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17 mai 2013 5 17 /05 /mai /2013 06:32

Pour les beaux jours, une crème brûlée à la saveur délicatement citronnée venue directement du jardin... Et puis j'adore jouer du chalumeau de cuisine pour faire le caramel !!

A delicate lemon flavour coming directly from the garden... And playing with the cooking torch to make the crusty caramel layer on top of the crème brûlée is always so much fun!

 

 

Crèmes brûlées à la verveine

 

Pour 5 personnes :

20 cl de lait

25 cl de crème fraîche liquide

4 jaunes d’œuf

65 g de sucre en poudre

1 poignée de feuilles de verveine citronnelle (sèches ou fraîches, du jardin)

Un peu de cassonade

 

Faire bouillir le lait et la crème fraîche, retirer du feu et ajouter les feuilles de verveine. Laisser infuser 10 mn en couvrant la casserole.

Préchauffer le four à 110 °C.

Dans un bol, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre rapidement. Ajouter le mélange lait et crème en le filtrant à travers un chinois, bien mélanger.

Verser la crème dans les ramequins, placer ces derniers dans un plat allant au four et verser de l’eau chaude pour le bain-marie. Cuire environ 1 h 30 (plus ou moins selon votre four), il faut que les crèmes soient juste prises. Retirer du four, laisser refroidir puis placer au frais au moins 2 heures. Juste avant de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser quelques minutes sous le gril du four ou avec un petit chalumeau de cuisine.

 

(Inspiré du magazine « Saveurs » n° 200, avril 2013).

 

 

Lemon verbena « crèmes brûlées »

 

Serves 5:

20cl milk

25cl liquid cream

4 egg yolks

65g sugar

A handful dried or fresh lemon verbena leaves, from the garden

Brown sugar

 

Bring the cream and milk gently to the boil, remove from fire, drop in verbena leaves, cover and infuse for 10mins.

Preheat the oven to 110°C (230°F).

In a bowl, rapidly mix egg yolks and sugar. Using a strainer, stir in the milk+cream mixture and mix well.

Pour the batter in individual tins or ramequins, place them in a larger dish filled with hot water for the bain-marie. Bake for about 90mins (more or less according to your own oven), the creams must be just set. Remove from oven, allow to cool then chill at least 2 hours. Just before serving sprinkle the top with brown sugar and caramelize just a few minutes under the oven grill or use a cooking torch.

 

(Inspired from “Saveurs” magazine, no.200, April 2013)

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Crèmes et laitages
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commentaires

see here 14/03/2014 12:02

I am really happy to tell you that I tried out the recipe to prepare the Crème brûlée at home and that it came out to be excellent. I even added a litlle bit of more chocolate and also coated it with chocolate.

Nini79 31/05/2013 13:04

Hmmm, hmmm, petite crème + parfum du jardin = je tente le plus vite possible !
Bises et belle journée (hélas, ici, sous la pluie).

Gaëlle 19/05/2013 15:14

C'est une variante originale, merci pour la recette que j'ai bien envie de tester!

Bisous
Gaëlle

Véronique D 18/05/2013 11:26

Pour les beaux jours??? Bien gris encore ce matin! S'il fait beau demain (c'est annoncé, mais je finis par douter), j'irai faire un saut enfin au jardin, la verveine citronnelle doit aimer cette météo! J'essayerai bien cette recette...

Carmencita 18/05/2013 22:06

jamais goûté à la verveine mais je suis sûre d'aimer, superbe recette, merci!!!!

Emmanuelle 18/05/2013 11:42

En effet, beaux jours, c'était un peu vite dit...

Marie 17/05/2013 11:56

mhmmmm voila de quoi nous donner le sourire
gros bisous

verveine&lin 17/05/2013 11:25

ça, c'est une recette pour moi, j'adore la verveine!

helene 17/05/2013 07:44

tu vois elles sont superbement bien réussies... bravo et moi aussi j'adore jouer du " chalumeau "
bisous helene

olgayou 17/05/2013 07:43

C'est le genre de dessert que j'aime énormément, simple et authentique... Merci pour la recette que je vais bien évidemment tester, ayant de la verveine-citron en abondance.
Tu sais comment faire sécher les feuilles de verveine et comment les conserver ?

Emmanuelle 17/05/2013 10:03

Je nettoie très rapidement les branches avec les feuilles si elles sont sales, puis je prélève les feuilles, je les étale sur un plateau et je les fais sécher à l'ombre. Une fois sèches elles se conservent très bien et je m'en sers ensuite toute l'année pour mes tisanes !

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