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28 août 2012 2 28 /08 /août /2012 08:42

Un classique, mais toujours un régal pour le petit-déjeuner...

What else but a blueberry scone would you dream of for your breakfast?

 

scones-aux-myrtilles--2-.JPG

 

Scones aux myrtilles

 

Pour une 12e de scones :

250 g de farine

70 g de sucre

2 cuil. à café de levure

90 g de beurre froid

1 œuf

80 ml de lait ribot

125 g de myrtilles fraîches

Un peu de sucre en poudre et de lait pour dorer

 

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et incorporer du bout des doigts pour obtenir une texture de crumble. Incorporer délicatement les myrtilles. Battre l’œuf avec le lait ribot. Ajouter le liquide petit à petit, jusqu’à ce que la pâte se forme. La quantité de liquide nécessaire peut varier, il faut donc y aller graduellement. Pétrir rapidement et légèrement. Ajouter un peu de lait ou de farine si nécessaire

Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en deux, étaler les deux pâtons avec la main pour former 2 cercles dans chacun desquels vous découperez 6 scones triangulaires. Badigeonner les surfaces avec un peu de lait et saupoudrer de sucre. Cuire 20 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servir tiède.

Ces scones se congèlent très bien.

 

 

Blueberry scones

 

Makes 12 scones:

250g flour

70g sugar

2 tsp baking powder

90g chilled butter

1 egg

125g fresh blueberry

80ml buttermilk

A little sugar and milk for the top

 

Preheat the oven to 200°C (400°F).

In a bowl, mix together flour, sugar and baking powder. Add the diced butter and knead lightly to get a crumbly texture then gently fold in the blueberries. In another bowl, beat the egg and buttermilk. Add the mixture gradually, until the dough forms (it’s important to add in the liquid little by little for the necessary quantity may vary). Knead just enough to combine all ingredients and add buttermilk or flour if necessary.

Lightly flour a surface and divide the dough in two parts. With your hand, flatten the two rolls and in each one cut 6 triangular scones. Brush a little milk on each scone and sprinkle with sugar. Bake for about 20mn, or until golden. Eat warm.

The scones can be frozen too.

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Scones pancakes et buns
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commentaires

Marie 30/08/2012 18:36


j'adore les scones!!


par contre dis moi  c'est quoi le lait ribot? 


GROS BISOUS

Emmanuelle 30/08/2012 18:53



Le lait ribot, c'est du lait fermenté, du buttermilk. Ca ressemble à un yaourt très liquide, en un peu plus acide. C'est très bon, je l'utilise en patisserie, pour des sauces de salade, ou juste
comme ça, avec des fruits ou des céréales... Ca se trouve en magasin bio, sans doute aussi en grandes surfaces. Bisous !



Véronique D 30/08/2012 07:45


Mmm... Excellent juste tiède pour le thé de fin d'après midi! Tant pis pour les myrtilles qui tachent, c'est trop bon!  Bonne journée!

catchou 30/08/2012 07:40


Avec une tasse de thé, que ce soit au petit-déjeuner ou vers 4 h, je ne ferai qu'une bouchée de ces jolis et appétissants scones. Tu nous tentes encore une fois !

Caro en Cuisine 29/08/2012 23:13


Ces cônes ont l'air absoluement extras !

Lisa 28/08/2012 21:34


Des scones au p'tit déj, un pur délice! Bonne idée la recette "in english!" Bonne soirée!

helene 28/08/2012 17:40

Ils sont rigolos " on dirait qu'ils n"ont pas trop monté ? c'est normal ? bisous helene en tous les cas moi les " scones " j'aime

Emmanuelle 28/08/2012 20:27



Si si, ils ont bien monté, mais comme ils ne sont pas ronds mais triangulaires, ça doit fausser ta vision !!



doudoute 28/08/2012 15:15


ils ont l'air trop bons !

Casimir 28/08/2012 13:55


avec des mûres ça devrait être bien aussi !! miam !!

Verveine&Lin 28/08/2012 10:31


Les scones, j'adore, avec crème fraîche et confiture...


Bisous

bbbfran 28/08/2012 09:46


Merci chere Emmanuelle pour ta tentante recette. Les myrtilles noircissent au jardin, il ne me reste plus qu a acheter le lait ribot que j ai decouvert il y a peu pour cette recettte, un regal
aussi. http://magloomandises.canalblog.com/archives/2012/06/06/24435218.html ,  connais tu le blog de Magali? Gros bisous chere Emmanuelle, belle semaine. Francoise76
                           

Emmanuelle 28/08/2012 09:55



Merci beaucoup pour ce lien, je ne connaissais pas son blog, et sa recette a l'air délicieuse ! J'utilise pas mal le lait ribot, soit pour des gâteaux car il apporte beaucoup de moelleux, soit
aussi pour des sauces de salade, ou juste avec des fruits crus ou cuits... Gros bisous à toi aussi !



Sabrina 28/08/2012 09:31


J'adore les scones, et l'idée d'y mettre des myrtilles, j'aime beaucoup. 


Belle semaine à toi.

Méli 28/08/2012 09:16


Ah les scones... et qui plus est à la myrtille... J'adore ça!


 

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