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17 janvier 2013 4 17 /01 /janvier /2013 07:31

En entrée ou en plat complet, cette salade traditionnelle est allégée par une sauce sans huile et un brin rustique qui se marie très bien avec la pomme de terre et la saucisse.

This potato and sausage country salad can be served as a starter or as a main dish. The oil-free dressing makes it lighter than its more traditional version.

 

salade-pdt-saucisse--4b-.jpg

 

Salade de pommes de terre et saucisse de Strasbourg

 

Pour 4 personnes :

3 saucisses de Strasbourg

500 g de pommes de terre

2 échalotes

Ciboulette

½  cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne

10 cl de crème d’épeautre

Sel, poivre

 

Faire cuire les pommes de terre pelées à l’eau salée (20 mn dès que l’eau bout). Pendant ce temps, faire pocher les saucisses quelques minutes à l’eau frémissante, puis les couper en rondelles. Hacher les échalotes et la ciboulette.

Préparer la sauce en mélangeant la crème d’épeautre, la moutarde, le poivre et le sel. Couper les pommes de terre encore chaudes en cubes, placer tous les ingrédients dans un saladier et verser aussitôt la sauce. Bien mélanger, délicatement. Déguster tiède.

 

Il est important de mélanger la sauce aux pommes de terre encore chaude. C’est mon grand-père qui m’avait donné ce truc ! La crème d’épeautre peut être remplacée par de la crème d’avoine (les deux en magasins bio), ou par du fromage blanc éventuellement. Cette sauce est beaucoup moins calorique qu’une classique vinaigrette à l’huile.

 


Potato and Strasbourg sausage salad

 

Serves 4:

3 Strasbourg sausages (knackwurst)

500g potatoes

2 shallots

Chive

½ tblsp wholegrain mustard

10cl spelt cream

Salt and pepper

 

Cook the peeled potatoes in salted water (20mins when boiling). In the meantime poach the sausages in simmering water for a few minutes, then cut them in slices. Chop the chive and shallots.

Prepare the dressing: mix the spelt cream, mustard, pepper and salt. Cut the potatoes in cubes, place all ingredients in a bowl and pour the dressing onto them at once. Stir well delicately and serve warm.

 

It is important to add the dressing to hot potatoes. My grandpa once gave me that tip! Spelt cream can be replaced by oat cream (both in organic food shop), or by soft white cheese. This dressing is much lighter than a regular oily one.

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Salades et crudités
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commentaires

helene 21/03/2013 08:02


je tenterais bien pour ce midi ; les patates cuisent doucent dans le chaudron de la cheminée (hihihi) si si si... dans le chaudron, tu as bien compris !!! mais n'ayant pas encore tué le cochon
pour les " saucisses " j'ai été à la pêche aux crevettes ce


je teste et je te dis... bisous et bonne journée helene

Marie 27/01/2013 19:08


Vivement l'été pour manger des salades parce que pour le moment c'est plutôt potage !!!

Véronique D 19/01/2013 08:32


Une bonne salade de pommes de terre... oui, ma grand'mère aussi m'avait dit pour la sauce... Mais on la faisait avec des pommes de terre cuites à l'eau avec la pelure, on laissait tiédir un peu
pour les éplucher...

eugeniegwada 19/01/2013 03:16


Mince!!! je ne pensais aps tomber là ( !!! ??? !!!) je crois que c 'est la 1ere fois que je passe ici! Je reviensd e chez Helene!


Je suis effondrée mdr ... en plus de tes auitres talents tu cuisines de chef !! Mais c'est la folie tout ce que tu arrives à faire!!!


Bizz

Emmanuelle 19/01/2013 10:14



Ah ah ! MDR !!



femme russe strasbourg 18/01/2013 08:51


aie aie aie aie.... ça c'est une recette qui ne restera pas longtemps dans l'assiette

Marie 17/01/2013 18:28


avec une salade verte  voila un repas complet


bisous

isa debat 17/01/2013 13:47


a faire ce soir , merci je n'avais plus d'idée

Casimir 17/01/2013 13:12


ahhhhhhhhh j'adoreeeeee !!! cest super bon !!


bisous

Eolilu 17/01/2013 11:02


Je faisais cette recette avec la vinaigrette classique. je vais essayer avec la crème dépautre que je ne connais. A essayer


Bonne journée bien au chaud - Eolilu

helene 17/01/2013 07:54


quel délice !! bravo au fait la crème d'épeautre, je ne connaissais pas ?


bisous helene

verveine&lin 17/01/2013 07:05


mélanger ET déguster tiède, c'est tellement meilleur!


bisous Emmanuelle

Nini79 17/01/2013 06:45


Je ne connais pas la crème d'épeautre, je vais aller rapidement voir à mon magasin bio, et tester cette recette toute simple, mais qui m'a l'air bien goûteuse...


Bises et belle journée.

Jo-Elle 17/01/2013 06:44


Une variante du saucisson chaud de Lyon ?


Bonne journée


Et avec un peu de harocots verts cela serait un plat complet....

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