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3 août 2013 6 03 /08 /août /2013 06:03

Rahhhhh, du chocolat ! Une recette tirée d'un vieux livre de cuisine retrouvé au fond d'une étagère, "La cuisine et l'amour", daté de 1929... Le chocolat y a sa place, en particulier pour ses vertus digestives et reconstituantes... Evidemment il fallait que je teste une recette... Alors comme promis...

Chocolate galore for this  chocolate pudding and chocolate sauce recipe from an old cook book (dated 1929) I found recently while inventoring old books in my home. In this book called "la cuisine et l'amour", that is "Cooking and love", chocolate has its own chapter, the stress being put on its digestive and revigorating virtue... What else could I do but test a recipe? Moreover, I promised to share one with you...

 

 

Pudding au chocolat, sauce au chocolat

 

Pour 2-3 personnes :

2 œufs

35 g de beurre mou

35 g de sucre en poudre

35 g de chocolat râpé

10 g de maïzena

20 g de biscuits de Reims en poudre

Pour la sauce :

50 g de chocolat noir

100 ml de lait

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un bol, travailler le beurre en pommade. Y ajouter les jaunes d’œufs et le sucre, puis ajouter le chocolat râpé, la poudre de biscuit et la maïzena.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange. Beurrer un petit moule ou des ramequins individuels et faire cuire au bain marie environ 25 mn. Le centre doit rester moelleux. À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler délicatement sur un plat ou des assiettes.

Pour la sauce, faire chauffer le lait et le chocolat en morceaux.  À ébullition, laisser cuire à feu très doux jusqu’à ce que la sauce épaississe. Servir la sauce chaude avec  les petits puddings tièdes.

 

(d’après J. Havard, « La cuisine et l’amour », éd. Bernardin-Bechet, Paris, 1929).

 

 

Chocolate pudding with chocolate sauce

 

Serves 2-3:

2 eggs

35g butter, at room temp.

35g sugar

35g grated chocolate

10g corn starch

20g crushed pink Reims biscuits

For the sauce:

50g dark chocolate

100ml milk

 

Preheat the oven to 180°C (350°F).

In a bowl, cream the butter. Add egg yolks and sugar, mix well, then add grated chocolate, corn starch and Reims biscuits powder.

Beat the egg whites stiff and delicately fold them in the mixture. Slightly grease a small tin or 2-3 ramequins and cook in a bain-marie for about 25mins. The center of the cakes must remain soft and moist. Remove from oven and bain-marie and allow to cool a little. When warm, delicately remove the cakes from the tin or ramequins and place them on a serving dish or individual plates.

For the sauce gently bring the milk and chocolate (cut in bits) to the boil, and simmer for a few minutes to thicken the sauce. Serve the hot sauce with the warm puddings.

 

(after J. Havard’s «La cuisine et l’amour», Bernardin-Bechet, Paris, 1929).

 

Bon appétit !

 

Pudding au chocolat, sauce chocolat
Pudding au chocolat, sauce chocolat

Bon appétit !

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commentaires

next microsoft operating system 30/05/2014 14:04

Very good discussion in here. It was a nice thing to be in that kind of place, where you can experiment with different dishes.This chocolate cake and pudding is my favorite and I have tried it at my grandma’s home for Christmas.

Cécile 13/08/2013 18:45

Miam... une recette bien gourmande !! Est-ce bien raisonnable ? Mais qui peut résister au chocolat... ni moi et les petites bouches de ma famille alors cette recette garde une place privilégiée pour mes futurs essais !!!

Marmotte rousse 04/08/2013 14:49

Ai-je rêvé? J'ai cru voir passer l'annonce d'une confiture d'abricots au cognac... je ne la retrouve pas.
Est-ce seulement un fantasme?
J'ai trouvé de très beaux abricots, pas chers... à Brive (il fallait faire le voyage!!!). J'attaque demain divers mélanges...

Emmanuelle 04/08/2013 15:15

Non non, tu n'as pas rêvé, mais suite à une petite erreur de manip de ma part, l'annonce est partie trop vite et l'article n'est en fait programmé que pour demain !

Catchou 04/08/2013 08:13

Il y a une chose dont je suis sûre, c'est que j'ai du mal à résister au chocolat... ; alors voilà une recette que je vais sûrement essayer. Le résultat est très appétissant.

Véronique D 04/08/2013 07:17

Déjà le fameux "saucisson au chocolat" dans ce livre de 1929? Le pudding, mmm... bon, allez, il faut que je perde un peu de poids... fruits et légumes au menu!

doudoute 03/08/2013 14:02

pour deux ou trois personnes ça m'intéresse ! belle recette ça donne envie

Emmanuelle 03/08/2013 14:19

Et tout simple à faire, en plus !

Biscotte 03/08/2013 09:41

une recette très appétissante !
mais as tu essayer le saucisson au chocolat ? ça ne doit pas être mal !
Et voilà un saucisson que pourrait déguster ma végétarienne de fille !
Bon WE Bises

Emmanuelle 03/08/2013 14:18

C'est prévu au programme, tu penses bien !!

helene 03/08/2013 08:47

oh la la ça à l'air délicieux ; super rendu
bravo bisous helene

Nini79 03/08/2013 06:11

Une recette très chocolat... à tester, je pense... je vais transmettre à ma grande...
Bises et belle journée.

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