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10 février 2013 7 10 /02 /février /2013 07:44

C'est une recette qu'Hélène a proposé l'autre jour sur son blog, et je n'ai pas tardé à la faire à mon tour, ça avait l'air trop appétissant !

Hélène proposed recently on her cooking blog this tempting recipe of an apple cooked in a puff pastry. Couldn't wait to make it too!

 

Pomme-en-croute-LN--1b-.jpg

 

Hyper simple ! J'ai pris une pâte feuilleté du commerce, rajouté quelques raisins secs au centre, saupoudré un peu de sucre rapadura pour faire joli, et fait cuire 30 mn à 210 °C.

And this is so simple! I used a shop-bought puff pastry, added a few raisins in the cored apple, sprinkled some rapadura sugar on top just for fun, and baked it for 30mn at 210°C (425°F)

 

Pomme-en-croute-LN--3b-.jpg

A déguster tiède arrosé de sauce au caramel au beurre salé !

Eat it warm with a salted butter caramel sauce. Just perfect!

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Desserts aux fruits
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commentaires

small business phone system 29/09/2014 14:42

That is one different pastry I have seen. To me pastry was some creamy and rich sweet till this date. But this is entirely different and has a variety. Will definitely try this and share my experience about it soon.

CRICRI 19/02/2013 11:44


Que de bons souvenirs ... ma grand-mère préparait des duoillons avec de la pâte brisée et du caramel au beurre à
l'intérieur de la pomme ou de la pâte d'amandes: j'avais, oh! Sacrilège totalement oublié ces délicieuses pommes...


Merci de la recette que je ne vais pas tarder à mettre à table .


Votre blog est fantastique : on s'y promène par plaisir de trouver de bonnes recettes , retrouver des saveur d'Antan et en plus, on s'instruit...


Comme la traduction suit les explications je les envoie teles qu'elles à mes sœurs qui pratiquent mieux l'Anglais que le Français: tout le monde est donc ravi chez nous !


De plus: il est beau, bien présenté, sobre: SUPER !

Emmanuelle 19/02/2013 13:10



Merci Cricri pour tous ces gentils compliments qui me font rougir ... de plaisir ! Je suis ravie que vous trouviez
votre bonheur parmi mes recettes !



hulotte88 17/02/2013 11:57


Oui, c'est un pur régal. Moi j'appelle cela des bourdelots normands et ça me fait penser (et saliver par avance!!) qu'il y a fort longtemps que je n'en ai pas fait. Merci de rafraîchir ma
mémoire, ce sera donc pour ce soir (je vais vérifier tout de suite que j'ai bien une pate dans le frigo). Bon dimanche

Véronique D 13/02/2013 07:48


Mmmm... Trop bon! L'autre our, j'en ai fais fourrées avec des spéculoos broyés et légèrement mouillés au jus d'orange (frais), avec un peu de miel, très bon aussi!

Claire-tte 12/02/2013 12:49


Oh, très sympa ! Et si c'est simple, alors...

Marie 10/02/2013 20:31


mhmm  de quoi remonter le moral


je t'embrasse

bbbfran 10/02/2013 14:13


Merci beaucoup chère Emmanuelle pour ce bon dessert, merci aussi aux commentaires fort instructifs, gros bisous, doux dimanche. Francoise76

doudoute 10/02/2013 13:26


un délice !

helene 10/02/2013 12:48


superbe ; belle réalisation et contente que tu ais réalisé la recette ; la prochaine fois je testerai avec de la poire - chocolat et noisettes caramélisées.


bisous helene

Méli 10/02/2013 09:39


Tout simple, mais qui a son petit effet, et toujours délicieux!

olgayou 10/02/2013 08:55


Si je ne me trompe pas, mon père en fait de temps en temps, il appelle ça une rabotte... je lui poserai la question pour m'assurer du nom, je crois que c'était une spécialité de la région ?
En tout cas, bonne dégustation et bon dimanche !

Nini79 10/02/2013 08:16


C'est rigolo, on dirait les douillons de mon enfance (sauf que ma grand-tante les faisaient avec de la pâte brisée), c'était magique, cette croûte de pâte et la pomme fondante dedans, avec un
zeste de confiture de fruits rouges, hmmmmmmmm


Bises et bon dimanche...

Jo-Elle 10/02/2013 07:49


Le bourdelot appelé aussi "Douillon" est une spécialité culinaire de Normandie ainsi que de Jersey où elle s'appelle bourdélot.


Présentation


Il s’agit d’une pâtisserie consistant à placer une pomme, pelée ou non, mais évidée sur une abaisse carrée de pâte brisée ou feuilletée, suffisamment grande pour l’enfermer. La cavité au centre du fruit
est remplie de sucre semoule mouillé avec une cuillerée à café de calvados avant d’être operculé avec
une noisette de beurre. Les angles du carré de pâte sont alors refermés et soudés. La pâte est dorée au jaune d’œuf puis les bourdelots cuits au four.


Normandie


Les bourdelots se dégustent chauds ou froids, accompagnés de crème fraîche et arrosés de cidre bouché de Normandie. On peut même les flamber au calvados.


Il existe une Confrérie des Gouste-Bourdelots du Bocage Athisien.


La variante du bourdelot utilisant la poire s’appelle le douillon.

Jo-Elle 10/02/2013 07:47


Cela c'est une recette normande; "le BOURDELOT".


Normandie, pays des pommes; on fait cela quand on a(vait) un excédent de pâte après la confection d'une tarte. Cela peut se faire sur des poires aussi

Emmanuelle 10/02/2013 08:44



Merci pour toutes ces précisions, Joëlle !



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