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5 septembre 2012 3 05 /09 /septembre /2012 07:03

Comment dit-on "chutney" en latin ? Parce que cette recette transmise par Apicius (n° 274) pour accompagner les viandes se rapproche plus du chutney que de la sauce traditionnelle. Néanmoins, c'est tout à fait délicieux !

How do you say "chutney" in Latin? Apicius is back once again in the kitchen with this delicious recipe of salsa (no. 274), which in fact tastes and looks very much like a chutney. Give it a try!

 

Piper, petroselinum, liquamen, acetum, careotam, cepullam, olei modicum. Perfundis calido iure.

 

Poivre, persil, garum, vinaigre, dattes caryotes, petits oignons et un peu d'huile. Faites chauffer la sauce avant de napper.

Pepper, parsley, garum, vinegar, caryota dates, onions and a little oil. Heat the salsa before coating.

 

Sauce-dattes-oignon.jpg

 

Sauce aux dattes et à l’oignon

 

Pour 2-3 personnes :

1 petit oignon

2 cuil. à soupe de persil plat

6 dattes

1 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 cuil. à soupe de nuoc mam

2 cuil. à soupe de vinaigre de vin

Poivre

 

Hacher très finement (au hachoir à main de préférence, sinon au couteau) l’oignon, les dattes et le persil. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, verser les ingrédients, ajouter le nuoc mam et le vinaigre, poivrer, et laisser cuire à feu très doux jusqu’à ce que le mélange soit presque confit. Ajouter un peu d’eau si nécessaire en cours de cuisson pour que cela n’attache pas.

Servir chaud en accompagnement d’une viande grillée.

 

 

Dates and onion salsa

 

Serves 2-3:

1 small onion

2 tblsp parsley

6 dates

1 tblsp olive oil

1 tblsp nuoc mam

2 tblsp wine vinegar

Black pepper

 

Mince very finely (with a hand chopper or a knife) onion, dates and parsley. Heat the olive oil in a pan and pour in the ingredients. Add the nuoc mam, vinegar and pepper, and cook on low heat until your mixture is melting (almost pickled). Add a little water if necessary to prevent burning.

Serve hot with grilled meat.

 

Sauce-dattes-oignon2.jpg

 

Bene sapiat !

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Published by Emmanuelle - dans Cuisine antique
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commentaires

bbbfran 25/09/2012 16:00


Bonjour chère Emmanuelle, comme promis voici le verdict de ta recette essayée ce jour. Ahhh, tu es impatiente! Alors? Bravoooooooo, superbe recette ni trop sucrée ni pas assez, juste équilibre
agréable à nos papilles. Pourtant z'époux n'est jamais "chaud" pour tester ce type de cuisine et là, succès assuré. Merci beaucoup chère Emmanuelle, je la referai avec plaisir. Gros gros bisous
de récompense, douce soirée et belle semaine automnale. Francoise76

Emmanuelle 25/09/2012 16:04



Ouf !! Merci Françoise ! Apicius et moi sommes soulagés... Gros bisous !



bbbfran 05/09/2012 15:55


Un grand merci chere Emmanuelle pour ta sauce subtile, elle doit etre delicieuse. Un essai pour dimanche, en principe. Gros bisous et belle semaine. Francoise76

Emmanuelle 05/09/2012 16:49



Merci Françoise ! Tu me diras si elle est appréciée ! Gros bisous !



Méli 05/09/2012 15:54


Hmmm, comme ça doit être bon...

olgayou 05/09/2012 12:02


merci pour tes précisions Emmanuelle, je prends note.... bonne journée !

les petites douceurs d'hélène 05/09/2012 08:31


et bien on pourrait dire " dulcoravit liquamine " ! est ce que cela te convient en tous les cas moi la recette elle me convient


bisous helene et bonne journée

olgayou 05/09/2012 08:19


bien tentant mais je refuse de consommer du nioc mam (c'est trop, comment dire ? beurk beurk), tu crois que je peux remplacer par une pointe de piment ? Bonne journée Emmanuelle et merci pour
cette recette antique !

Emmanuelle 05/09/2012 09:26



Non, l'effet et le goût ne seront pas du tout les mêmes et tu n'auras plus je pense cet effet chutney. Le nuoc mam est ce qui se rapproche le plus du garum des Romains, qui en mettaient dans tous
les plats ou presque ! Je pense qu'il est préférable alors d'utiliser juste du vinaigre, et de rajouter un peu de sel. Bisous et bonne journée !



Véronique D 05/09/2012 07:59


Il faudra que j'essaye!!! Qq dates dans le porc sauté, c'est déjà pas mal... j'avais essayé une recette il y a qq mois...

Sabrina 05/09/2012 07:57


Mmm une sauce bien originale que je ne connaissais pas, cela doit être savoureux.


Une très belle idée.


Bonne journée à toi.

Nini79 05/09/2012 07:39


Désolée, Emmanuelle, mais la datte est un des rares fruits que je n'aime pas du tout ...


Bises et belle journée.

Emmanuelle 05/09/2012 16:51



Tu sais, avec les sauces et aromates rajoutés, on sent peu le goût des dattes. Elles apportent essentiellement la touche sucrée à ce chutney. Bisous !



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