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10 juillet 2012 2 10 /07 /juillet /2012 06:01

Du bacon et du bleu de Gex dans mon frigidaire, un nouveau moule à tarte que je brûlais d'envie d'étrenner... il n'en fallait pas plus pour concocter cette recette de tarte pour le repas du soir !

Bacon and Bleu de Gex cheese leftover in the fridge, a brand new tart tin I sooo much wanted to try... That was all I needed to imagine this tart recipe for our dinner!

 

Tarte-bacon-confit-d-oignon-bleu-gex--6-.JPG

 

Tarte au confit d’oignon, bacon et bleu de Gex

 

Pour 4 personnes :

1 pâte brisée classique, ou selon la recette ci-dessous

2 gros oignons jaunes

2 gros oignons rouges

1 cuil. à soupe d’huile

2 cuil. à soupe de vinaigre de miel

2 cuil. à soupe de miel

8 tranches fines de bacon

100 g de bleu de Gex*, coupé en cubes

Origan, sel et poivre

 

Émincer les oignons finement et les faire revenir dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils blondissent. Ajouter ensuite le miel et le vinaigre de miel, un peu de poivre et une pincée de sel, puis baisser le feu et laisser confire à couvert et à feu très doux pendant presque 1 heure. Les oignons doivent prendre une couleur caramel.

Préparer la pâte brisée, puis la filmer et la laisser reposer au frais 30 mn.

Préchauffer le four à 180 °C. Étaler la pâte  finement et tapisser le fond d’un moule à tarte. La cuire à blanc pendant 10 mn.

Disposer ensuite les tranches de bacon sur le fond de pâte, ajouter le confit d’oignon, puis les cubes de fromage, et parsemer d’origan. Remettre au four pour 15-20 mn, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. Déguster tiède ou froid

 

*Le bleu de Gex est un fromage du Jura au lait cru de vache, à pâte persillée. Si vous n’en trouvez pas, un bleu d’Auvergne ou du Roquefort feront aussi l’affaire.

 

La pâte brisée, d’une autre manière :

Une recette aperçue dans un Figaro Madame, que j’ai eu envie de tester ! Sans gluten sans œufs ni beurre, mais très bonne et croustillante ! Je conseille juste de rajouter un peu de sel par rapport à la recette pour en relever le goût.


150 g de farine de riz – 50 g de farine de pois chiche – 50 g de semoule de maïs – 75 g de purée d’amande – 1 cuil. à soupe d’huile d’olive – 1 pincée de sel (ou un peu plus) – 1 cuil. à café de sucre de canne – 12 cl d’eau.

Mélanger farines, sucre et sel. Ajouter la purée d’amande, l’huile d’olive et l’eau. Travailler à la fourchette puis pétrir légèrement à la main. Laisser reposer au frais 30 mn.

La pâte doit être étalée très finement. C’est faisable au rouleau, mais comme elle est fragile, cela ne marche que pour des petits moules. Pour un grand moule, il faut la mettre directement dans le moule et l’étaler avec les doigts.

 

 

Onion relish, bacon and Bleu de Gex tart

 

Serves 4:

1 crust pastry (your favorite one, or try the recipe below)

2 big yellow onions

2 big red onions

1 tblsp oil

2 tblsp honey vinegar

2 tblsp honey

8 thin slices of bacon

100g Bleu de Gex*, diced

Oregano, salt and pepper

 

Thinly slice the onions. Heat a little oil in a sauce pan and sauté the onions until golden. Add the honey vinegar and the honey, a pinch of salt and a little pepper. Lower the fire, cover the pan and cook over low heat for about 1 hour, until the onions have completely caramelized.

Prepare the crust pastry and store it in the fridge for 30mn.

Preheat the oven to 180°C (350°F). Roll out the pastry, put it in the tin and bake it blind for about 10mn.

Place the slices of bacon on the pastry, add the onion relish and dices of cheese and sprinkle with oregano. Put in back in the oven and cook for 15-20mn until the cheese has melted.

Eat warm or cold.

 

*The Bleu de Gex is a blue-veined cheese from the Jura area in France, made with raw cow milk. It can be easily replaced by some Roquefortor Bleu d’Auvergne cheese.

 

Crust pastry another way:

A recipe found in a magazine (Figaro Madame), gluten free, neither butter nor eggs… just wanted to try! Result: a nicely flavoured and very crusty pastry! I simply suggest adding a little more salt than in the recipe to enhance the flavours.


150g rice flour – 50g chickpea flour – 50g coarse cornmeal – 75g almond puree – 1 tblsp olive oil – 1 pinch salt (or more) – 1 tsp brown sugar – 12cl water.

Mix the flours, salt and sugar, add olive oil, almond puree and water. Combine all ingredients with a fork, then knead lightly with your hand.  Chill for 30mn.

 

If using individual tins, you can roll out the pastry, but as it’s quite fragile, it will be difficult to do to it for a larger single tin; so you will have to spread the dough and press it with your fingers directly in the tin. In both cases the pastry must be very thin.

 

Tarte-bacon-confit-d-oignon-bleu-gex--2-.JPG

 

Bon appétit !

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commentaires

Shannene 10/07/2012 21:10


houlà tu me prends par les sentiments là , tout ce que j'aime !!!!

helene 10/07/2012 14:22


oh la la, ce doit être un délice ... merci pour cette belle idée


bisous helene et bonne am

Casimir 10/07/2012 10:37


sans le bleu ça sera parfait !!!


bisous

Au coeur des petits délices! 10/07/2012 08:00


Wahou, ta tarte est un pur délice!  Toutes ces saveurs que j'aime!!!!

Nini79 10/07/2012 07:39


C'est très intéressant, cette recette ! d'abord, parce que je ne connaissais pas le Bleu de Gex, ensuite parce que essayer cette nouvelle recette de pâte à tarte me tente bien...


Merci et belle journée, bises.

Verveine&Lin 10/07/2012 07:18


Miam! Et je transmets à ma copine allergique au gluten!


Bisous

Véronique D 10/07/2012 07:10


Un peu salé pour moi, mais sans bacon, avec seulement le bleu, ça doit passer! Pour la patte, quand c'est pour faire une tarte salée, je mets un peu de fines herbes dedans (mélange d'herbes de
Provence ou cumin, souvent), c'est pas mal... Bonne journée!

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