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9 juin 2013 7 09 /06 /juin /2013 06:41

J'ai eu brusquement envie d'un gâteau aux carottes l'autre jour ! Cela tombait bien, j'avais quelques vieilles carottes à utiliser et une orange qui ne demandait qu'à donner tout son jus... J'ai fait un mélange de deux recettes, trouvées ici et , et le résultat a été un gâteau délicieux, hyper moelleux et très parfumé. J'ai adoré !

Some old carrots in the cellar and a very juicy orange in the fruit basket were fortunately at hand the other day to satisfy a sudden craving for a carrot cake... I mixed two recipes from here and there and got a wonderfully moist and flavoured cake. I absolutely loved it!

 

 

Gâteau carotte, orange et amande

 

Pour un moule de 20 X 20 cm :

50 g de raisins secs

3 cl de rhum ambré

2 carottes moyennes

125 g de cassonade

90 ml d’huile d’olive

125 g de poudre d’amande

50 g de maïzena

1 cuil. à café de poudre à lever

3 œufs

Jus et zeste d’une orange bio

50 g d’écorces d’oranges confites

2 cuil. à soupe d’amandes effilées

 

Préchauffer le four à 180 °C. Faire tremper les raisins secs dans le rhum.

Râper les carottes très finement (j’ai utilisé une râpe à main, petits trous), réserver.

Dans un grand saladier, mélanger le sucre et l’huile d’olive, ajouter les œufs un par un, puis la maïzena, la levure, la poudre d’amande, le jus et le zeste de l’orange. Bien mélanger. Si les carottes ont rendu du jus, les égoutter, puis les ajouter au mélange, ainsi que les raisins secs, le rhum et les écorces d’oranges confites coupées en dés.

Verser la pâte dans un plat chemisé de papier sulfurisé, saupoudrer la surface avec les amandes effilées et cuire 30 à 35 mn. Laisser tiédir un peu puis transférer sur une grille pour le refroidir.

 

 

Carrot, orange and almond cake

 

For a 20X20cm tin:

2 medium size carrots

3cl (2 tblsp) amber rum

50g raisins

125g brown sugar

90ml olive oil

125g almond powder

50g corn starch

1 tsp baking powder

3 eggs

Juice and zest of one organic orange

50g candied orange peels

2 tblps sliced almonds

 

Preheat the oven to 180°C (350°F). Soak the raisins in the rum and set aside.

Grate the carrots (I used a hand grater and fine holes), set aside.

In a bowl, whisk the olive oil and sugar, stir in eggs one by one, then add corn starch, baking powder, almond powder, orange zest and juice. Mix well. Finally stir in carrots (be sure to drain them well if they have become juicy), raisins and rum, and diced candied orange peel.

Transfer batter to a tin lined with parchment paper and bake for 30-35mins. Allow to cool a few minutes then transfer to a wire rack to cool completely.

 

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
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commentaires

Hulotte88 26/06/2013 16:34

Mardi dernier, très chaude journée dans les Vosges, Sylvette de cousette-dinette nous a invité à une soirée de broderie au clair de lune. On a bien fait d'en profiter aussitôt, car le lendemain la pluie était de retour, hier le thermomètre plafonnait à 15°C (20 degrés d'écart!!). Nous avons commencé la soirée en partageant quelques douceurs (salées et sucrées). Je n'avais pas tellement d'inspiration par cette chaleur (mes neurones fondaient), alors je suis venue faire un tour sur ton blog assurée d'y trouver mon bonheur. Bingo, j'avais bien quelques carottes dans mon frigo et une vieille orange esseulée encore en bon état! Cousette vient de mettre quelques photos sur son blog, tu peux vérifier comme j'ai bien réussi ta recette!
J'ai adoré et il avait une couleur magnifique. Tout le monde s'est régalé, tu auras peut-être quelques nouvelles vosgiennes qui viendront visiter tes blogs...
Amicalement

Emmanuelle 26/06/2013 19:11

Ah oui, je vois qu'on ne s'est pas laissé mourir de faim !! C'est bien, c'est ce qu'il faut ! Je suis ravie que ce gâteau ait plu !

CACO 14/06/2013 16:51

testé et goûté cet après-midi !! vraiment délicieux !! merci Emmanuelle pour cette bonne recette !!

Emmanuelle 14/06/2013 20:51

Ah, tu m'en vois ravie, je suis bien contente que ça t'ait plu !!

Véronique D 10/06/2013 12:44

J'adore les gâteaux à la carotte, il faudra que j'essaye ta variante! Bonne semaine!

Gourmande sans Gluten 09/06/2013 20:12

Miam ! j'aime beaucoup ce gâteau ! merci pour le clin d'oeil, bizzz

l'angevine 09/06/2013 18:55

oh j'imagine le goût

Méli 09/06/2013 16:06

Vraiment superbe, j'adore ce genre de gâteau...

helene 09/06/2013 09:24

moi aussi j'aime beaucoup les gâteaux à la carotte et à l'orange ; il m'arrive d'en faire de temps en temps...
merci pour cette belle recette !!
bisous helene et bonne journée

mamie caillou 09/06/2013 09:17

je crois que mes collègues peuvent préparer les assiettes à dessert et les fourchettes !

CACO 09/06/2013 07:28

il m'a l'air bien bon ce gâteau !! bisous

olgayou 09/06/2013 07:10

Hummm, ça me parait bien bon !!!!! je testerai, mais pas aujourd'hui car je n'ai pas de carottes en réserve
Bon dimanche !

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