750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 août 2013 1 12 /08 /août /2013 06:25

Je continue mon lent travail de sape (rire démoniaque) de l'industrie agro-alimentaire, cette fois-ci en réalisant du cuir de fruit... Vous savez, ces petits carrés de fruits que l'on vous vend à prix d'or dans des petits sachets... Faites donc le calcul du prix au kilo de ces petites choses, un peu, pour voir ! Alors que vous pouvez si facilement le faire chez vous, et en en maîtrisant parfaitement les ingrédients ! Il faut juste un peu de patience...

Another step is made towards the ruin of the major food companies (maniacal laughter)... This time your mission is to make in your own kitchen those small fruits squares that cost you the eyes when you buy them in the shop (just for fun, look at the price per kilo of these tiny squares...). When this is soooooo easy to make them at home!! All you need is a few ingredients... and a great deal of patience!

 

 

Cuir de fraises et pommes

 

Pour une grande feuille :

300 g de fraises

200 g de pommes

½ jus de citron

75 g de miel

 

Couper les fraises et les pommes en morceaux et les faire cuire avec le jus de citron. Quand les fruits sont cuits, les réduire en purée (au moulin à légumes, éventuellement au mixeur plongeant pour avoir une texture très lisse), y ajouter le miel liquide et bien mélanger.

Préchauffer le four à 60 °C. Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étaler la purée de fruits en couche fine et uniforme. Mettre au four et laisser dessécher pendant 12 à 14 heures. Il faut que la purée ne colle plus à votre doigt et se détache facilement du papier sulfurisé, le temps de séchage peut donc varier en fonction de l’épaisseur et la teneur en eau de votre purée de fruits.

Découper ensuite votre « cuir » en bandes, ou en carrés, etc. Ça se conserve très bien…  mais il y a peu de chance de toute façon que ça reste bien longtemps si vous avez des gourmands qui rôdent dans les parages !

(Source : "Petites conserves d'une ferme bio", Pam Corbin, éd. La Plage, 2011).

 

Vous pouvez aisément doubler les proportions et réaliser 2 plaques, ça sera d'autant plus rentable.

 

 

Strawberry and apple leather

 

Makes 1 sheet:

300g strawberries

200g apples

½ lemon juice

75g honey

 

Cut strawberries (hulled and rinsed) and apples (peeled), place them in a sauce pan with the lemon juice and cook until tender. Puree the fruits (with a food mill or a hand blender if you want to get a smoother texture), add liquefied honey and mix well.

Preheat the oven to 60°C (140°F). Line a baking tray with parchment paper and spread the fruit puree thinly and evenly on the paper. Place in the oven and let it dry for about 12-14 hours, until the whole surface is set and not sticky. It should peel easily from the parchment paper. Time in the oven may vary according to the amount of water in the fruit puree and the thickness of your sheet.

Remove from the oven and cut the fruit leather in squares or strips. It keeps quite long… but may not remain very long on your counter though, may some sweet teeth be hanging around in your kitchen!

(Adapted from "Petites conserves d'une ferme bio", Pam Corbin, La Plage, 2011).

 

You can easily double the proportion and make 2 sheets at a time, it will be even more profitable!

 

Bon appétit !

Partager cet article

Repost0

commentaires

M
I do love strawberry eye shadows as they are rich in look especially for bridal make ups they are widely used due to their attraction and they provides a rich beauty to the bride. I wish to purchase one.
Répondre
H
je vais tester des que j'aurais ce qu'il faut ; encore bravo c'est superbe et on mangerait volontiers le tout...<br /> bisous helene
Répondre
G
Original ce cuir de fruits, bonne idée pour conserver des fraises en trop. Sinon moi je fais des fraises séchées avec mon déshydrateur, que j'utilise après dans des cakes. Je t'ai mis à l'honneur aujourd'hui. Bonne fin de journée. A++
Répondre
C
Ce que tu nous proposes doit être fin et parfumé, une vraie petite gourmandise à laquelle il doit être très dur de résister...!
Répondre
E
Tu pourras goûter vendredi !!
B
Franchement je me suis posée des questions en voyant le titre! Cà doit être super marrant à faire et bon comme tout!!!
Répondre
V
Yessss!!! Tu es la première à avoir essayé! J'ai sorti &quot;mon&quot; livre en rentrant l'autre jour... Délices déshydratés, de Linda Louis, éditions la Plage... mais pas encore essayé! Bonne journée!
Répondre
N
D'abord, le pilonnage des abus (nombreux) de l'industrie agro-alimentaire, bravo, bravissimo !<br /> Je ne connaissais pas ce &quot;cuir&quot;, je sens que je vais tester d'ici peu...<br /> Bises et belle journée.
Répondre
C
je ne connaissais pas le cuir de fruit mais ça a l'air trop bon !! et au moins on sait ce qu'il y a dedans !!
Répondre

Présentation

  • : Effondrilles et abat-faim
  • Effondrilles et abat-faim
  • : Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
  • Contact

Recherche

Mes autres blogs - Mon Pinterest

Mon blog broderie, couture, patchwork, tricot, etc.

Le marquoir d'Elise

 

Dans mon jardin

Dans un jardin clos

 

Follow Me on Pinterest

Archives

Référencement

recettes-de-cuisine-logo.gif

Top blogs de recettes

Very Good Recipes
My blog is on Very Good Recipes

Amoureusement
Soupe

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -