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16 septembre 2013 1 16 /09 /septembre /2013 06:35

Après la saison des confitures d'abricots, attaquons de pied ferme celle des confitures de prunes ! Et en particulier celles du jardin de ma grand-mère, une ancienne variété sans nom (les prunes, pas ma grand-mère, pfff !) qui font cette année encore crouler les branches du vaillant petit prunier...

Apricots jam season is over (at leat for the present time!), let's kick off the plum jam season! The first to be turned into jam are once again the little yellow plums from my grandmother garden. An old, unidentified variety (I mean the plums, silly you, not my grandmother!) but a more than prolific tree that once again this year was transformed into a giant cornucopia...

 

 

Confiture de prunes à la cardamome

 

Pour 5 pots :

1,250 kg de prunes dénoyautées et coupées en morceaux

1 kg de sucre cristallisé

½  jus d’un citron

Les graines de 12 gousses de cardamome

1 gousse de vanille

 

Dans une grande casserole ou bassine à confiture, mélanger les prunes coupées en morceaux et le sucre. Ajouter un demi- jus de citron, la gousse de vanille et les graines de cardamome pilées au mortier,  et laisser macérer 12 h ou toute la nuit.

Procéder à la cuisson (30 à 45 mn). Retirer la vanille. Mettre en pots stérilisés, refermer et retourner les pots.

 

 

Plum and cardamom jam

 

Makes 5 jars:

1.250kg cored and diced plums

1kg sugar

1/2 lemon juice

1 vanilla bean

Seeds from 12 cardamom pods, ground.

 

In a very large saucepan or in a preserving pan, mix thoroughly the diced plum with the sugar; add the lemon juice, vanilla bean and cardamom seeds ground with a mortar and pestle. Macerate 12 hours or overnight.

Cook the jam (30 to 45mins). Remove the vanilla bean. Fill the sterilized jars, close them well and turn upside down.

 

 

A vos tartines !

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Published by Emmanuelle - dans Confitures et gelées
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commentaires

Catchou 20/09/2013 07:20

De la confiture sur une tartine, au petit-déjeuner, cela suffit pour bien faire démarrer la journée... surtout quand la confiture en question est faite maison !

Véronique D 19/09/2013 07:17

Miam!!! Même si pas de petit déj ce matin pour moi, RdV au labo... Bonne journée!

Marmotte rousse 16/09/2013 19:42

Je cherchais une idée pour "aromatiser" les mirabelles. J'ai utilisé vanille, puis verveine... Merci pour cette recette.

helene 16/09/2013 13:20

une bien belle réalisation
bisous helene

douce campanule 16/09/2013 09:42

Mmmmm ... quelle belle et gourmande association !!!
Merci !!!

verveine&lin 16/09/2013 08:58

la cardamome, j'adore!
te souviens-tu d'une très ancienne recette de cake aux épices dans MCI il y a ... 15 ans?

Emmanuelle 16/09/2013 09:52

ça ne me dit rien... il faut que je regarde si je trouve ça !

NiniDS 16/09/2013 07:43

Pas de jardin de grand-mère, hélas, mais je garde l'idée d'associer prunes et cardamone, justement, le primeur à côté de chez ma grande (produits locaux) a de superbes reines-claudes, très parfumées...
Bises et belle journée.

Emmanuelle 16/09/2013 07:46

Ça marche avec n'importe quel type de prune. La confiture de reine-claude est un vrai délice.

olgayou 16/09/2013 07:36

Un pur délice sans doute... merci pour la recette !

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