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1 août 2013 4 01 /08 /août /2013 07:09

J'ai lancé une grande opération "inventaire des bouquins de la maison"... Histoire de faire un peu de tri (bon, honnêtement là j'ai du mal), de la place pour de futurs achats (inévitables), d'optimiser le classement (pratique) et surtout de savoir ce que contiennent les étagères et autres bibliothèques riches de 200 ans de livres accumulés... C'est rigolo, passionnant et ça peut aussi être utile ! La preuve, je suis tombée sur ces livres de cuisine !

I recently lauched an op aiming at inventoring the books kept in my house. The purpose of this is to get rid of the uninteresting ones (quite difficult, though), make room for new books (obvioulsy), categorize them (can be useful), and most of all get to know what are the titles of all these books that have been piled upon the shelves everywhere in the house for almost 200 years. That's great fun, really, I love it! And I even found a few cook books!

 

 

Un peu de lecture culinaire
Un peu de lecture culinaire

"La cuisine et l'amour", de Jean Havard, daté de 1929... Des recettes pour prendre des forces avant, retrouver ses mêmes forces après, ou des recettes pour séduire... Tiens, saviez-vous que l'on ne séduit pas les Blondes et les Brunes avec les mêmes ingrédients ?

"La cuisine et l'amour", "Cooking and Love", by Jean Havard, published in 1929... Plenty of recipe to gather strength before, and recontitute your strength after, recipes to seduce... Did you know that seducing brunettes and fair hair ladies requires different recipes?

Un peu de lecture culinaire
Un peu de lecture culinaire
Un peu de lecture culinaire

Bien sûr il y a un chapitre sur le chocolat, et j'ai déjà testé une recette ! Je vous en parlerai la prochaine fois. Il y a aussi ce chapitre sur quelques recettes aphrodisiaques gauloises (à tester à nos risques et périls si l'on en croit l'auteur !), il faudra que j'essaye pour ma rubrique sur la cuisine antique ! (qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour la science...).

Of course one of the chapter deals with chocolate, and I've alreday tried one recipe, I will talk about it next time. Another chapter is about aphrodisiac gallic recipes... which you can try at our own risk according to the author! I will definitely have to try... for the sake of science, of course... Stay tuned!

Un peu de lecture culinaire
Un peu de lecture culinaire
Un peu de lecture culinaire

"La cuisine simple", du Dr Paul Carton, a été publiée en 1931. Cette apologie d'une certaine cuisine végétarienne, d'une alimentation de saison, locale, raisonnée et économique en fait un ouvrage finalement extrêmement moderne ! Je n'ai pas encore essayé de recettes dans celui-là.

"La cuisine simple", "Simple cooking", by Dr. Paul Carton, published in 1931. This book sounds extraordinarily modern as it makes the apology of a certain vegetarian cooking, of a local, sensible and money-saving way of cooking and eating! Not tried any recipe from this book yet, though.

 

Enfin, un ouvrage intitulé "La cuisine du pays, Armagnac, Béarn, Bigorre, Landes, pays Basque". 1962 pour la présente édition.

The last book is called "La cuisine du Pays", Southwest regional French cooking. Published in 1962.

Un peu de lecture culinaire
Un peu de lecture culinaire
Un peu de lecture culinaire

On y trouve tout un tas de recettes simples et familiales, très faisables... et d'autres un peu plus "exotiques" ! Il faudra que j'essaye la mayonnaise factice, pratique paraît-il en temps de guerre... Je vous tiendrai au courant !

Plenty of easy and family-cooking type recipes, but others are a bit weird (crow "estouffade", for instance!). I will have to try the "fake mayonnaise" recipe, said to be quite convenient in war time... I'll let you know!

 

A bientôt pour la recette au chocolat !

Stay tuned for the chocolate recipe!

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Published by Emmanuelle - dans Littérature
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commentaires

Cécile 13/08/2013 18:58

Un ami m'expliquait le week-end dernier que le moineau était bon !! Mais je ne pense pas adopter la cuisine avec des corbeaux !!! Quant aux bons ingrédients... il y a de belles vérités comme les aliments fermentés... le chocolat... Le tri doit être effectivement difficile !!!

zazimuth 04/08/2013 09:25

J'adore tomber sur des livres de ce genre ! J'ai retrouvé quelques livres de cuisine de ma mamie avec les conseils utiles de l'époque pour utiliser les ingrédients qui se gâtent par exemple...

Véronique D 04/08/2013 07:14

Des aliments cadavériques??? Le caramel que l'on retrouve au fond des poteries archéologiques? Bon, je vais aller faire un tour d'achats d'aliments sains au marché de la ZUP, hier, pas allée au marché, profité du bref passage d'Andréa, toute mignonne... Ses parents aussi ;-)

CACO 01/08/2013 17:57

oh oui, du corbeau à l'estouffade !! marrantes tes recettes !! des livres à garder précieusement !! biz

Biscotte 01/08/2013 08:39

Décidément ta maison regorge de trésors en tous genres !
Tu n'a pas envie d'essayer une petite recette de corbeau à l'estouffade !
J'attend ta recette au chocolat !
Bonne journée ...au frais !

Emmanuelle 01/08/2013 08:54

Je me vois bien chopper un corbeau et le laisser faisander dans un coin de ma cuisine...

pequery françoise 01/08/2013 08:21

Des trésors culinaires à garder sous le bras et à transmettre! j adore!

helene 01/08/2013 08:10

un article que j'aime beaucoup ; j'adore quand on voit apparaître dans la liste, " les aliments cadavériques "..j'imagine...
bisous helene

Falbala 01/08/2013 08:04

Quelles richesses que ces bouquins ! Etant châtain j'espère que j'ai droit, à la fois, des recettes de séduction des brunes et des blondes ???

Nini79 01/08/2013 07:22

Ta maison recèle des trésors... quelle chance ! à lire les énoncés, on se dit quelquefois que la cuisine, comme la mode, est un éternel recommencement... J'ai hâte de lire tes conclusions (ceci dit, vu la chaleur, cuisiner en ce moment est une torture...)
Tout ça me fait penser que je ferai bien de faire un peu de tri dans la maison, même si je n'ai pas une telle ancienneté...
Bises et belle journée.

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