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8 octobre 2013 2 08 /10 /octobre /2013 06:37

Un petit gratin de saison qui se marie aussi bien avec la viande et la charcuterie qu'avec le poisson. Fondant à souhait et crémeux, c'est comme ça que j'aime les gratins !

Creamy and melting in the mouth, that's how I appreciate gratins, and this one does not fail! Perfect with any kind of meat or fish.

 

 

Gratin de pommes de terre, courgettes et avoine

 

Pour 4 personnes :

1 courgette moyenne

4-5 pommes de terre

1 gousse d’ail

15 cl de crème d’avoine

50 g de comté râpé

Huile d’olive, sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles. Faire de même avec la courgette, non épluchée. Tailler la gousse d’ail en fines lamelles.

Badigeonner un peu d’huile d’olive dans le fond d’un plat à gratin. Mettre une couche de rondelles de pommes de terre, puis de courgettes, quelques lamelles d’ail, saler et poivrer, parsemer de comté râpé et verser un peu de crème. Recommencer la manœuvre, puis terminer par une couche de pommes de terre, du comté et un peu de crème. Faire cuire environ 1 heure, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien fondantes et le dessus doré. Servir aussitôt.

 

 

Potatoes, courgettes and oat gratin

 

Serves 4:

1 medium size courgette/zucchini

4-5 potatoes

1 garlic clove

15cl oat cream

50 grated Comté

Olive oil, salt, black pepper

 

Preheat the oven to 180°c (350°F).

Peel and thinly slice the potatoes; thinly slice the courgette, unpeeled. Mince the garlic clove.

Brush some olive oil in the bottom of a pie dish. Place a layer of potato slice, a layer of courgette slices on top of the potatoes; add half the garlic, salt, pepper, grated cheese and a little oat cream. Repeat. End up with a layer of potatoes covered with cheese and some cream.  

Bake about 1 hour, or until the potatoes are melting and the surface is golden. Serve at once.

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Légumes et accompagnement
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commentaires

Bonheur du Jour 21/10/2013 05:54

Oh ! ça doit être bon ! Merci pour l'idée d'utiliser de la crème d'avoine, ce que je n'ai jamais fait. Bonne semaine.

choupette82 09/10/2013 14:11

C'est grâce à ta soeur que je découvre ton blog, il est superbe, je file m'inscrire à ta news !! bises

Emmanuelle 09/10/2013 18:18

Merci Choupette, et bienvenue !

ma-ger-de 09/10/2013 13:49

bonjour ma belle, j'arrive de chez ta soeur.. ton gratin a l'air délicieux....

Emmanuelle 09/10/2013 18:19

Merci à toi !

Cécile 09/10/2013 10:03

Miam, voici un délicieux gratin très prometteur d'autant que la crème d'avoine n'apporte pas le cholestérol de notre bonne crème... Comme le gris l'emporte dans le ciel, ce joli plat fera son entrée sur ma table!! Bises

Véronique D 09/10/2013 06:58

De la courgette pour alléger le gratin de pommes de terre, voilà une bonne idée pour finir l'été et annoncer les plats d'automne... Bonne journée!

Emmanuelle 09/10/2013 10:36

On est loin du gratin façon Chantal !

kitchenette 08/10/2013 19:36

Un petit gratin comme je les aime également. Pomme de terre et courgette, j'adore les marier, alors j'adhère !! hihihi
Bisousss
kiki

helene 08/10/2013 12:17

miam miam ; un bon petit gratin qui va fondre en bouche !!
biz et bonne journée helene

verveine&lin 08/10/2013 06:56

ou trouves-tu la crème d'avoine?
en général, je mets du mascarpone dans mon gratin de courgettes; pas léger léger... mais miam!

Emmanuelle 08/10/2013 17:50

Tu la trouves en magasin bio ! Ça marche aussi avec la crème d'épeautre, ça permet de faire un plat un peu plus léger qu'avec de la crème fraîche.

NiniDS 08/10/2013 06:48

Les températures fraîchissent un peu, hmmmmmmm, il me tente bien, ton petit gratin...
Merci.
Bises, belle journée.

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