Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 novembre 2012 1 19 /11 /novembre /2012 07:56

Tout ce qui est à base de pommes, moi j'adore. Alors cette tarte avait tout pour me plaire... et en effet ça m'a plu !

I love apple-everything. Never get enough of it! And this apple tart recipe was a good way to temporarily satisfy my apple-cravings!

 

tarte-soufflee-aux-pommes--2b-.jpg

 

Tarte soufflée aux pommes

 

Pour 8 personnes :

Une pâte sablée (maison*)

3 belles pommes Reinette

15 g de beurre

200 g de fromage blanc

2 œufs

65 g de sucre en poudre

70 g de poudre d’amande

Une pincée de vanille

Un peu de cannelle (fac.)

 

Faire la pâte sablée et en garnir un moule à tarte. Préchauffer le four à 200 °C.

Peler les pommes, les couper en petits dés et les faire revenir à la poêle dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées et translucides. À la fin de la cuisson, ajouter éventuellement une pincée de cannelle. Réserver.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le fromage blanc, la poudre d’amande, la vanille en poudre, puis incorporer délicatement les blancs d’œuf battus en neige. Ajouter ensuite les dés de pommes. Étaler cette préparation sur la pâte et mettre au four pour 35 à 40 mn. Déguster tiède ou froid.

(Adaptation d'une recette trouvée il y a quelques années dans un magazine)

 

* Pâte sablée : ici 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 œuf, 75 g de sucre en poudre.

Mélanger farine et sucre, faire un puits, ajouter l’œuf et le beurre coupé en morceaux. Pétrir très rapidement avec une spatule ou à la main. La pâte ne doit pas être trop travaillée.

 

 

Soufflée apple tart

 

Serves 8:

(Homemade*) sugar crust pastry

3 big apples (Reine des Reinettes, or Golden Delicious)

1 tblsp butter

200g fromage frais (white soft cheese, or cottage cheese)

2 eggs

65g sugar

70 g almond powder

1 pinch vanilla powder

1 pinch cinnamon (opt.)

 

Prepare the sugar crust pastry, roll out and line a pie plate. Preheat the oven to 200°C (400°F).

Peel and dice the apples, sauté them in a pan with the butter and cook until golden and translucent. At the end add a pinch of cinnamon if you wish. Set aside.

In a bowl, whisk egg yolks and sugar until light and fluffy. Stir in the fromage frais, almond powder, vanilla powder, then delicately fold in the egg whites beaten stiff. Lastly, delicately fold in apple dices, and spread the mixture onto the pastry. Bake for 35-40 mins. Eat warm or cold.

(adapted from a recipe found a few years ago in a magazine)

 

* Sugar crust pastry: here I used 250g all-purpose flour, 125g butter, 1 egg, 75g sugar. Mix flour and sugar, make a hole for the egg, and add butter cut in bits. Work the dough with a wooden spatula or with your hands, just get sure to do to quickly as this dough shall not be worked too long.

 

tarte-soufflee-aux-pommes--7b-.jpg

 

Bon appétit !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Marie 20/11/2012 20:16


mhmmmm  j'en ai l'eau à la bouche


je t'embrasse

Véronique D 20/11/2012 07:25


Une bonne tarte aux pommes... un dessert ou un goûter de saison, même si ici, très peu de pommes cette année...

Claire 19/11/2012 19:41


Voilà une tarte très alléchante ! Avec de bonnes saveurs automnales, j'aime beaucoup !

Mizenply 19/11/2012 18:09


Miam !  J'aime aussi tout ce qui est à base de pommes.  Merci pour la recette

doudoute 19/11/2012 15:39


jolie tarte ça donne envie !

helene 19/11/2012 08:15


ca à l'air succulent ; j'aurais bien testé ma pâte aux petits suisses par contre, 


si tu me mets déjà du fromage blanc, par quoi vais-je remplacer les deux oeufs ? tu ne me rends pas la tâche facile ? hihihi


bisous helene et bonne journée
euh, au fait, confitures, du tonnerre !! merciii 

Emmanuelle 19/11/2012 08:50



De rien ! Et pourquoi ne veux-tu pas mettre oeuf et fromage blanc ? Sinon tu peux faire une préparation à base de tofu soyeux ! C'est bon, la pâte aux PS, j'en ai déjà fait. Bisous !



Méli 19/11/2012 08:08


Oui, moi aussi j'aurais adoré!!

Nini79 19/11/2012 07:16


Merci, merciiiiiiiiiii !!! j'adore les pommes, j'adore les tartes, je teste cette recette très vite...


Bises et belle journée.

Présentation

  • : Effondrilles et abat-faim
  • Effondrilles et abat-faim
  • : Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
  • Contact

Recherche

Mes autres blogs - Mon Pinterest

Mon blog broderie, couture, patchwork, tricot, etc.

Le marquoir d'Elise

 

Dans mon jardin

Dans un jardin clos

 

Follow Me on Pinterest

Référencement

recettes-de-cuisine-logo.gif

Top blogs de recettes

Very Good Recipes
My blog is on Very Good Recipes

Amoureusement
Soupe

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -