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25 juin 2013 2 25 /06 /juin /2013 06:26

Une pâte croustillante et parfumée pour une tarte au parfum presque estival !

An almost-summer taste brought to your table by this flavoured and crusty quiche

 

 

Tarte courgettes, lardons et ricotta

 

Pour la pâte :

200 g de farine de blé

25 g de farine de pois chiche

1 cuil. à café d’herbes de Provence

1 pincée de fleur de sel

60 ml d’huile d’olive

50 ml (environ) d’eau

Garniture :

120 g de lard fumé

1 courgette

1 brin d’aillet

3 œufs

250 g de ricotta

70 g de fromage de chèvre en tranche

Poivre, sel

Quelques branches de thym frais

 

Préchauffer le four à 200 °C.

Préparer la pâte en mélangeant farines, herbes et sel, ajouter l’huile d’olive, puis travailler en ajoutant l’eau progressivement jusqu’à ce que la pâte se forme. Étaler la pâte finement, la déposer dans le plat à tarte et la faire cuire à blanc environ 10 mn. Sortir du four et réserver.

Couper les lardons et la courgette en dés. Faire revenir les lardons dans une poêle, puis les réserver. Faire chauffer une cuil. à soupe d’huile d’olive et faire revenir à leur tour les dés de courgettes avec l’aillet haché, du sel et du poivre, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.

Battre les œufs et la ricotta, poivrer.

Sur le fond de pâte déposer les lardons et les courgettes, ajouter le mélange œufs et ricotta, puis disposer des tranches de chèvre sur le dessus et parsemer de thym frais.

Cuire environ 30 mn. Servir chaud, tiède ou froid !

 

 

Courgette (zucchini), lardons and ricotta tart

 

For the pastry:

200g AP flour

25g chickpea flour

 

1 tsp Herbes de Provence

1 pinch salt

60ml olive oil

50ml (more or less) water

Filling:

120g lardons

1 courgette (zucchini)

1 stalk green garlic

3 eggs

250g ricotta

70g goat cheese (slices)

Pepper, salt

Fresh thyme

 

Preheat the oven to 200°C (400°F).

Prepare the pastry: mix the flours, herbs and salt, add olive oil and begin kneading. Add water gradually until the dough comes together. Finely roll out the dough, place it in a dish and bake it blank for about 10mins. Remove from the oven and set aside.

Dice the lardons and courgette. Sauté the lardons in a pan until golden, set aside. In the same pan heat a tblsp olive oil and sauté the courgette dices with chopped green garlic, salt and pepper, until golden and tender.

Whisk the eggs and the ricotta. Season with pepper.

Spread the lardons and courgette dices on the pastry, add the eggs + ricotta batter. Place slices of goat cheese on top and sprinkle fresh thyme on the surface. Bake for about 30mins. Serve hot, warm or cold, to your taste!

 

 

 

Bon appétit !

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commentaires

Martine 20/08/2014 23:47

Cette recette est super ! il me tarde de la tester mais mon souci est la farine de pois chiches... peut-on la remplacer si on n'en trouve pas ? merci pour le partage de toutes ces bonnes recettes.

Emmanuelle 21/08/2014 07:49

La farine de pois chiches donne juste un peu de goût à la pâte, on peut donc s'en passer en remplaçant par de la farine normale, ou alors mettre quelques épices ! Bonne journée et bonne cuisine !

Véronique D 28/06/2013 07:30

Ah oui, les courgettes marquent peut-être enfin le retour de l'été?

helene 27/06/2013 08:51

elle est rigolote ta tarte, elle est toute " clairette "!!! n'aurait-elle pas dû " bronzer" un peu au soleil !!! hihi
bisous et merci, elle a l'air super appétissante quand même
helene

boutis13 26/06/2013 11:54

Merci pour la recette. Je l'ai faite, elle est délicieuse au goût et appétissante à l'oeil!! Douce journée.

Emmanuelle 26/06/2013 13:48

Merci beaucoup pour ton petit mot, je suis ravie que cela t'ait plu !

Cécile 25/06/2013 21:04

Miam!! Belle et appétissante cette tarte... d'autant que l'ensemble des légumes en font un plat complet et végétarien... Belle idée pour un pique-nique ! !

Marie 25/06/2013 17:16

Nous sommes de grands amateurs de courgettes!!! super
je t'embrasse

Emmanuelle 25/06/2013 20:49

Et tu peux remplacer le chèvre par de la fêta !

Méli 25/06/2013 12:34

L'ajout d'herbes de Provence dans la pâte: j'adore! C'est subtil, mais délicieux!
Bise!

Bidouillette/Tibilisfil 25/06/2013 09:45

Rhooooo je n'oserai point... je ne me contrôle pas là!! De grand matin, miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Catchou 25/06/2013 09:05

Voilà une tarte salée bien appétissante ; tous les ingrédients vont très bien ensemble. Vous avez dû vous régaler !

verveine&lin 25/06/2013 07:33

pour les pique-niques au boulot, c'est le genre de recette idéal!

Nini79 25/06/2013 06:55

Hmmm... tout ce que j'aime... il n'y a pas besoin de faire reposer la pâte ? ta tarte va aider le soleil à s'installer pour de bon, c'est sûr...
Bises et belle journée.

Emmanuelle 25/06/2013 08:46

Je ne l'ai pas laissée reposer, mais on peut si on a le temps !

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