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Allez, les jardins regorgent encore de délicieuses tomates, on en profite !
Gardens still yield basketfuls of delicious tomatoes. It would be a sin not to make this yummy tomato tatin pie!
Tatin de tomates à la féta et aux olives
Pour 4 personnes :
La pâte
100 g de farine T55
100 g de farine T110
1 pincée de fleur de sel
1 cuil. à café d’herbes de Provence
60 ml (4 CS) d’huile d’olive
60 ml (4 CS) de petit-lait
Garniture
5 tomates
2 oignons rouges
50 g d’olives vertes dénoyautées
60 g de féta
2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
Sel, poivre, huile d’olive, herbes de Provence
Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier les farines (vous pouvez aussi ne prendre que de la farine blanche, ou mélanger d’autres types de farine), le sel et les herbes de Provence. Ajouter l’huile d’olive et le petit-lait et pétrir pour obtenir une pâte homogène. Réserver.
Préchauffer le four à 200 °C.
Émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les tomates coupées en quartiers, sel, poivre et herbes, et laisser cuire à feux doux (env. 20 mn) jusqu’à ce que les tomates soient bien cuites et le jus évaporé. Retirer du feu et ajouter le vinaigre balsamique en remuant délicatement.
Étaler la pâte à tarte. Disposer les tomates dans le fond du plat à tarte (si besoin légèrement huilé), ajouter par-dessus les olives et les dés de féta. Recouvrir avec la pâte, rentrer les bords, piquer de quelques coups de fourchette et faire cuire environ 40 minutes. Déguster tiède ou froid.
(Inspiré de Tatins et clafoutis, M. Barakat-Nuq, Hachette classique)
Tomatoes, feta and olive tatin pie
Serves 4:
The crust
100 T55 (AP) flour
100g T110 (semi-whole) flour
1 pinch fleur de sel
1 tsp Herbes de Provence
60ml (4 tblsp) olive oil
60ml (4 tblsp) whey
Filling
5 tomatoes
2 red onions
50g pitted green olives
60g feta cheese
2 tblsp balsamic vinegar
Salt, black pepper, olive oil, herbes de Provence
Prepare the pie crust: mix flours, salt and herbs. Add olive oil and whey and knead until the dough forms and gets soft. Set aside.
Preheat the oven to 200°C (400°F).
In a pan sauté the sliced onions in a little olive oil, until translucent. Add tomato wedges, salt, pepper and herbs and cook on low heat until tomatoes are tender and the liquid has evaporated (about 20mins). Remove from fire, add balsamic vinegar and stir gently.
Roll out the dough. Place tomatoes in your pie dish (lightly grease the bottom of the dish if necessary) and arrange the dough on top of the tomatoes. Tuck edges down into the dish. With a fork make a few holes in the dough. Cook for about 40mins. Eat warm or cold.
(Inspired from Tatins et clafoutis, by M. Barakat-Nuq, Hachette classique)
Bon appétit !