Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Si je ne suis pas fan du beurre de cacahuète étalé sur une tartine, avec ou sans confiture d'ailleurs, je trouve que ce beurre utilisé pour faire des gâteaux, des cookies ou des sauces donne de délicieux résultats et se révèle un excellent substitut au beurre traditionnel, au même titre par exemple que la purée d'amande ou de noisette. En plus, c'est du bon gras ! Et faire son beurre de cacahuète à la maison, c'est à la fois très simple et beaucoup plus sain et plus économique que de l'acheter tout fait ! En outre, vous êtes sûres de la composition : des cacahuètes, et rien que ça (par exemple pour un certain beurre de cacahuète issu du commerce équitable, la composition indique 95 % d'arachide, le reste étant composé d'huile et graisse végétale -il y a fort à parier qu'il s'agisse d'huile de palme-, et de sel ; la même chose, produit d'une grande firme agro-alimentaire, c'est seulement 90 % de cacahuètes... et là à coup sûr de l'huile de palme !). Avec le beurre maison, aucun ajout d'huile ou de sel, ou de je ne sais quoi, c'est que du naturel ! Il suffit pour cela de disposer d'un bon robot de cuisine... et bien sûr de cacahuètes, natures (non salées) et bio si possible.
I'm really not a great fan of peanut butter sandwiches, be it with jam or not, but peanut butter used in cakes, cookies or dressing gives in my opinion a delicious result. Peanut butter, like almond or hazelnut puree, is also a very good and healthy subsitute to traditional butter. Homemade peanut butter is very easy to make, much healthier and much cheaper than store-bought jars. Moreover you have a total control over the ingredients (for instance on a jar of fair trade peanut butter the composition indicates only 95% peanut, vegetal oil and fat -probably palm oil?- and salt; another brand proposed by a well-known food company contains only 90% peanuts... and definitely palm oil). In homemade peanut butter no added salt or oil or whatever, it's all just natural; all you need is a powerful food processor... and... well, plain, unsalted and possibly organic peanuts!
Beurre de cacahuète maison
Faire revenir les cacahuètes (décortiquées) à sec dans une poêle, en remuant constamment et en surveillant qu'elles ne brûlent pas. Si vous souhaitez un beurre "crunchy", conservez une poignée de cacahuètes que vous hacherez en petits morceaux et que vous incorporerez à la fin de la préparation.
Placer les cacahuètes dans le robot et faire fonctionner jusqu'à ce que les cacahuètes forment une pâte huileuse et homogène. Cela prend plusieurs minutes (c'est pour cela qu'il faut un robot puissant) et c'est le fait de hacher les cacahuètes qui fait sortir l'huile qu'elles contiennent et forme ce "beurre". Aucun ajout de matière grasse n'est nécessaire, il faut juste faire tourner le robot suffisamment longtemps... Ajouter les cacahuètes hachées à la toute fin et mettre dans un pot que vous conserverez au frais.
Voilà, c'est aussi simple que ça ! Et ça peut se faire avec des amandes, des noisettes, des noix de macadamia...
Homemade peanut butter
Slightly dry-roast the peanuts (shelled) in a pan, stirring all the time and taking care not to let them burn. If you want a crunchy peanut butter set a handful roasted peanuts aside and chop them. You'll add them to the mixture at the end.
Place the peanuts in a food processor and process until they form a kind of smooth and oily paste. It may take several minutes (that's why you need a powerful food processor). This operation allows the oil contained in the peanuts to be pressed out and form the butter. No need to add any kind of fat or oil, just make sure to process long enough. Just at the end add the chopped peanuts. Store in a jar in your fridge.
As simple as that! And you can do it with almonds, hazelnuts, macadamia nuts... as well!