Les spéculoos brisés viennent équilibrer l'acidité de l'abricot cuit sans qu'il soit besoin d'ajouter beaucoup de sucre et absorbent le jus des abricots pour que la pâte garde de son croustillant.
Crumbs of speculoos counterbalance the tartness of cooked apricots, thus requiring a minimum amount of sugar. They also absorb the juice of the apricots and allow the crust to remain... crusty!
Tarte aux abricots et aux spéculoos
Pour 4-5 personnes :
La pâte
100 g de farine T55
100 g de farine T110
25 g de cassonade
60 ml (4 CS) d’huile d’olive
60 ml (4 CS) de petit-lait
Garniture
500 g environ d’abricots
50 g de spéculoos écrasés
2 cuil. à soupe de poudre d’amande
2 cuil. à soupe de vergeoise brune (ou à défaut, de cassonade ou de rapadura)
Quelques amandes effilées
Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier les farines et le sucre. Ajouter l’huile d’olive et le petit-lait et pétrir pour obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé (pour en faciliter la manipulation), puis la transférer sur une plaque ou dans un plat adapté.
Préchauffer le four à 180 °C. Réduire en miette les speculoos, mélanger la poudre d’amande et étaler cette préparation sur le fond de pâte en laissant une couronne vide tout autour. Couper les abricots en deux et déposer les oreillons, face coupée en bas, sur les spéculoos en les serrant bien. Replier la couronne de pâte laissée vide sur les abricots pour former un rebord. Saupoudrer de vergeoise, parsemer d’amandes effilées et faire cuire environ 45 mn. Laisser refroidir sur une grille.
Apricot and speculoos tart
Serves 4-5:
The crust
100 T55 (AP) flour
100g T110 (semi-whole) flour
1 pinch fleur de sel
1 tsp Herbes de Provence
60ml (4 tblsp) olive oil
60ml (4 tblsp) whey
Topping
500g (or more) apricots
50g speculoos, crushed
2 tblps almond powder
2 tblsp dark brown sugar (“vergeoise”), or rapadura sugar
Some sliced almonds
Prepare the pie crust: mix flours and sugar. Add olive oil and whey and knead until the dough forms and gets soft. Roll out the dough on a parchment paper (it will be easier to manipulate) and transfer it on a baking tray or in an appropriate dish.
Preheat the oven to 180°C (350°F). Crumb the speculoos biscuits and mix them with the almond powder. Spread the mixture on the dough, leaving an empty border all around. Cut the apricots in half and place the halves cut side facing down and close to each other on the biscuits crumbs. Fold the dough border over the apricots to create an edge. Sprinkle the dark brown sugar and some sliced almond on top. Bake for about 45mins. Cool on a wire rack.
Bon appétit !
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