Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
J'ai lancé une grande opération "inventaire des bouquins de la maison"... Histoire de faire un peu de tri (bon, honnêtement là j'ai du mal), de la place pour de futurs achats (inévitables), d'optimiser le classement (pratique) et surtout de savoir ce que contiennent les étagères et autres bibliothèques riches de 200 ans de livres accumulés... C'est rigolo, passionnant et ça peut aussi être utile ! La preuve, je suis tombée sur ces livres de cuisine !
I recently lauched an op aiming at inventoring the books kept in my house. The purpose of this is to get rid of the uninteresting ones (quite difficult, though), make room for new books (obvioulsy), categorize them (can be useful), and most of all get to know what are the titles of all these books that have been piled upon the shelves everywhere in the house for almost 200 years. That's great fun, really, I love it! And I even found a few cook books!
"La cuisine et l'amour", de Jean Havard, daté de 1929... Des recettes pour prendre des forces avant, retrouver ses mêmes forces après, ou des recettes pour séduire... Tiens, saviez-vous que l'on ne séduit pas les Blondes et les Brunes avec les mêmes ingrédients ?
"La cuisine et l'amour", "Cooking and Love", by Jean Havard, published in 1929... Plenty of recipe to gather strength before, and recontitute your strength after, recipes to seduce... Did you know that seducing brunettes and fair hair ladies requires different recipes?
Bien sûr il y a un chapitre sur le chocolat, et j'ai déjà testé une recette ! Je vous en parlerai la prochaine fois. Il y a aussi ce chapitre sur quelques recettes aphrodisiaques gauloises (à tester à nos risques et périls si l'on en croit l'auteur !), il faudra que j'essaye pour ma rubrique sur la cuisine antique ! (qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour la science...).
Of course one of the chapter deals with chocolate, and I've alreday tried one recipe, I will talk about it next time. Another chapter is about aphrodisiac gallic recipes... which you can try at our own risk according to the author! I will definitely have to try... for the sake of science, of course... Stay tuned!
"La cuisine simple", du Dr Paul Carton, a été publiée en 1931. Cette apologie d'une certaine cuisine végétarienne, d'une alimentation de saison, locale, raisonnée et économique en fait un ouvrage finalement extrêmement moderne ! Je n'ai pas encore essayé de recettes dans celui-là.
"La cuisine simple", "Simple cooking", by Dr. Paul Carton, published in 1931. This book sounds extraordinarily modern as it makes the apology of a certain vegetarian cooking, of a local, sensible and money-saving way of cooking and eating! Not tried any recipe from this book yet, though.
Enfin, un ouvrage intitulé "La cuisine du pays, Armagnac, Béarn, Bigorre, Landes, pays Basque". 1962 pour la présente édition.
The last book is called "La cuisine du Pays", Southwest regional French cooking. Published in 1962.
On y trouve tout un tas de recettes simples et familiales, très faisables... et d'autres un peu plus "exotiques" ! Il faudra que j'essaye la mayonnaise factice, pratique paraît-il en temps de guerre... Je vous tiendrai au courant !
Plenty of easy and family-cooking type recipes, but others are a bit weird (crow "estouffade", for instance!). I will have to try the "fake mayonnaise" recipe, said to be quite convenient in war time... I'll let you know!
A bientôt pour la recette au chocolat !
Stay tuned for the chocolate recipe!