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10 août 2012 5 10 /08 /août /2012 06:50

Saveurs estivales des légumes grillés pour une tarte légère et gourmande !

Plenty of summer flavours in this light and yummy tart full of grilled vegetables!

 

tarte-aux-legumes-d-ete--12-.JPG

 

Tarte aux légumes d’été

 

Pour un moule rectangulaire 34 X 10 cm,

soit 2-3 personnes:

125 g de farine de froment

25 g de farine de maïs fine

75 g de beurre salé

1 cuil. à soupe de basilic haché

300 g environ d’un mélange de légumes rôtis au four*

50 g de fêta

100 g de lardons fumés

Herbes de Provence

 

Préparer la pâte à tarte en mélangeant les deux farines et le basilic, puis incorporer le beurre en petits morceaux. Pétrir (mais pas trop) pour obtenir une pâte homogène, ajouter un peu d’eau si nécessaire, puis filmer et laisser reposer 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Étaler la pâte finement et en garnir le moule. Déposer ensuite une épaisse couche de légumes rôtis, parsemer de  dés de fêta et de lardons, puis saupoudrer d’herbes de Provence.

Faire cuire 30 à 35 mn. Déguster tiède ou froid.

 

*Les légumes rôtis au four, une idée découverte chez Pascale il y a bien longtemps, sont une façon délicieuse de préparer les légumes d’été. Couper les légumes en morceaux, les mélanger dans un saladier avec sel, poivre, huile d’olive et herbes diverses (origan, thym, romarin…). Les étaler sur une plaque de four et faire cuire 1 heure à 200 °C. À consommer chaud, tiède ou froid ! Pour cette recette, j’ai utilisé ce que j’avais sous la main : tomate, poivrons vert et jaune, fenouil, courgette, oignon rouge

 


Summer vegetables tart

 

Serves 2-3

For a rectangular 34X10cm tart tin:

125g all-purpose flour

25g fine corn flour

75g salted butter

1 tblsp chopped basil

300g mix of grilled vegetables*

50g feta cheese

100g lardons

Herbes de Provence

 

Prepare the pastry: mix the flours and the chopped basil, then cut in the diced butter. If necessary add a little water and knead with your hand to get a homogeneous dough. Do not overknead though, or the dough may harden. Wrap in a plastic film and store in the fridge for 1 hour.

Preheat the oven to 200°C (400 °F). Finely roll out the dough and line the tart tin. Put in a thick layer of roasted vegetables, add the diced feta cheese and lardons and sprinkle with herbes de Provence. Bake for 30-35mn. Eat warm or cold.

 

*Oven-grilled vegetables is a delicious way to prepare all the summer veggies. The idea was discovered on Pascale’s blog a long time ago.  All you have to do is cut the veggies in pieces, mix them all in a large bowl with some salt, pepper, olive oils and herbs (thyme, rosemary, oregano…), place them on a baking tray and bake for one hour in the oven at 200°C (400°F). They can be eaten hot, warm or cold. For this recipe I used tomatoes, green and yellow sweet pepper, fennel, courgettes and red onion.

 

tarte-aux-legumes-d-ete--2-.JPG

 

Bon appétit !

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commentaires

quilt ranch 11/08/2012 17:31


Miam, tout ce que j'aime !!


Bises et bon dimanche


Denise

Nini79 11/08/2012 08:14


Aaaaaaaaaaaaaah, tout ce que j'aime !!! hmmmmmmmm, à tester très vite...


Bisous et belle journée.

Véronique D 11/08/2012 08:13


Miam! Une bonne tarte de saison! Avce les légumes rôtis au four, ça doit être extra!

catchou 11/08/2012 06:55


Très jolie tarte de saison et la façon de faire cuire les légumes est fort sympathique. Le résultat est en tout cas très appétissant  !

Miaou Isabelle 10/08/2012 19:58


Pour ne pas detremper la pate quand je fais des tartes aux legumes je mets de la moutarde qui l'impermabilise , et cela ne se sent pas à la degustation. Mais je pense que tu connais le "truc"
Emmanuelle.


Cela rend  bien avec ton joli moule long et ca a du etre délicieux !

Emmanuelle 10/08/2012 20:25



Merci Isa ! Oui je connais l'astuce, mais là en l'occurence, comme je viens de la répondre à Hélène, les légumes sont déjà très cuits, confits, donc ne risquent pas de rendre de l'eau ! Oui,
c'était délicieux ! Bisous et à bientôt !



helene 10/08/2012 19:54


un délice ; au fait fais-tu cuire ta pâte à blanc avant ? cela évite


que la pâte ne se détrempe de trop...


BISOUS HELENE

Emmanuelle 10/08/2012 20:23



Là non parce que les légumes sont déjà bien cuits, voire confits, donc ne rendent quasiement plus d'eau ! Bisous !



mimi 10/08/2012 19:23


Hummm zadore ^^


Bisous mimi

Sabrina 10/08/2012 09:45


Une jolie tarte toute colorée. Belle idée.


J'adore la forme de ton moule.


Bonne journée à toi.

Michèle 10/08/2012 08:57


Les légumes grillés  au four, c'est un régal. Et recuits sur la pâte avec la féta, ça doit être très très bon!


Bonne journée.

olgayou 10/08/2012 08:02


c'est une recette que j'apprécierais sans doute, je la note, merci Emmanuelle !

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