de Noël », éd. France Loisirs, 2011)
Almond and chestnut biscotti
Yields about 25 biscuits :
2 eggs
80g brown sugar
180g flour
80g chestnut flour
125g white almonds
Preheat the oven to 160°C (320°F).
In a large bowl beat together eggs and sugar until light and fluffy. Add the flours, sifted, and mix. Stir in whole almonds and knead with your hand to get a smooth dough.
On a baking tray lined with parchment paper roll the dough to form a 5cm diameter roll. Bake for about 30mins. Keep the oven on and remove the cake. Cut the roll in thin (1cm) slices with a sharp knife and place the slices back on the baking tray. Bake for 10mins more, flip the slices and bake for a few more minutes until slightly golden. Remove from oven and cool on a wire rack.
(From G. Descamps’s « Douceurs de Noël », France Loisirs, 2011)
Bon appétit !