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2 juin 2012 6 02 /06 /juin /2012 06:40

S'il y a bien une chose qui m'insupporte, c'est de voir jeter du pain, sec notamment, j'ai trop de respect pour le travail de nos vrais boulangers. Moi je le garde précieusement pour faire des croûtons pour la soupe, de la chapelure ou des desserts. En particulier le Queen of puddings, un dessert anglais traditionnel, version britannique de notre pain perdu.

I really can't stand seeing people wasting bread, and dry bread in particular! I have the utmost respect for the good baker's work. So I keep it carefully and use it to make croutons, breadcrumbs ou desserts. I particularly like making Queen of puddings, a traditional british dessert, another version of what we call in French "pain perdu", i. e. "lost bread".

 

  Queen-of-pudding--6-.JPG

 

Queen of puddings – Pain perdu à l’anglaise

 

Pour 4 personnes :

500 ml de lait

35 g de beurre

110 g de mie de pain

50 g de sucre blond

Le zeste d’un citron non traité

2 œufs

4 cuil. à soupe de confiture de framboise (ou autre)

 

Préchauffez le four à 180 °C.

Faite bouillir le lait dans une casserole, puis retirez du feu. Ajouter le beurre, 35 g de sucre, le zeste de citron et la mie de pain émiettée, remuer et laisser reposer 20 mn le temps que le pain absorbe le lait. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs et mélanger.

Étaler la pâte dans un plat à gratin et mettre au four pendant 30 à 35 mn.

Quand le gâteau est cuit, étaler dessus la confiture. Battre les blancs en neige ferme, en ajoutant à la fin le sucre restant pour faire une meringue. Étaler cette meringue sur la confiture et remettre au four 10 mn pour colorer la surface.

Déguster chaud ou tiède.

 

Queen of puddings

 

Serves 4 :

500ml milk

35g butter

110 white bread crumbs

50g light brown sugar

Zest of an untreated lemon

2 eggs

4 tblsp raspberry jam (or any other jam)

 

Preheat the oven to 180°C (350°F).

Bring the milk to the boil in a large saucepan, remove from fire and stir in butter, 35g sugar, lemon zest and bread crumbs and leave for 20mn. The bread crumbs must absorb the liquid. Beat in the egg yolks and mix well. Spread the mixture in a pie dish and cook for 30-35mn.

When the pudding is done, spread the jam evenly onto the surface. Whisk egg whites stiff and add the remaining sugar at the end to make a meringue. Spread the meringue over the jam and put back in the oven for another 10mn, until the surface is golden. Eat hot or warm.

 

Queen-of-pudding--9-.JPG

 

Bon appétit ! 

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Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
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commentaires

Michele 06/06/2012 14:15


Trop bon, le pudding! Et meringué, en plus. Je fais mon pain, alors je n'en perds pas une miette. Mais je sens que je vais en garder un peu pour un pudding.


Bises

helene 04/06/2012 14:41

moi aussi n'aime pas jeter le " pain "!!! je connaissais le " pain perdu " de grand mère dont je ne me lasse pas non plus de faire ; je tenterai bien ta recette ; j'adore travailler le blancs
d'oeufs ;je vais y songer cette semaine merci pour la recette bisous helene

titi 04/06/2012 04:03


une astucieuse et savoureuse idée

Casimir 03/06/2012 16:36


bien d'accord avec toi !!!


bisous

catchou 03/06/2012 07:08


C'était le moment idéal pour tester une recette anglaise ! l'utilisation de pain sec est toujours une bonne idée et le pudding que tu nous proposes doit se manger avec grand plaisir...

Méli 02/06/2012 20:16


Je suis tout à fait d'accord avec toi! Et un pudding, c'est tellement bon!


Bisous, and... God save the Queen...pudding! hihi

Marie 02/06/2012 18:19


le pain ne se jéte pas! Je crois que c'est une des premiéres choses que mont appris mes parents.


On l'utile pour faire ce que tu cites si bien , où on le donne pour les bêtes.


Merci pour ta recette


bon week end   gros bisous

ginette 02/06/2012 17:02


merci beaucoup pour cette recette, j'en faisais aussi mais pas de cette façon, j'essaierai la tienne. bisous

Brigitte 02/06/2012 10:03


J'avais déjà une recette avec du pain sec mais la tienne me semble très appétissante ! Je vais essayer ça


Bon we anglais !


Bises

Verveine&Lin 02/06/2012 09:39


en tant qu'arrière-petite-fille de boulanger, je partage ta hantise du pain gaspillé, et j'ai à la maison deux fans de pain perdu à qui il faudra que je fasse goûter le pudding!


bisous

Jo-Elle 02/06/2012 08:48


J'ai une autre recette pour "recycler" le pain SEC ( qui me vient du fond de mon enfance) mais je prends la tienne avec plaisir...


Bon WE

Véronique D 02/06/2012 08:09


Beaucoup plus de lait que dans notre pain perdu... Il faudra aussi que j'essaye... Bon WE!

olgayou 02/06/2012 07:07


je pense que l'on va se régaler si jamais j'ai la possibilité de trouver un peu de pain sec (ici, on le donne à nos poulettes qui en raffolent), je vais penser à en mettre de côté


bonne journée Emmanuelle

Nini79 02/06/2012 06:58


Voilà une recette qui semble so british  et à l'heure du Jubilé de la Reine, que demander de plus ??


Blague à part, il n'y a pas souvent de restes de pain à la maison (je fais mon pain), mais ça vaut le coup de tenter d'en "chiper" un peu pour l'utiliser, tout cela m'a l'air succulent... et bien
dans l'air du temps de la chasse au gaspi...


Bises et très belle journée.

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