Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Quoi de meilleur qu'une cuillerée de crème de marron maison ? Ben deux, ah ah ah, d'autant que c'est très difficile de s'arrêter quand on commence à plonger la dite cuillère dans le pot... Hum, passons... Faire sa crème de marron maison, ce n'est vraiment pas difficile, c'est juste un peu longuet (doux euphémisme) si comme moi vous optez pour la version j'épluche-les-tonnes-de-châtaignes-que-j'ai-ramassées-sous-mon-châtaignier-(aïeuhhh)-et-donc-que-forcément-ça-prend-trois-plombes-et-ça-brûle-les-doigts... Après vous pouvez aussi tricher et acheter des marrons sous vide (pff, petits joueurs...). Cette version de crème est parfumée à l'orange et aux épices, mais nature et vanillée c'est délicieux aussi (ah ben oui, forcément, j'ai essayé !). De toute façon moi j'adore tout ce qui est à base de châtaigne.
What better than a spoonful oh home-made sweetened chestnut puree? Well, two, actually, ah ah, or even three, since it's awfully difficult to stop once you've begin to dip your spoon in the jar. Speaking by experience, trust my words... Homemade chestnust puree is very easy to make, it's just rather long if like me you chose the pick-your-own-chestnust-from-the-tree-in-the-front yard option, followed by the painstaking, finger-burning process of peeling the chestnuts... It's worth it, but you can also cheat and buy ready-peeled chestnut, I won't mind. This puree is flavoured with orange and spices, but a regular chestnut puree just flavoured with a hint of vanilla is also damn delicious (trust my words again !). I love everything chestnut!
Crème de marron à l’orange et aux épices
Pour environ 900 g de crème :
500 g de marrons épluchés
15 cl d’eau
15 cl de jus d’orange frais
320 g de sucre en poudre
½ à 1 cuil. à café d’épices à pain d’épices (à doser selon la force du mélange)
Mettre les marrons dans une casserole, couvrir d’eau, porter à ébullition et faire cuire les marrons pendant 15 mn, puis les égoutter en conservant l’eau de cuisson.
Dans une casserole, mélanger les 15 cl d’eau, le jus d’orange, le sucre et les épices, porter à ébullition, puis plonge les marrons dans ce sirop et laisser cuire 20 mn.
Passer le tout au moulin à légumes, à la grille moyenne une première fois, puis à la grille fine pour obtenir une purée bien lisse. Si la crème est trop épaisse à votre goût, ajouter une peu d’eau de cuisson des marrons.
Se conserve au frais environ 15 jours (de toute façon elle sera finie avant !!), ou peut se congeler.
(Inspiration : « Craquez pour la crème de marrons », J.-L. Sady, Mango, 2007)
Sweetened orange and spices chestnut puree
Yield about 900g chestnut puree:
500g peeled chestnuts
15cl water
15cl fresh orange juice
320g sugar
½ to 1 tsp gingerbread spices (adapt the quantity to the flavor and strength of the spices mix).
Place the chestnuts in a saucepan, cover with water, bring to a boil and cook for 15mns. Drain the chestnuts but keep the water they’ve cooked in.
In a saucepan mix 15cl water, the orange juice, sugar and spices. Bring to a boil, add the chestnuts and cook in the syrup for 20mns.
Grind the chestnuts and syrup in a vegetable mill twice, first with the medium disc, then with the finest one to get a smooth puree. If the pure is too thick to your taste, add some of the water you’ve set aside.
This puree keeps about two weeks in the fridge (let’s bet though it will have disappeared long before that!) or can be frozen.
(Inspiration: « Craquez pour la crème de marrons », J.-L. Sady, Mango, 2007)
Bon appétit !