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4 juillet 2012 3 04 /07 /juillet /2012 06:36

Version été de la célèbre tarte Tatin !

A summer version of the famous Tatin tart!

 

tatin-nectarine-abricot--5-.JPG

 

Tarte Tatin aux nectarines et abricots

 

Pour 6 personnes :

Pour la pâte rustique :

150 g de farine de froment

50 g de farine d’avoine

10 g de petits flocons d’avoine

2 cuil. à soupe de sucre

2 grosses cuil. à soupe de purée d’amande complète

60 ml d’eau environ

 

12 morceaux de sucre

3 cuil. à soupe d’eau

3 nectarines

6 abricots

Quelques amandes effilées

 

Préparer la pâte : mélanger les farines, les flocons d’avoine et le sucre. Ajouter la purée d’amande, travailler à la cuillère en bois, puis ajouter l’eau petit à petit en pétrissant avec les mains. Ne pas trop travailler la pâte. Filmer et réserver au frais.

Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8). Réaliser un caramel dans le fond de votre plat avec les morceaux de sucre et les 3 cuil. à soupe d’eau. Quand il a commencé à refroidir, couper les fruits en lamelles et disposer une première couche harmonieusement au fond du plat, puis ajouter une 2e couche de fruits. Étaler la pâte finement et recouvrir les fruits en la faisant bien rentrer tout autour. Cuire 40 mn, démouler dès la sortie du four avec précaution sur le plat de service. Décorer d'amandes effilées au moment de servir.

 

Vous pouvez aussi réaliser une pâte brisée classique. Cette version a l’avantage d’être légère puisque sans beurre,  et pas trop sèche car la garniture produit pas mal de jus. Attention à ne pas prendre des fruits trop mûrs.

 

 

Nectarines and apricots Tatin tart

 

Serves 6

For the "rustic" crust pastry :

150g all-purpose flour

50g oat flour

10g small old-fashioned oatmeal

2 tblsp sugar

2 tblsp whole almond puree, heaped

About 60ml water

 

12 sugar lumps

3 tblsp water

3 nectarines

6 apricots

Some sliced almonds

 

Prepare the pastry: mix together the flours, sugar and oatmeal. Add the almond puree and work the dough with a wooden spoon. Gradually add in the water and knead with your hands, just enough to combine all ingredients (do not overknead or the pastry would get hard). Wrap in a plastic film and store in the fridge.

Preheat the oven to 220°C (425°F). Make a caramel with the sugar lumps and water in the tin. Once a bit cooled, cut the fruits in slices and arrange them nicely in the bottom of the tin, then add a second layer of fruits. Roll out the dough thinly into a circle and place it on top of the fruits. Tuck edges down into the dish. Bake for 40mn. Remove from oven and immediately and carefully flip the pan over the serving dish. Sprinkle a few sliced almond on top befroe serving.

 

You can also make a traditional crust pastry. The version above is nice too and light, with no butter, yet not too dry because the filling is very juicy, so it’s quite a nice combo. Do not take too ripe fruits though.

 

tatin nectarine abricot (9)

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Desserts aux fruits
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commentaires

Casimir 06/07/2012 10:24


pâte rustique ?? ahhhhhhh oui bonne idée !!


merciiiiiiiiii

flo 05/07/2012 10:06

Je découvre ton blog cuisine et j'arrive avec un super dessert je salive déjà à 10 h 00 hihi !!! Gâteau aux abricots hier alors on va patienter un ti peu ... Merci à toi, j'ai posté hier comme
promis ...

Emmanuelle 05/07/2012 10:46



Merci, je trouverai ça en rentrant chez moi samedi !



Véronique D 04/07/2012 19:08


Une bonne tarte! Le marchand d'abricots la semaine dernière proposait de réserver pour samedi 5 kg d'abricots à confiture pour 8 euros (mais je serai à Nantes, j'ai réservé une place pour la
croisière art contemporain Nantes-Saint-Nazaire)... Bonne soirée!

helene 04/07/2012 18:39


originale ta tarte avec cette pâte rustique (je ne connaissais pas) et le rendu devait être plus que délicieux ; je suis fan " des tatins " et j'adore aussi les faire


il faudra que tu testes aux figues, c'est de la tuerie


bisous helene

Emmanuelle 05/07/2012 08:46



Bonne idée, surtout qu'il doit m'en rester dans le congélateur !! Bisous !



Sabrina 04/07/2012 08:01


Miam ! Une belle recette qui donne vraiment envie ! 


Bonne journée à toi.

lebon pequery françoise 04/07/2012 07:49


un duo très sympa et je vais opter pour cette pâte très interressante! merci!

Verveine&Lin 04/07/2012 07:26


Bonne idée cette pâte sans beurre!


Bisous et à très vite

Nini79 04/07/2012 06:52


Hmmmmm, hmmmmmmmmmm, j'en salive d'avance...


Je vais tenter ta pâte, et voir au marché pour les fruits...


Bises et belle journée.

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