Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Salade de lentillons tièdes aux œufs pochés 2/3 personnes : 130 g de lentillons de Champagne (ou de lentilles verte du Puy) ½ bouillon de volaille 80 g de lard fumé 1 échalote grise Pour la sauce : 1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne 1 cuil. à soupe...
La cornuelle est un biscuit sablé triangulaire fabriqué traditionellement en Charente pour la période des Rameaux, et garni de grains d'anis enrobés de sucre rose et blanc. Si certains y voient un symbole de la Trinité, d'autres évoquent plutôt les reminiscences...
Un dessert très vite fait, mais à prévoir un peu à l'avance car il doit passer quelques heures au frais. A very quickly made dessert, but be sure to make it in advance as it has to be chilled for several hours. Panna cotta à la goyave Pour 4 personnes...
Un délicieux mélange sucré-salé ! A nice sweet and savoury taste! Croustillants de pomme et chèvre au piment d’Espelette Pour 4 pièces : 4 feuilles de brick 2 pommes 1 petit crottin sec Huile d’olive Piment d’Espelette Préchauffer le four à 200° (th....
Epices et noix de coco s'entendent pour relever le goût du poulet... Spices and coconut get well together to give the chicken an original flavour... Poulet sauté à l’indienne 4 personnes : 4 cuisses de poulet 1 oignon 2 gousses d’ail 10 cl de crème de...
Il est temps de penser au dessert de Pâques... avec du chocolat, bien sûr ! Quand j'ai vu la recette proposée par Two peas and their pods, je n'ai pas pu résister ! Trop mignon et très gourmand, pour les petits comme pour les grands ! J'y ai fait quelques...
Sans doute pas très léger, je l'admets, mais avec un potage de légumes en entrée, une salade verte et un fruit, votre dîner sera tout à fait équilibré ! Alors voici la tartine... façon raclette ! All right, I agree it's not very light, though with some...
Saveurs estivales des légumes grillés pour une tarte légère et gourmande ! Plenty of summer flavours in this light and yummy tart full of grilled vegetables! Tarte aux légumes d’été Pour un moule rectangulaire 34 X 10 cm, soit 2-3 personnes: 125 g de...
Pour le repas du soir, un plat très vite fait à accompagner d'une salade verte. J'ai utilisé des figues que j'avais surgelées l'automne dernier. A very quickly made dish for your diner, to be served with some green salad. I used figs I had deep-frozen...
On mange chinois, aujourd'hui ! Chinese cooking today! Porc parfumé aux légumes Pour 4 personnes : 1 filet mignon de porc 2 cuil. à soupe de Maïzéna 4 cuil. à soupe de sauce soja 1 cuil. à café de cinq-parfums 6 champignons shiitaké déshydratés 2 oignons...
Des saveurs d'Asie pour une salade très fraîche et légère Asia flavours in this light and fresh salad Salade de poulet, concombre et gingembre Pour 4 personnes : 300 g de blancs de poulet cuits 1 petit concombre 15 g de gingembre frais 2 oignons nouveaux...
Pour le petit déjeuner, j'adore ! Just perfect for a delicious breakfast! Pancakes à la banane et farine d’avoine Pour une 15e de pancakes : 2 grosses bananes bien mûres 30 g de beurre fondu Le jus d’1/2 citron 1 cuil. à soupe de miel liquide 2 œufs 115...
Un grand classique du gâteau au chocolat... à tomber... et si simple à réaliser ! A drop-dead delicious must-do chocolate cake... and yet so easy to make! Reine de Saba Pour 6 personnes : 150 g de chocolat noir 60 g de beurre 115 g de sucre en poudre...
Voici un biscuit roulé qui a été servi en bûche de Noël (pas de bûche de Noël sans chocolat, moi je dis !), mais qui peut tout aussi bien se faire tout au long de l'année, il suffit d'adapter la décoration ! This sponge cake was served as a Yule log (a...
J'adore faire les confitures ! Réfléchir à des associations de goûts, humer l'odeur des fruits qui cuisent, remplir mes pots (et lécher la cuillère)... Et puis les offrir à la famille ou aux amis... qui en retour m'approvisionnent en pots vides ! (là...
Une idée sympa proposée dans le numéro spécial été "Cuisinez l'été" de Cuisine et Vin de France, mais adaptée car il n'était pas question que j'utilise du "fromage en plastique" comme le suggérait la recette ! (mais oui, vous savez, ces espèces de carrés...
Un petit dessert facile qui ne fera pas de mal à vos hanches : une compote de potiron et abricots, adaptée d'une recette du Jardin des modes cuisine, nouvelle série n° 9, automne 1974. Here's a light sweet recipe adapted from one found in an old french...
Une bonne soupe d'hiver ! Et ne me dites pas qu'avec le froid qu'il fait vous n'avez pas envie d'une bonne soupe chaude !! Ici le sarrasin remplace la pomme de terre pour épaissir un peu le velouté. A nice comforting soup for winter time! Given the freezing...
Faire son granola ou son muesli maison n'a rien de compliqué ! Et ça vaut vraiment le coup, tant au niveau prix et goût que pour la maîtrise de ce que l'on va y mettre (et par les temps qui courent c'est bien de savoir ce qu'il y a dans notre assiette...
En entrée ou en plat complet, cette salade traditionnelle est allégée par une sauce sans huile et un brin rustique qui se marie très bien avec la pomme de terre et la saucisse. This potato and sausage country salad can be served as a starter or as a main...
La confiture de banane peut se réveler très bon marché, si, comme moi, vous êtes au mieux avec votre marchand de fruits et légumes au marché ! Il ne faut pas hésiter à lui demander s'il n'a pas (quelque part caché sous son étal) quelques bananes très...
J'adore les Lebkuchen, ces petits pains d'épices allemands que l'on trouve à la période de Noël... et je ne suis pas la seule fan à la maison ! Alors l'autre jour j'ai embauché l'Ado, grand fan lui aussi devant l'Eternel, et dans le cadre du programme...
On a essayé la courge spaghetti façon bolognaise... délicieuse ! Voici aujourd'hui la version courge spaghetti en velouté, relevée d'une pointe de fromage. Spaghetti squash with bolognese salsa was very good... Spaghetti squash in soup with a hint of...
Je crois que je deviens accro aux tartines... I'm becoming some kind of crostini addict, I'm afraid... Tartine basquaise Pour une tartine : Une tranche de pain de campagne 2-3 tranches de chorizo* 2-3 tranches de fromage de chèvre ou de brebis Compotée...
Une nouvelle recette de Lebkuchen pour Noël, assez différente des petits pains d'épices que je vous ai proposés l'autre jour, car elle se fait presque uniquement à base d'amandes, et sans farine. On est donc plus proche de biscuits aux amandes type macaron...