Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Un petit gratin de saison qui se marie aussi bien avec la viande et la charcuterie qu'avec le poisson. Fondant à souhait et crémeux, c'est comme ça que j'aime les gratins !
Creamy and melting in the mouth, that's how I appreciate gratins, and this one does not fail! Perfect with any kind of meat or fish.
Gratin de pommes de terre, courgettes et avoine
Pour 4 personnes :
1 courgette moyenne
4-5 pommes de terre
1 gousse d’ail
15 cl de crème d’avoine
50 g de comté râpé
Huile d’olive, sel, poivre
Préchauffer le four à 180 °C.
Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles. Faire de même avec la courgette, non épluchée. Tailler la gousse d’ail en fines lamelles.
Badigeonner un peu d’huile d’olive dans le fond d’un plat à gratin. Mettre une couche de rondelles de pommes de terre, puis de courgettes, quelques lamelles d’ail, saler et poivrer, parsemer de comté râpé et verser un peu de crème. Recommencer la manœuvre, puis terminer par une couche de pommes de terre, du comté et un peu de crème. Faire cuire environ 1 heure, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien fondantes et le dessus doré. Servir aussitôt.
Potatoes, courgettes and oat gratin
Serves 4:
1 medium size courgette/zucchini
4-5 potatoes
1 garlic clove
15cl oat cream
50 grated Comté
Olive oil, salt, black pepper
Preheat the oven to 180°c (350°F).
Peel and thinly slice the potatoes; thinly slice the courgette, unpeeled. Mince the garlic clove.
Brush some olive oil in the bottom of a pie dish. Place a layer of potato slice, a layer of courgette slices on top of the potatoes; add half the garlic, salt, pepper, grated cheese and a little oat cream. Repeat. End up with a layer of potatoes covered with cheese and some cream.
Bake about 1 hour, or until the potatoes are melting and the surface is golden. Serve at once.
Bon appétit !