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24 juillet 2013 3 24 /07 /juillet /2013 06:44

Sur les étals des producteurs en ce moment, les poivrons de toutes les couleurs sont trop tentants ! En salade ou en tarte, ils apportent une touche de soleil dans les assiettes.

Pour la pâte de cette tarte salée, j'ai utilisé du petit-lait récupéré lors de ma dernière fabrication de fromage blanc. Ce petit-lait est non seulement délicieux, excellent pour la santé, il est aussi peu calorique et trouve sa place dans la cuisine. Comme il ne se conserve pas très longtemps mais se congèle très bien, j'en ai toujours dans mon congélateur, soit en petit pot pour de nouvelles fournées de fromage blanc, soit sous forme de glaçon, chacun faisant 15 ml, soit l'équivalent d'une cuil. à soupe, ce qui est très pratique à utiliser.

In farmers markets currently I feel like all these colourful peppers are calling my name! Don't you? Can't help using them in salads or pies to give the dishes a sunny touch.

The crust made for this pie is using an unusual ingredient, I mean whey! I always get quite an amount of whey when I'm making cheese and I always carefully keep it. Not only is it delicious an very healthy, but this low-calory ingredient can be used in cooking too. It can be deep-freezed very easily, which is quite convenient as it doesn't keep very long in the fridge. I always have some in my freezer, either in small jars for making some more cheese, or in cubes, each one being the equivalent of 15ml, i.e. 1 tblps. Very practical too for further use.

 

 

Tarte aux poivrons et à la féta

 

Pour 4 personnes :

La pâte

100 g de farine T55

100 g de farine T110

1 pincée de fleur de sel

1 cuil. à café d’herbes de Provence

60 ml (4 CS) d’huile d’olive

60 ml (4 CS) de petit-lait

Garniture

100 g de lardons

2-3 poivrons, selon la taille, de couleurs variées

1 petit poivron basque

1 oignon rouge

60 g de féta

Olives noires

 

Couper les lardons en dés et les faire revenir dans un poêle chaude. Mettre de côté. Dans la même pèle, ajouter un peu d’huile d’olive et faire revenir les poivrons coupés en dés et l’oignon rouge émincé, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Rajouter les lardons, mélanger et réserver.

Préchauffer le four à 200 °C.

Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier les farines (vous pouvez aussi ne prendre que de la farine blanche, ou mélanger d’autres types de farine), le sel et les herbes de Provence. Ajouter l’huile d’olive et le petit-lait et pétrir pour obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte, foncer le plat à tarte et piquer de  quelques coups de fourchettes. Étaler la garniture sur la pâte, ajouter à la surface la féta coupée en dés et quelques olives noires. Faire cuire 30 à 40 mn. Servir tiède ou froid.

 

Peppers and feta pie

 

Serves 4:

Crust 

100 T55 (AP) flour

100g T110 (semi-whole) flour

1 pinch fleur de sel

1 tsp Herbes de Provence

60ml (4 tblsp) olive oil

60ml (4 tblsp) whey

Topping

100g lardons

2-3 peppers, various colors

1 small chili pepper

1 red onion

60g feta cheese

Black olives

 

Dice  lardons and sauté them in a pan until golden. Set aside. Add a little olive oil and sauté the sliced onion and diced peppers until tender. Add the lardons, mix and set aside.

Preheat the oven to 200°C (400°F)

Prepare the pie crust: mix flours, salt and herbs. Add olive oil and whey and knead until the dough forms and gets soft. Roll out the dough and line the pie dish. With a fork make a few holes in the dough. Spread the pepper and lardons mixture on the dough; add dices of feta and a few black olives. Bake for 30-40mins. Serve warm or cold.

 

Bon appétit !

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commentaires

Véronique D 25/07/2013 05:20

Le petit lait dans la pâte, voilà une bonne idée! Les poivrons commencent à être gorgés de soleil, intégrés à la ratatouille cette semaine, je retiens l'idée de la tarte (sans lardons!), et samedi au marché, il y avait enfin les premiers melons locaux...

Bidouillette/Tibilisfil 24/07/2013 10:02

Poivrons tous les jours, en forme toujours! Ma devise... Hihihi! Miammmm tu te régales dis donc!!!

Cécile 24/07/2013 14:26

Fort sympathique cette belle tarte !!! un petit poivron pointe son nez dans mon potager... je vois à présent comment il sera croquer !!! Il est accompagné d'un pâte bien légère ...je vais garder cette version de pâte pour d'autres galettes !!!!

Marmotte rousse 24/07/2013 09:14

J'en ai l'eau à la bouche... J'adore les poivrons et j'ai un producteur le samedi matin au marché de ST M...

Méli 24/07/2013 09:03

Une jolie tarte d'été, comme je les aime.

Nini79 24/07/2013 06:58

Une bien belle recette.. pour le petit-lait, il va falloir que je creuse la question, car je ne fabrique pas mon fromage blanc, il va sans doute que je me penche déjà sur cette première étape...
Bises et belle journée (après l'orage, à nouveau très lourd, sans doute...)

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