Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Si la période de Noël se prête bien à la confection de ces petits gâteaux, rien n'empêche de les faire toute l'année ! D'ailleurs, ici, petits et grands ne me contrediront pas, je vous l'assure !
Gingerbread men cookies are always a hit at Christmas time but they are so good that nothing, let alone your family, would prevent you from baking them all through the year!
Bonshommes en pain d’épices
Pour 10 bonshommes environ :
100 g de farine de seigle
100 g de farine de froment
50 g de cassonade
2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
1 cuil. à café de levure
110 g de miel
Pépites de chocolat blanc et noir pour décorer
Préchauffer le four à 160 °C.
Dans un saladier mélanger les farines, la levure, le sucre et les épices. Ajouter le miel liquide (le faire chauffer un peu si besoin) et travailler à la cuillère en bois, puis à la main pour obtenir une pâte souple. Étaler la pâte sur 5 mm sur un plan de travail fariné, découper les bonshommes avec un emporte-pièce et les déposer délicatement sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Décorer avec des pépites pour faire les yeux et les boutons (à défaut utiliser des raisins de Corinthe), faire cuire 15 mn. Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four avant de déposer les pains d’épices sur une grille pour les laisser refroidir.
Gingerbread men
Makes about 10 cookies:
100g rye flour
100g wheat flour
50g brown sugar
2 tsp gingerbread spices
1 tsp baking powder
110g honey
White and dark chocolate chips, to decorate
Preheat the oven to 160°C (320 °F).
In a large bowl mix flours, sugar, baking powder and spices. Add liquid honey (slightly heaten if necessary), work with a wooden spoon than knead with your hands to get a smooth dough.
Roll out the dough, 5mm thick, on a floured surface, cut out the cookies with a gingerbread men cookie cutter and place them delicately on a baking tray lined with parchment paper. Make the eyes and buttons with chocolate chips (or use Corinth raisins) and bake for 15min. Let cool a few minutes before transferring on a wire rack to cool completely.
Bon appétit !