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25 août 2013 7 25 /08 /août /2013 06:43

Les spéculoos brisés viennent équilibrer l'acidité de l'abricot cuit sans qu'il soit besoin d'ajouter beaucoup de sucre et absorbent le jus des abricots pour que la pâte garde de son croustillant.

Crumbs of speculoos counterbalance the tartness of cooked apricots, thus requiring a minimum amount of sugar. They also absorb the juice of the apricots and allow the crust to remain... crusty!

 

 

Tarte aux abricots et aux spéculoos

 

Pour 4-5 personnes :

La pâte

100 g de farine T55

100 g de farine T110

25 g de cassonade

60 ml (4 CS) d’huile d’olive

60 ml (4 CS) de petit-lait

Garniture

500 g environ d’abricots

50 g de spéculoos écrasés

2 cuil. à soupe de poudre d’amande

2 cuil. à soupe de vergeoise brune (ou à défaut, de cassonade ou de rapadura)

Quelques amandes effilées

 

Préparer la pâte en mélangeant dans un saladier les farines et le sucre. Ajouter l’huile d’olive et le petit-lait et pétrir pour obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé (pour en  faciliter la manipulation), puis la transférer sur une plaque ou dans un plat adapté.

Préchauffer le four à 180 °C. Réduire en miette les speculoos, mélanger la poudre d’amande et étaler cette préparation sur le fond de pâte en laissant une couronne vide tout autour. Couper les abricots en deux et déposer les oreillons, face coupée en bas, sur les spéculoos en les serrant bien. Replier la couronne de pâte laissée vide sur les abricots pour former un rebord. Saupoudrer de vergeoise, parsemer d’amandes effilées et faire cuire environ 45 mn. Laisser refroidir sur une grille.

 

 

Apricot and speculoos tart

 

Serves 4-5:

The crust 

100 T55 (AP) flour

100g T110 (semi-whole) flour

1 pinch fleur de sel

1 tsp Herbes de Provence

60ml (4 tblsp) olive oil

60ml (4 tblsp) whey

Topping

500g (or more) apricots

50g speculoos, crushed

2 tblps almond powder

2 tblsp dark brown sugar (“vergeoise”), or rapadura sugar

Some sliced almonds

 

Prepare the pie crust: mix flours and sugar. Add olive oil and whey and knead until the dough forms and gets soft. Roll out the dough on a parchment paper (it will be easier to manipulate) and transfer it on a baking tray or in an appropriate dish.

Preheat the oven to 180°C (350°F). Crumb the speculoos biscuits and mix them with the almond powder. Spread the mixture on the dough, leaving an empty border all around. Cut the apricots in half and place the halves cut side facing down and close to each other on the biscuits crumbs. Fold the dough border over the apricots to create an edge. Sprinkle the dark brown sugar and some sliced almond on top. Bake for about 45mins. Cool on a wire rack.

 

Bon appétit !

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commentaires

Véronique D 28/08/2013 06:25

j'aurais pas dû passer à jeun, LOL! Maintenant, j'ai faim mais je vais devoir attendre encore presque deux heures pour le petit déj... Bonne journée!

audrey 25/08/2013 17:31

extra cette recette! surtout que j'ai dans mon placard de très bon speculoos!!!

NiniDS 25/08/2013 10:56

Aaaaaaaaaaaaaaaargh, juste au moment où mon primeur me dit qu'il n'aura plus d'abricots... du coup, je vais être obligée d'aller faire un tour au marché, comment résister à cette tentation ??
Bises, bon dimanche (ici, sous la pluie...)

NiniDS 25/08/2013 11:36

Prune et speculoos... hmmmmmmmm, je tenterai bien aussi...
Pour le jardin, je m'étais dit justement hier qu'il faudrait que j'arrose soigneusement... ça, au moins, c'est fait...
Bises

Emmanuelle 25/08/2013 11:24

Ici aussi de la pluie.. et c'est parfait pour le jardin qui en avait bien besoin ! Je suis sûre que tu trouveras encore des abricots... sinon, prune et spéculoos, c'est pas mal non plus !

Méli 25/08/2013 10:33

C'est une tarte magnifique, avec un petit côté rustique qui me plaît beaucoup.
Bon dimanche!

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