Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 juin 2013 3 12 /06 /juin /2013 06:21

J'ai découvert l'an dernier grâce à Véronique que l'on pouvait consommer les cosses de fèves ! Ah, voilà qui me va  très bien, et qui permet en plus de rentabiliser son achat de fèves fraîches (quand on voit ce qui reste une fois les fèves écossées et épluchées...). Et en plus c'est très bon ! J'ai aussi testé les cosses braisées, je vous en parlerai plus tard.

Thanks to Véronique I discovered last year that broad bean pods could be eaten as well. That what good news, really, and when you see what remains after the beans have been shelled and peeled, eating the pods as well helps make your purchase of fresh broad beans quite profitable. And cherry on top... this is very tasty too! I also prepared braised broad bean pods, I'll tell you later about it.

 

 

Soupe de cosses de fèves

 

Pour 3 personnes :

Une bonne poignée de cosses de fèves (non traitées)

1 pomme de terre

1 oignon

Quelques feuilles de livèche

1 feuille de laurier

Du bouillon de légume maison

 

Avant d’écosser les fèves, brosser légèrement les cosses pour les nettoyer.

Une fois les fèves écossées, récupérer les gousses et retirer les extrémités et les parties filandreuses sur les côtés. Couper les cosses en tronçons, les mettre dans une casserole avec la pomme de terre coupée en cube, l’oignon émincé, la livèche, le laurier, couvrir d’eau et ajouter le bouillon de légume (maison, c’est mieux !). Faire cuire à petits bouillons 25 à 30 mn, puis retirer le laurier et passer la soupe au moulin à légumes (oui oui, le vieux, modèle concours Lépine 1932 !), ce qui retiendra les derniers filaments de cosse qui auraient pu rester. Rectifier l’assaisonnement. Déguster avec des croutons et des lardons grillés.

 

Broad bean pods soup

 

Serves 3:

A large handful untreated broad bean pods (fava bean pods)

1 potato

1 onion

A few lovage leaves

1 bay leaf

Homemade vegetable stock

 

Before removing the beans, slightly rinse and brush the pods to clean them.

Once the beans are shelled (set them aside for further use), take the pods. Cut the ends and with a knife remove the hard, fiber-like parts on both sides. Cut the pods in 3-4cm long bits, place them in a sauce pan with cubed potato and sliced onion, lovage and bay leaves, cover with water and add the homemade vegetable stock. Bring to a boil and simmer for about 25-30minds. Remove the bay leaf and mash the vegetables with a vegetable mill (should any fibers have remained on the pods, they will thus get trapped in the mill and you won’t find them in your mouth!). Taste the seasoning and eat warm with croutons and grilled lardons.

 

 

Bon appétit !

Partager cet article

Repost 0
Published by Emmanuelle - dans Soupes et potages
commenter cet article

commentaires

Caro en Cuisine 15/06/2013 22:41

Mmmh ! Ca me plait bien !

Heart Of Wild 15/06/2013 14:02

Je ne savais pas que l'on n pouvait cuisiner les cosses, j'aime beaucoup l'idée, pas de gâchis, et en plus on se régale !
Bonne journée.

Véronique D 14/06/2013 07:15

Oui, j'aime beaucoup, et ça limite les déchets! Les fèves commencent enfin à venir, au marché, elles étaient assez belles samedi dernier... Bonne journée!

Méli 13/06/2013 10:23

Rien ne se perd! Ca doit être bon, et puis quelle belle couleur!

Catchou 13/06/2013 10:15

Voilà une bonne idée de récupération ; je n'y avais pas pensé. C'est fou tout ce que l'on peut faire avec la verdure de notre jardin...

helene 12/06/2013 16:36

Rien ne se perd, tout se transforme ! c'est toujours ce que je dis et ici cela s'applique à merveille ; ce devait être délicieux..;était ce des " jeunes pousses "? et je voulais savoir ce qu'était la livèche ? je ne connais pas
bisous helene

Emmanuelle 12/06/2013 20:42

Non, pas vraiment des jeunes pousses, mais quand on les prépare ainsi ça n'est pas très important. La livèche est une plante aromatique.

verveine&lin 12/06/2013 09:28

je suppose que tu fais pousser la livèche dans ton jardin, je n'en vois jamais chez mon marchand de primeurs... des fèves fraîches non plus , d'ailleurs!
dommage!

Cécile 12/06/2013 10:20

bonjour, la livèche s'appelle aussi céleri perpétuel ou ache des montagnes, c'est peut-être pour cela que vous n'en aviez jamais vu... Mais le troc de plantes est une bonne solution pour les découvrir surout quand elles sont vivaces comme la livèche!
En tout cas voilà une bonne idée de recyclage des déchets alimentaires....et comme la chaleur n'est pas au rdv vive les soupes... et comme toujours une photo qui nous donne envie...

Emmanuelle 12/06/2013 10:07

Oui, c'est u pied que Véronique m'avait donné. Je n'en avais jamais vu auparavant à la vente.

Présentation

  • : Effondrilles et abat-faim
  • Effondrilles et abat-faim
  • : Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
  • Contact

Recherche

Mes autres blogs - Mon Pinterest

Mon blog broderie, couture, patchwork, tricot, etc.

Le marquoir d'Elise

 

Dans mon jardin

Dans un jardin clos

 

Follow Me on Pinterest

Référencement

recettes-de-cuisine-logo.gif

Top blogs de recettes

Very Good Recipes
My blog is on Very Good Recipes

Amoureusement
Soupe

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -