Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Des scones d'été. Typiquement. Pour un thé au jardin.
Typically summer scones. And a tea in the garden.
Scones aux myrtilles et aux framboises
Pour 8 scones :
225 g de farine T55
2 cuil. à café de levure
30 g de sucre en poudre
50 g de beurre
200 ml de lait ribot
100 g d’un mélange de framboises et myrtilles fraîches
Un peu de cassonade
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un saladier, mélanger farine, levure et sucre. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger du bour des doigts pour obtenir une pâte sableuse. Ajouter le lait ribot petit à petit en travaillant à la fourchette pour juste amalgamer les ingrédients. Ajouter ensuite les fruits, très délicatement.
Sur un plan de travail fariné, faire deux boules avec la pâte (elle est un peu collante), les aplatir légèrement puis les couper en 4. Déposer les scones sur une plaque de cuisson chemisée, saupoudrer la surface d’un peu de cassonade puis cuire 15 à 20 mn, pour que la surface soit dorée. Laisser tiédir sur une grille.
On peut aussi tout à fait les congeler et les repasser quelques minutes au four avant de les déguster !
(inspiré de « Muffins, cupcakes et petits gâteaux », J. Hornby, Larousse, 2011)
Blueberry and raspberry scones
Makes 8 scones:
225g T55 flour
2 tsp baking powder
30g sugar
50g butter
200ml buttermilk
100g mix of fresh blueberries and raspberries
Brown sugar
Preheat the oven to 200°C (400°F)
In a large bowl mix flour, sugar and baking powder. Cut in butter and work with your fingertips to get a crumbly mixture. Gradually add buttermilk and work with the fork until ingredients are just combined. Fold in fruits very delicately.
On a floured surface separate the (rather sticky) dough in two balls, slightly flatten each ball and cut it in 4. Place the scones on a lined baking tray, sprinkle brown sugar on top and bake for 15-20mins, until the surface is golden. Let cool a little on a wire rack. Best eaten warm, but they can be frozen and reheated.
(inspired by J. Hornby’s « Muffins, cupcakes et petits gâteaux », Larousse, 2011).
Bon appétit !