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12 juillet 2013 5 12 /07 /juillet /2013 06:46

Si j'aime avant tout déguster les fruits d'été comme ça, juste croquer dedans (bon, encore faut-il qu'ils aient vu un peu le soleil et qu'ils aient du goût !), je ne dis jamais non à un gâteau qui leur tient lieu d'écrin ! Ce cake est tout simple mais délicieux et fondant... même si mes fruits sont un peu tombés au fond malgré mes efforts (et la maïzéna !). A vous de jouer... avec vos fruits préférés, ou ce que vous avez sous la main !

Even if despite all my efforts and the smart use of some corn starch the fruits deliberately (yeah, I'm pretty sure they did it on purpose!) fell at the bottom of the pan, this summer fruits bread is a real happiness for the palate. In my opinion summer fruits are usually best eaten on their own (provided they've seen enough sun and are really tasty, ahem...), but believe me this bread is like a jewel case to them! Feel free to use your favorite fruits... or whatever you have at hand!

 

 

Cake aux fruits d’été

 

Pour 6 personnes :

1 noix de beurre

1 nectarine, pelée

Des cerises

4/5 abricots

2 cuil. à soupe de sucre rapadura

2 cuil. à soupe de maïzéna

2 œufs

60 g de sucre blanc

60 g de cassonade

150 ml de lait ribot

75 g  de farine de froment

75 g de farine de seigle

2 cuil. à café de levure

90 ml d’huile de pépin de raisin

Des amandes effilées

 

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Couper les fruits en morceaux et les faire revenir à la poêle dans une noix de beurre. Ajouter le sucre rapadura et laisser caraméliser, puis ajouter délicatement la maïzéna. Réserver.

Dans un saladier, mélanger les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le lait ribot, puis les farines tamisées et la levure. Incorporer l’huile, puis très délicatement les fruits. Verser dans un moule à cake chemisé, parsemer d’amandes et cuire 40 à 45 mn.

Laisser refroidir sur une grille. Délicieux servi avec un peu de crème anglaise ou de la glace à la vanille.

 

 

Summer fruits bread

 

Serves 6:

1 knob of butter

1 nectarine (peeled)

Some cherries

4-5 apricots

2 tblsp rapadura sugar

2 tblsp cornstarch

2 eggs

60g white sugar

60g brown sugar

150ml buttermilk

75g all-purpose flour

75g rye flour

2 tsp baking powder

90ml grape seed oil

Sliced almonds for sprinkling on top

 

Preheat the oven to 180°C (350°F).

Dice the fruits and sauté them in a pan with a little butter. Add rapadura sugar  and caramelize. Add cornstarch, mix delicately and set aside.

In a bowl whisk the eggs and sugars until fluffy. Add buttermilk, then flours –sifted-  and baking powder. Stir in the oil and finally gently fold in fruits. Pour the batter in a loaf pan lined with parchment paper and sprinkle some almonds on top. Bake for 40-45mins. Cool on a wire rack. Delicious served with custard or a scoop of vanilla ice cream!

 

Bon appétit !

 

Tags : abricot, nectarine, cerise, lait ribot

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commentaires

microneedle roller for stretch 24/03/2014 12:53

It is mandatory that we should not eat junk funds especially for our breakfast and we need to have meditarrean style of breakfast as it is advise by the doctors especially

Yvonne 15/07/2013 08:54

Bonjour
J'ai fait ce cake hier mais avec du lait 1/2 écrémé , très bon , merci pour la recette
yvonne

Emmanuelle 15/07/2013 11:00

Merci Yvonne !

Véronique D 15/07/2013 07:35

J'ai eu la flemme de préparer des gâteaux ou un cake (salé ou sucré) hier...

douce campanule 14/07/2013 14:56

Qu'est-ce qu'il a l'air bon ce cake !!!
Par quoi puis-je remplacer le lait ribot que je ne trouve pas par ici ?
Bises et bon dimanche ...
Marie

Emmanuelle 14/07/2013 14:59

Tu peux facilement le faire toi même, en faisant tiédir du lait, dans lequel tu ajoutes du jus de citron. Tu attends 10 mn, le temps que ça se coagule. Sinon un yaourt nature, ou un yaourt à la grec, c'est bien aussi !

Méli 14/07/2013 10:10

Hummm, un beau cake comme ça, j'adore... Il est bien beau, bien dodu, bien doré, il en "jette"! :-)
Bon dimanche!

Bidouillette/Tibilisfil 12/07/2013 09:40

Cà c'est un nectar!!! Dans la bouche! Il a l'air si doux, si onctueux!!!!! Rhoooooooooooo la grosse gourmandise!!!!!
ps : il parait qu'il faut passer les fruits dans la farine, pour ne pas qu'ils tombent. Dixit Michel Oliver dans la vérité est au fond de la marmite!

Emmanuelle 12/07/2013 11:52

Je sais bien, mais là les fruits sont cuits et très juteux, c'est pourquoi j'ai plutôt incorporé un peu de maïzéna... sans l'effet escompté !

Brigitte 12/07/2013 09:40

Miam ça a l'air délicieux !
J'ai bien envie d'essayer ce week end !

Nini79 12/07/2013 07:16

Comme toi, j'aime les déguster natures (le must : chipés dans le jardin !), mais là, cette recette me semble craquante, je ne refuserai jamais une petite tranche....
Bises, belle journée.

helene 12/07/2013 07:02

en fait, une des astuces est de faire cuire à 200° pendant les 10 premières minutes pour les " fixer " et ensuite de descendre à 180° et de finir de le cuire. As-tu déjà testé ?
HELENE

Emmanuelle 12/07/2013 08:54

C'est ce que fait Maman avec son cake aux fruits confits !

helene 12/07/2013 07:01

miam miam : mais t'inquiète, moi aussi en règle générale, dans les cakes les fruits tombent
c'est vraiment étrange
bisous helene

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