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4 novembre 2012 7 04 /11 /novembre /2012 08:00

Pour cette nouvelle fournée, des scones aux saveurs d'automne...

Autumn flavours for this new batch of scones...

 

scones-pomme-noix-chataigne--1b-.jpg

 

Scones aux pommes, noix et farine de châtaigne

 

Pour 12 scones :

200 g de farine de froment

50 g de farine de châtaigne

2 cuil. à café de levure

50 g de sucre rapadura

80 g de beurre froid

1 grosse pomme

40 ml de lait ribot (environ)

60 g de cerneaux de noix concassés.

Cannelle et sucre rapadura pour saupoudrer

 

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Dans une terrine, mélanger les farines, le sucre et la levure. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et incorporer du bout des doigts, puis la pommes pelée et râpée, et travailler à la fourchette. Ajouter le lait ribot petit à petit, jusqu’à ce que la pâte se forme, puis les noix grossièrement hachées. La quantité de lait nécessaire peut varier en fonction de la taille de la pomme, de sa teneur en jus, il faut donc y aller très graduellement. Ne pas trop travailler la pâte.

Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en deux, étaler les deux pâtons avec la main pour former 2 cercles dans lesquels vous découperez 6 scones triangulaires. Mélanger un peu de cannelle et de sucre rapadura, et saupoudrer la surface des scones avec ce mélange. Cuire 15 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servir tiède.

Ces scones se congèlent très bien.

 

 

Apple, walnut and chestnut flour scones

 

Makes 12 scones:

200g all-purpose flour

50g chestnut flour

50g rapadura sugar

2 tsp baking powder

80g chilled butter

1 big apple

40ml buttermilk (more or less)

60g walnut halves, roughly chopped

A little rapadura sugar and cinnamon for the top

 

Preheat the oven to 210°C (425°F).

In a bowl, mix together flours, sugar and baking powder. Add the diced butter and knead lightly to get a crumble then stir the apple peeled and shredded. Work the dough with a fork. Add buttermilk gradually, until the dough forms (it’s important to add in the buttermilk little by little because the necessary quantity may vary depending on how big and juicy you apple is). Do not overknead the dough.

Lightly flour a surface and divide your dough in two parts. With your hand, flatten the two rolls and in each one cut 6 triangular scones. Mix a little sugar and cinnamon and spread the mixture on top of each scone. Bake for about 15mn, or until golden. Eat warm.

The scones can be frozen too.

 

scones-pomme-noix-chataigne--4b-.jpg

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Scones pancakes et buns
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commentaires

mArie 05/11/2012 15:30


magnifiques scones! on dirais ceux de starbucks

DOUDOUTE 04/11/2012 11:55


ça à l'air délicieux !

helene 04/11/2012 11:52


c'est tentant ; et leur petite forme en triangle, c'est original !! cela change


bisous helene

Jo-Elle 04/11/2012 11:33


Celle-ci sera essayée c'est sûr


Non dimanche

Véronique D 04/11/2012 08:01


Pour un petit thé bien au chaud... et à l'abri de la pluie??? Bon, j'ai prévu un nouveau ciné à 17h30 cet après-midi, à l'heure du thé ;-)

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