Une version plus craquante et un peu plus légère que les traditionnels sablés au beurre ! Donnez-leur une forme de coeur, et voilà de quoi gâter petits et grands pour la Saint-Valentin!
These slightly crusty jam shortbreads are a wee lighter than the traditional butter-loaded ones... Heart-shaped ones will make a perfect treat for your Valentine(s)!
Sablés à la confiture
1 œuf
60 g de sucre
1 pincée de vanille en poudre
50 ml d’huile de tournesol
175 g de farine
1 cuil. à café de levure
De la confiture de fraise (ou autres fruits rouges)
Sucre glace
Préchauffer le four à 170 °C.
Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Mettre de côté.
Dans un saladier, battre l’œuf, le sucre, la vanille et l’huile. Ajouter ce mélange à la farine et travailler à la fourchette, puis finir de pétrir à la main pour obtenir une pâte souple. Filmer et laisser reposer au moins 30 mn au frais.
Étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur. Découper des cœurs assez grands à l’aide d’un emporte-pièce, puis dans la moitié d’entre eux faire un trou au milieu (en forme de cœur à nouveau si vous avez un tout petit emporte-pièce adéquat). Disposer les cœurs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire environ 10 mn. Les biscuits doivent à peine dorer. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Au moment de servir, déposer un peu de confiture sur un cœur plein, placer un cœur troué par-dessus et saupoudrer de sucre glace.
Jam shortbreads
1 egg
60g sugar
1 pinch vanilla powder
50ml sunflower seed oil
175g flour
1 tsp baking powder
Strawberry (or any other red fruit) jam
Icing sugar
Preheat the oven to 170°C (325°F).
In a bowl mix flour and baking powder, and set aside.
In another bowl whisk egg, sugar, vanilla and oil. Pour into the flour mixture and began working with a fork. Then knead with your hands to get a pliable dough. Wrap in a plastic film and refrigerate for at least 30mins.
Roll out the dough 5mm thick. With a heart cookie cutter cut out as many hearts as you can (reuse the scraps!). In half of the hearts cut out the center, using a smaller heart cookie cutter if you have one. Place the cookies on a baking tray lined with parchment paper and bake for about 10mins. The biscuits must remain quite pale. Remove from the oven and cool on a wire rack.
Just before serving drop a spoonful jam on a heart, place a pierced one on top and sprinkle with icing sugar.
Bon appétit !