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30 mars 2012 5 30 /03 /mars /2012 06:36

La cornuelle est un biscuit sablé triangulaire fabriqué traditionellement en Charente pour la période des Rameaux, et garni de grains d'anis enrobés de sucre rose et blanc. Si certains y voient un symbole de la Trinité, d'autres évoquent plutôt les reminiscences d'un culte priapique. A déguster tel quel ou avec une salade de fruits ! (la cornuelle sur la photo vient de chez le pâtissier, mais un jour j'essaierai d'en faire !)

The "cornuelle" is a kind of triangular shortbread biscuit traditionaly made in Charente for Palm Sunday and decorated with anise seeds coated with pink or white sugar. For some people its form recalls  the Holy Trinity, whereas for others it could be reminiscent of an old priapic cult. It's the perfect biscuit  to go with a fruit salad! (the cornuelle on the pic comes from the baker... but one day I'll make some!)

 

  Salade-orange-et-cornuelle--12-.JPG

 

Salade d’orange parfumée

 

Pour 4 personnes :

4 oranges

3 cuil. à soupe de sucre de canne liquide

1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Des lamelles de gingembre confit

Une poignée de pistaches (non salées)

2 étoiles de badiane

 

Eplucher les oranges à vif. Les couper en tranches épaisses au-dessus d’un saladier pour recueillir le jus, puis recouper les tranches en morceaux. Mélanger le jus récupéré, le sucre de canne liquide et l’eau de fleur d’oranger. Verser sur les oranges, ajouter les lamelles de gingembre (plus ou moins selon votre goût) coupées en tout petits morceaux, la badiane, bien mélanger et laisser macérer au frais pendant 2 heures minimum. Au moment de servir, parsemer de pistaches hachées. Servir frais.

 

 

Flavoured orange salad

 

To serve 4:

4 oranges

3 tbsp liquid cane sugar

1 tbsp orange blossom water

Some crystallized ginger

Some non-salted pistachios

2 star anise

 

Peel the orange bared. Cut them in thick slices in a bowl to collect the juice, then cut the slices in large pieces. Mix the juice with the liquid cane sugar and the orange blossom flower, and pour onto the oranges. Add the crystallized ginger (to your taste) cut in small pieces and the star anise, stir well and macerate for min. two hours in a cool place. Add the chopped pistachios when serving. Serve cool.


 

Salade-orange-et-cornuelle--4-.JPG

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Desserts aux fruits
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commentaires

catchou 03/04/2012 07:44


Ces cornuelles sablées sont l'accompagnement idéal d'une salade de fruits. Elles rappellent beaucoup de choses à ceux qui ont des souvenirs d'enfance en Charente.

Véronique D 31/03/2012 09:03


Les salades d'orange, vite, la saison est bien avancée pour les bonnes oranges! Elles sont bien sucrées en ce moment, ce n'est peut-être pas la peinde de les resucrer (quoique, cela fait ausii
sortir le jus...)...  Bon WE!

Marie 30/03/2012 23:15


Alors tout d'abord, j'ai fait l'embeurrée de chou à midi avec une pintade.


Tout le monde m'a félicité, donc merci à toi


 


Ta salade d'oranges à l'air bien sympath aussi


je t'embrasse

Emmanuelle 31/03/2012 08:30



Super, je suis très contente que ça ait plu !!



Vanille 30/03/2012 22:18


Un dessert super frais........au goût d'été!!! Bravo!

Saveurs Choc N' Roudoudou 30/03/2012 17:42


Hum, que tout cela semble appétissant !


Une petite salade bien parfumée. La cornuelle, je ne connaissais pas, mais la photo donne envie d'y goûter

helene 30/03/2012 16:58


et bien moi cette cornuelle, mon petit estomac y voit un symbol bien particulier !


et cette petite salade d'orange, quel délice !!


bisous helene

choupette82 30/03/2012 15:54


Une jolie salade toute simple mais tellement parfumée, merci pour ce partage, bon week-end.

Michele 30/03/2012 14:30


Je goûterais bien une cornuelle.


Bises

CASIMIR 30/03/2012 08:31


moi j'aime mieux la cornuelle à la chantilly !!! hi hi hi !!


bisous

Nini79 30/03/2012 08:08


Je n'ai pas fait attention, mais je vais regarder...


Bises et belle journée aussi.

Nini79 30/03/2012 07:00


Hmmmmmmmmmm, tout ce que j'aime, je la mets de côté pour très bientôt


Ta cornuelle, on dirait la même "consistance" que le broyé du Poitou, une "cousine" ?


Bises et belle journée.

Emmanuelle 30/03/2012 07:37



Sans doute, c'est le même genre de pâte sablée avec une texture un peu "grossière" (sans aucun sens péjoratif !). On n'en trouve pas par chez toi ?



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