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Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien

Tatin de tomate à la féta et aux olives

Allez, les jardins regorgent encore de délicieuses tomates, on en profite !

Gardens still yield basketfuls of delicious tomatoes. It would be a sin not to make this yummy tomato tatin pie!

 

 

Tatin de tomates à la féta et aux olives

 

Pour 4 personnes :

La pâte

100 g de farine T55

100 g de farine T110

1 pincée de fleur de sel

1 cuil. à café d’herbes de Provence

60 ml (4 CS) d’huile d’olive

60 ml (4 CS) de petit-lait

Garniture

5 tomates

2 oignons rouges

50 g d’olives vertes dénoyautées

60 g de féta

2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

Sel, poivre, huile d’olive, herbes de Provence

 

Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier les farines (vous pouvez aussi ne prendre que de la farine blanche, ou mélanger d’autres types de farine), le sel et les herbes de Provence. Ajouter l’huile d’olive et le petit-lait et pétrir pour obtenir une pâte homogène. Réserver.

Préchauffer le four à 200 °C.

Émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les tomates coupées en quartiers, sel, poivre et herbes, et laisser cuire à feux doux (env. 20 mn) jusqu’à ce que les tomates soient bien cuites et le jus évaporé. Retirer du feu et ajouter le vinaigre balsamique en remuant délicatement.

Étaler la pâte à tarte. Disposer les tomates dans le fond du plat à tarte (si besoin légèrement huilé), ajouter par-dessus les olives et les dés de féta. Recouvrir avec la pâte, rentrer les bords, piquer de quelques coups de fourchette et faire cuire environ 40 minutes. Déguster tiède ou froid.

(Inspiré de Tatins et clafoutis, M. Barakat-Nuq, Hachette classique)

 

Tomatoes, feta and olive tatin pie

 

Serves 4:

The crust 

100 T55 (AP) flour

100g T110 (semi-whole) flour

1 pinch fleur de sel

1 tsp Herbes de Provence

60ml (4 tblsp) olive oil

60ml (4 tblsp) whey

Filling

5 tomatoes

2 red onions

50g pitted green olives

60g feta cheese

2 tblsp balsamic vinegar

Salt, black pepper, olive oil, herbes de Provence

 

Prepare the pie crust: mix flours, salt and herbs. Add olive oil and whey and knead until the dough forms and gets soft. Set aside.

Preheat the oven to 200°C (400°F).

In a pan sauté the sliced onions in a little olive oil, until translucent. Add tomato wedges, salt, pepper and herbs and cook on low heat until tomatoes are tender and the liquid has evaporated (about 20mins). Remove from fire, add balsamic vinegar and stir gently.

Roll out the dough. Place tomatoes in your pie dish (lightly grease the bottom of the dish if necessary) and arrange the dough on top of the tomatoes. Tuck edges down into the dish. With a fork make a few holes in the dough. Cook for about 40mins. Eat warm or cold.

(Inspired from Tatins et clafoutis, by M. Barakat-Nuq, Hachette classique)

 

Bon appétit !

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C
Très appétissante cette tarte salée ; il suffit de la regarder pour en sentir l'odeur qui devait s'en échapper et avoir envie de la goûter...
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V
La dernière fois que j'ai fait une tatin de tomates (version sans olives et avec plus d'oignons, je pense, un petit fond de moutarde au fond de la tourtière), je n'avais pas laissé assez évaporé le jus, mais très bn quand même!
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M
Elle est sublime!! et drôlement appétissante!<br /> Bonne journée!
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H
j'adore aussi en faire des tatins et tomate, c'est un délice<br /> vous avez dû vous régaler !!<br /> bisous helene
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O
très tentante cette tarte Tatin !!! j'imprime, ça me tente bien ! Merci et BON APPETIT !
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C
Une très belle et certainement bonne alternative à la pizza !! Je vais tester cette recette auprès de mes petites bouches affamées quand il y a de la tomate dans le plat !!
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N
Hmmmmmmm, hmmmmmmmmmm... elle me tente bien, ta tatin...<br /> Bises et belle journée.
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