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27 septembre 2013 5 27 /09 /septembre /2013 06:33

Encore une délicieuse tarte de saison. La noisette présente dans la pâte et sur les fruits apporte une petite touche d'originalité.

Another delicious seasonal dessert. Hint of originality comes from hazelnut in the crust and on top of the fruits.

 

 

Tarte aux prunes et aux noisettes

 

Pâte (inspirée de celle de Pascale) :

125 g de farine T55

50 g de farine de petit épeautre

25 g de farine de noisette

2 cuil. à soupe de sucre en poudre

75 g de beurre

3 Petit-Suisse (180 g)

Garniture :

1 cuil. à soupe de maïzena

1 cuil. à soupe de sucre en poudre

Prunes (750 g à 1 kg)

2 cuil. à soupe de cassonade

40 g de noisettes hachées grossièrement

 

Préparer la pâte en mélangeant les farines et le sucre. Incorporer le beurre en petits morceaux, du bout des doigts. Ajouter ensuite les Petit-Suisse, travailler à la fourchette puis pétrir à la main pour former une boule. Filmer et laisser reposer au frais au moins 30 mn

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180 °C. Étaler la pâte finement, en chemiser le moule et saupoudrer dessus un mélange sucre + maïzena qui absorbera le jus des fruits. Couper les prunes en deux, les dénoyauter et les disposer joliment sur votre fond de tarte. Saupoudrer de cassonade et de noisettes concassées, puis cuire environ 40 mn. Déguster tiède ou à température ambiante.

 

Plum and hazelnut tart

 

Crust (inspired by Pascale's):

125g T55 flour

50g Einkorn flour

25g hazelnut flour

2 tblsp sugar

75g butter

3 “Petit-Suisse”, or about 180g soft white cheese

Filling:

1 tblps sugar + 1 tblsp corn starch, mixed

750g to 1 kg plums

2 tblsp brown sugar

40g roughly chopped hazelnuts

 

Prepare the crust: miw flours and sugar. Add diced butter and work the ingredients with your fingertips to get a crumbly mixture. Add the “Petit-Suisse” or soft white cheese, first work with a fork, then knead rapidly with your hand to form a homogenous dough. Wrap in plastic film and store in the fridge for at least 30min.

Preheat the oven to 180°C (350°F). Thinly roll out the dough and line your pie dish. Sprinkle the corn starch and sugar mixture on the bottom; it will absorb the juice from the fruits. Cut plums in halves and remove the stone. Nicely arrange the plum halves on the dough, sprinkle the top with brown sugar and chopped hazelnut, and bake for about 40min. Best eaten lukewarm or at room temperature.

 

 

Bon appétit !

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commentaires

Casimir 10/10/2013 12:27

ça ne peut être que BON !!!!!!!!

Catchou 30/09/2013 07:25

On aurait aimé pouvoir déguster cette jolie tarte colorée et garnie de belles prunes. L'association avec des noisettes est une très bonne idée.

Cécile 28/09/2013 16:42

Il est bien regrettable de ne pouvoir la partager que virtuellement..je préfèrerais l'avoir dans l'assiette et pouvoir humer les délicats parfums qui s'en dégagent!!! Tant pis...
Régalez-vous bien !!!!

Emmanuelle 28/09/2013 19:15

La prochaine fois je t'en garde une part virtuelle !!

Méli 28/09/2013 13:54

Oh qu'elle est belle et appétissante!!

Véronique D 28/09/2013 07:08

Bonne idée, la farine de noisettes dans la pâte, il faudra que j'essaye... Bon WE!

helene 27/09/2013 13:15

une bien belle réalisation
elle devait être bien bonne ?
bisous helene

Emmanuelle 27/09/2013 13:26

Voui !! :)

zazimuth 27/09/2013 10:58

Voilà une association de saison intéressante !

douce campanule 27/09/2013 10:05

Mmmmmhhh ... j'adore mettre des fruits secs sur mes tartes !
Je vais essayer ce mélange maîzena + sucre sur mon fond de tarte, habituellement je mets un mélange (à parts égales) de sucre + semoule fine + poudre d'amandes sur la pâte de mes tartes aux fruits juteux ... un délice aussi !
Douce fin de semaine ...
Marie

Emmanuelle 27/09/2013 11:48

Je mets quelquefois aussi de la poudre d'amande, ou des biscuits ou biscottes écrasés, de la chapelure... selon l'inspiration et ce que j'ai sous la main ! Je vais essayer ton mélange !

NiniDS 27/09/2013 10:03

Hmm, hmmmmmmmmmm... surtout quand les prunes sont délicieusement sucrées, quelle jolie manière de les déguster... j'aime beaucoup aussi la version de la pâte sablée aux amandes de Marie-Claire, sur son blog "du miel et du sel"...
Bises et belle journée.

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