Les courges, on a déjà vu que c'était délicieux de l'entrée au dessert ! Et en confiture pour le petit-déjeuner ou le
goûter, vous en redemanderez !! Et allez voir la recette dans
laquelle Hélène a utilisé cette confiture !
I already told you squashes could made delicious meals from starter to dessert! Try them as jam for breakfast or snack too, it really hits the spot! Be sure to check Hélène's blog and her recipe using this pumpkin jam!
Confiture de potiron aux agrumes
1 kg de chair de potiron cuite à la vapeur
750 g de sucre cristallisé
Zest et jus d’un citron bio
Zeste et jus d’une orange amère bio
Peler le potiron (j’ai utilisé un Bleu de Hongrie), le détailler en cube et le faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre. Laisser égoutter, puis écraser la chair avec une fourchette. Il faut 1 kg de chair cuite, donc il vous faudra compter au départ une quantité plus importante de chair crue (environ 1,3 à 1,4 kg).
Prélever le jus du citron et de l’orange, puis avec un couteau économe prélever les zestes en longs rubans. Les faire blanchir deux fois dans de l’eau bouillante puis les hacher finement au couteau.
Mélanger dans une bassine la chair écrasée, le sucre, le jus et le zeste des agrumes. Laisser macérer toute la nuit.
Porter ensuite à ébullition et laisser cuire environ 30 mn. La cuisson est rapide car le potiron est déjà cuit. Attention, la confiture est épaisse et gicle facilement, il faut donc la remuer sans arrêt et faire attention aux projections brûlantes. Mettre aussitôt dans les pots stérilisés, fermer et retourner les pots.
Pumpkin and citrus jam
1kg pumpkin flesh, steamed
750g granulated sugar
Zest and juice of 1 organic lemon
Zest and juice of 1 organic bitter orange
Peel and cube the pumpkin, and steam it until tender. Drain well. Mash the pumpkin flesh with a fork. You will need 1kg steamed pumpkin flesh, so you must take about 1.3 to 1.4kg raw pumpkin flesh.
Juice the orange and lemon, remove the zests in long ribbons with a peeler. Blanch zests twice during a few minutes in some boiling water, then chop them finely with a knife. In a bowl or directly in the preserving pan mix pumpkin, sugar, juices and zests and macerate overnight.
Bring to the boil and cook for approx. 30mins. Cooking is quite quick, due to the preparation of the pumpkin prior to it. Beware though, as the jam is thick and tends to spurt. It is thus necessary to stir all the time and take care of the burning spurts! Fill the sterilized jars, close and turn upside down at once.
Et la confiture avec une brioche maison, c'est un peu le paradis, moi j'dis...
Homemade jam on homemade brioche tastes like heaven, don't you think?
Bon appétit !