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Bouillon de légumes au poulet

Bon, dites-moi, j'espère que vous ne jetez pas les os et la carcasse de votre poulet rôti une fois tout cela bien curé ? Parce que ce brave poulet a encore son utilité ! Et que, puisque c'est officiellement l'automne aujourd'hui (et même si l'été fait de la résistance), nous entrons donc non moins officiellement dans la saison des soupes chaudes (parce que l'été, chez moi, on mange aussi des soupes... froides).

Now, tell me the truth: I hope (for your sake) that you do not send the bones from your roasted chicken directlly to the bin once you've gnawed them? Do you know that they can still be of some use? Autumn begins officially today (even though it's still warm outside) and today is also the official kick off of the hot soup season (summer being the officially chilled soup season in this home).

 

 

Bouillon de légumes au poulet

 

Mettre dans une marmite les os et la carcasse du poulet rôti, ajouter des légumes coupés en morceaux : oignons, carottes, poireaux, navets, panais, pied de brocoli, céleri branche, etc. (je ne mets pas les pommes de terre tout de suite, car comme ça mijote très longtemps, elles se retrouveraient en bouillie). Couvrir largement d'eau, saler et poivrer, ajouter feuille de laurier, thym, persil. Couvrir la cocotte et laisser mijoter au moins deux heures.

Au bout de ce temps, retirer les os du poulet. Si vous voulez ajouter des pommes de terre,  ou du sarrasin, faites-le maintenant et poursuivez la cuisson 20 mn. On peut aussi le servir tel quel, avec des croutons, rajouter des lardons, des haricots blancs. Bref, on fait comme on veut !

 

Vegetables and chicken broth

 

in a large pot put together the chicken bones and plently of vegetables cut in bits: onions, carrots, leek, turnips, parsnips, brocoli stem, celery, etc. (potatoes would be added later if necessary). Cover with water, add salt, pepper, bay leaf, thyme, parsley... Cover the pot and simmer for about 2 hours (the longer the better).

Once cooked, remove the chicken bones. If you want to add potatoes, or buckwheat, do it now and cook for another 20mins. You can also serve the soup just as it is, or with croutons, or grilled bacon, haricot beans... Whatever you like, in fact!

 

 

Bon appétit !

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V
Ah oui, je fais toujours du bouillon, voire je le réduis pour le congeler dans des bacs à glaçons et l'utiliser à la place des "bouillons-cubes", meilleur et sans sel!
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C
Ce potage fait avec de bons légumes et une carcasse de poulet doit être très goûteux et nous réchauffera en ces premières soirées d'automne.
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C
Très bonne idée de remplacer la pomme de terre par des graines de sarrasin, il faut que j'en parle à une amie qui cherchait comment épaissir sa soupe...
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H
et bien la voilà notre petite recette de bouillon ; c'est en effet une très bonne idée<br /> tu peux même en faire une variante avec des carcasses de poisson que tu filtres ensuite pour des bases de sauces...<br /> bisous et merci helene
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E
Oui, et on peut même faire réduire le bouillon pour le concentrer, et en congeler des cubes !
M
Un bouillon maison, c'est sûr que c'est le top du top!
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E
Tout à fait ce qu'il me faudrait par ce temps :)
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N
J'aime beaucoup les soupes ! je prends ton idée, avec la carcasse du poulet du marché (direct de l'éleveur), je pense que ce bouillon sera bien goûteux. Dis-moi, tu dis &quot;ajoutez les pommes de terre et le sarrazin&quot; tu veux dire des graines de sarrazin ?? <br /> Bises et bon dimanche, beau temps prévu pour ce premier jour d'automne...
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E
Oui oui, des graines de sarrasin, qui servent à épaissir la soupe à la place de pommes de terre. J'en ai déjà parlé dans une autre recette de soupe.