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29 février 2012 3 29 /02 /février /2012 08:07

salade-lentillons-et-oeuf.jpg

 

Salade de lentillons tièdes aux œufs pochés

2/3 personnes :

130 g de lentillons de Champagne (ou de lentilles verte du Puy)

½ bouillon de volaille

80 g de lard fumé

1 échalote grise

Pour la sauce :

1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne

1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre

1 cuil. à soupe d’huile de tournesol

2 cuil. à soupe d’huile de noix

Sel et poivre, persil haché.

 

Des œufs pour accompagner

 

Rincez les lentillons, les mettre dans une casserole et recouvrir d’eau froide. Mettre à feu doux et quand l’eau bout, ajouter ½ bouillon de volaille. Cuire environ 25 mn.

D’autre part, détailler le lard fumé en tout petits morceaux et les faire revenir quelques instants à la poêle.  Émincer l’échalote. Préparer la vinaigrette.

Quand les lentillons sont cuits, les égoutter, et mélanger tout de suite les lardons et la vinaigrette. Bien remuer et laisser tiédir. Parsemer de persil haché au moment de servir.

A déguster tiède, avec des œufs pochés par exemple !

 

 

Slightly warm lentils salad, with poached eggs

Serves 2-3

130g small lentils “Lentillons de Champagne” or Le Puy green lentils

½ cube concentrated chicken stock

80g smoked lardon

1 shallot

For the dressing:

1 tsp wholegrain mustard

1 tbsp cider vinegar

1 tbsp sunflower oil

2 tbsp walnut oil

Salt and pepper, chopped parsley

 

Eggs

 

Rince the lentils, put them in a saucepan and cover with cold water. Heat gently to the boil, then stir in the stock cube and cook for about 25mn.

Cut the lardon in small pieces and fry them rapidly in a pan. Chop the shallot and mix together all the ingredients for the dressing.

Once the lentils are done, drain them and mix well at once with the lardons and the dressing. Allow to cool a little. Sprinkle with chopped parsley and eat while still slightly warm, for instance with poached eggs.

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Graines et céréales
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commentaires

Casimir 03/03/2012 12:07


tiens tiens des lentillons !! connais pas du tout !!


merci pour cette découverte !!

Véronique D 01/03/2012 07:40


SAns lardon pour moi, je relève qq fois avec du vinaigre pour le riz japonais. Et j'ai découvert les lentilles vertes du Berry,label rouge et origine protégée, pas mal...

Mizenply 29/02/2012 22:49


Ici, nous sommes fans de lentilles !  Voilà une recette qui sera vite testée !

helene 29/02/2012 22:35

la salade de lentille j'adore ; moi je la fait tiède avec des poires et du vinaigre de framboises bisous helene

catchou 29/02/2012 14:49


Je vais partir à la recherche des lentillons de Champagne qui semblent bien appétissants. On n'a qu'une envie : essayer ta recette !

Bidouillette/Tibilisfil 29/02/2012 14:13


J'adoooooooooooooooore!!! Les lentilles! Tu ne les fais pas tremper? J'ai tout ce qu'il faut ou presque, celle là elle ne file même pas sous le coude mais demain dans la casserole lol!
Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Emmanuelle 29/02/2012 14:18



Non non, pas la peine de les faire tremper, il faut juste les rincer et les démarrer à l'eau froide et non salée ! C'est assez vite cuit !



Michele 29/02/2012 09:11


La lentille est une merveille de la nature. Que ce soit le lentillon de Champagne, la verte du Puy, la lentille caviar, la blonde, la corail, celle du Berry, c'est une base dans ma
cuisine....avec les pois cassés!  Ta petite salade est très appétissante.


Bonne jounée.

Emmanuelle 29/02/2012 09:38



Merci Michèle ! Moi aussi j'adore les lentilles, de toutes les couleurs ! Idem pour les pois cassés, d'ailleurs ce midi c'est purée de pois cassés au menu !



Marmotte rousse 29/02/2012 09:10


Tiens une bonne idée pour ce soir...

andrée 29/02/2012 08:20


Miam miam !!!! c'est bonnnnn les lentilles en salade.


Bisous et bonne journée. Andrée.

Emmanuelle 29/02/2012 09:39



J'adore !!



olgayou 29/02/2012 07:15


ce doit être très bon... merci pour la recette !

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