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29 septembre 2013 7 29 /09 /septembre /2013 11:10

Ben oui, vous avez bien lu ! Courgette !! Et c'est délicieux, relevé avec des agrumes et des épices. Pensez-y quand votre jardin (ou celui de votre généreux voisin) se trouve soudain envahi, ou quand ça commence à râler chez vous autour de la table familiale (vous savez, le "Quoi ? Encore des courgettes ?"). Cécile vous donne également des idées de confiture de courgettes sur son blog

Courgette/zucchini jam. No kidding. Add some citrus and spice and you end up with a delicious jam for your breakfast. A good way too to control the invasion of zucchini in your garden (or in your generous neighbour's garden!) or to make peace with your family when they begin making faces at lunch time (the "What? Zucchini again?" famous song). More ideas of zucchini jam on Cécile's blog.

 

 

Confiture de courgette au citron vert

 

Pour 4-5 petits pots :

500 g de chair de courgettes, non pelées

500 g de sucre

1 citron vert

1 gousse de vanille

 

Retirer les graines des courgettes, puis les détailler en tout petits dés, ou les râper.

Réduire éventuellement en purée une partie des courgettes. Ajouter le sucre, le jus et le zeste du citron vert, et la gousse de vanille. Bien mélanger et laisser macérer 12 h ou toute la nuit.

Procéder à la cuisson (sur une petite quantité de confiture,  30 mn doivent suffire). Retirer la gousse de vanille. Mettre en pot, refermer et retourner les pots.

 

 

Courgette and lime jam

 

Yields 4-5 small jars

500 courgettes (zucchini), seeded and unpeeled

500g sugar

1 lime

1 vanilla bean

 

Seed the courgettes and shred or cut them in very small dices. Roughly mash part of the courgettes (optional). Mix thoroughly with the sugar, juice and zest of the lime. Add vanilla bean. Macerate for 12 hours or overnight.

Cook the jam (it took about 30mn for so small a quantity). Remove vanilla bean. Fill the jars, close them well and turn upside down.

 

 

A vos tartines !

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Published by Emmanuelle - dans Confitures et gelées
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commentaires

lisette 12/07/2014 07:42

Bonjour voila hier j'ai fait la confiture des Courgettes
mais je pense que c'est plus tôt un confite ! J'ai goûté c'est très bons !!

bonne journée

Emmanuelle 12/07/2014 11:15

J'en suis ravie !

lisette 04/07/2014 10:04

Bonjour je voudrais bien faire votre recette ...mais quand vous dite sucre,c'est le sucre quan on emplois dans sa cuisine de tous les jours,ou du sucre pour confiture ?
merci d'avance

lisette 04/07/2014 11:40

Merci pour votre réponse !
bonne journée

Emmanuelle 04/07/2014 10:57

Bonjour Lisette ! Il s'agit de sucre tout simple, cristallisé car il est en général un peu moins cher, qui permet un temps de cuisson assez long. Quand j'utilise du sucre spécial confiture, je le précise, et le temps de cuisson est beaucoup moins long (ce qui ne convient pas pour tout type de fruit, certains ont besoin de cuire longtemps !)

helene 03/10/2013 15:31

Pour information il ne me reste plus que la moitié du pot ; elle est délicieuse..
au fait aurais du de la gelée de pomme ou d'abricot (en petit pot) pour mes macarons d'Amiens ?
si oui, dit moi sinon j'en achèterai, je ne sais pas ou mais je trouverai bien
bisous helene

Emmanuelle 03/10/2013 20:38

J'ai de la gelée de coing, et de la gelée de raisin noir en stock !

Véronique D 01/10/2013 07:14

Il faudra que j'essaye!!! A part la courgette et le melon d'eau, tu as essayé d'autres courges en confiture?

Emmanuelle 01/10/2013 07:38

Le potiron !

verveine&lin 30/09/2013 07:42

et pour jouer aux devinettes avec les invités, c'est top!!!

Catchou 30/09/2013 07:22

J'ai été quelque peu étonnée en découvrant les ingrédients de cette confiture mais j'ai eu le plaisir de pouvoir goûter et c'est vraiment très bon... essai concluant, bravo !

helene 29/09/2013 14:45

je serais bien contente d'y goûter à cette confiture ; que des ingrédients que j'aime ; crois tu que tu pourrais en faire à la vanille, un peu moins liquide, pour moi ?
bisous helene

Emmanuelle 29/09/2013 18:21

Je t'en donnerai un pot demain. Elle n'est pas liquide, celle-là.

NiniDS 29/09/2013 11:20

J'avoue, lire ton titre m'a interpellée... après lecture, je me dis "et au fond, pourquoi pas ??" d'autant que j'adore les courgettes... par contre, tu l'utilises comme une confiture classique, ensuite, ou tu la mets dans une recette sucrée-salée ?
Ah, le "encore des..." j'entends ça aussi à la maison...
Bises et bon dimanche.

Emmanuelle 29/09/2013 11:43

Comme une confiture classique ! En fait la courgette en elle-même ayant peu de goût, il faut la relever avec des épices, des agrumes... et c'est surtout ces parfums là que l'on sent.

olgayou 29/09/2013 11:16

Je n'aurais jamais pensé faire de la confiture avec des courgettes... je vais essayer, merci pour la
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