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9 octobre 2012 2 09 /10 /octobre /2012 07:00

Une nouvelle fournée de scones, je ne m'en lasse pas...

A new batch of scones... Never get enough of it!

 

scones-avoine-cerises-amandes.jpg

 

Scones à l’avoine, cerises confites et amandes

 

Pour une 10e de scones :

125 g de farine de froment

125 g de farine d’avoine

40 g de sucre

35 g d’amandes en poudre

1 cuil. à café bombée de levure

¼ de cuil. à café de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

75 g de beurre froid

50 g d’amandes émondées hachées grossièrement

80 à 100 ml de lait ribot

100 g de cerises confites

Un peu de sucre demerara et de lait pour dorer

 

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Dans une terrine, mélanger les farines, le sucre, la levure, le bicarbonate, le sel et la poudre d’amandes. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et incorporer du bout des doigts. Ajouter les amandes émondées hachées et mélanger. Incorporer le lait ribot, pétrir légèrement jusqu’à ce que la pâte se forme. La quantité de lait nécessaire peut varier, il faut donc y aller graduellement. Ajouter ensuite les cerises confites en morceaux. Les ingrédients sont mélangés mais la pâte doit être à peine travaillée.

Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en deux, étaler les deux pâtons avec la main pour former 2 cercles dans chacun desquels vous découperez 5 scones triangulaires. Badigeonner les surfaces avec un peu de lait tiède mélangé au sucre. Cuire 18 à 20 mn, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servir tiède.

Ces scones se congèlent très bien.

 

 

Oat, cherries and almond scones

 

Makes 10 scones:

125g all-purpose flour

125g oat flour

40g sugar

1 tsp baking powder, heaped

¼ tsp baking soda

1 pinch salt

35g ground almonds

75g chilled butter, diced

50g roughly chopped peeled almonds

80 to 100ml buttermilk 

100g crystallized cherries

A little demerara sugar and milk for the top

 

Preheat the oven to 200°C (400°F).

In a bowl, mix together flours, sugar, baking powder, baking soda, salt and ground almonds. Add the diced butter and knead lightly to get a crumble, then stir in the roughly chopped peeled almonds. Add the buttermilk gradually, until the dough forms (it’s important to add in the milk little by little for the necessary quantity may vary). Add the chopped crystallized cherries and stir just enough to combine the ingredients.

Lightly four a surface and divide your dough in two parts. With your hand, flatten the two rolls and cut 5 triangular scones in each one. Brush a little warm milk and demerara sugar on the surface. Bake for 18-20mn, or until golden. Eat warm.

The scones can be frozen too.

 

amandes-hachees.jpg

 

Bon appétit ! 

 

Tags : lait ribot, avoine, cerises , buttermilk, amandes

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Published by Emmanuelle - dans Scones pancakes et buns
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commentaires

Nini79 10/10/2012 13:18


Hmmmmmmmm, je n'ai pas  de cerises confites à la maison, mais cette recette-là me tente rudement !!


Bises et belle journée.

Emmanuelle 10/10/2012 13:25



Tu peux remplacer par autre chose ! Bisous !



les petites douceurs d'hélène 10/10/2012 08:25


Merci à toi de m'avoir donné cette petite précision ; je regarderai mieux la prochaine fois au " bio "


zibou helene et bonne journée

Marie 09/10/2012 21:02


alors je vais te dire rien que le mot scon  me fait saliver


gros bisous

Emmanuelle 09/10/2012 23:11



Moi aussi ! D'ailleurs j'en ai fait cet après-midi, un mélange très goûteux... bientôt sur ce blog !!



les petites douceurs d'hélène 09/10/2012 15:28


bon, tu m'en gardes un ; ca à l'air super bon ; au fait le sucre demerara qu'est-ce ?


bisous helene

Emmanuelle 09/10/2012 20:34



C'est aussi un état du sucre de canne peu raffiné, comme le muscovado. Zibou !



Véronique D 09/10/2012 07:46


Mmmm... de bons scones pour le thé... Gare aux doigts avec ce hachoir... Bonne journée!

olgayou 09/10/2012 07:40


très appétissant ! merci pour cette nouvelle recette !

Méli 09/10/2012 07:05


Hmmm qu'ils me plaisent!

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