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Petits pains d'épices à la confiture

En me promenant sur le blog d'Hélène l'autre jour, je suis retombée sur les petites nonettes qu'elle avait faites. J'adore le pain d'épices sous toutes ses formes, aussi ai-je eu envie d'en faire aussi. Voici mon adaptation de la recette de base (le pain d'épices de Mamie !)

As I browsed Hélène's blog the other day, I stumbled over the "nonettes " she had made. I love any kind of gingerbread, and it just fancied some too. I give you my own adaptation (based on grandma's recipe!)

 

  Pain-d-epice-confiture-1b.jpg

 

Petits pains d'épices à la confiture


Pour une douzaine de pièces : 85 g de farine de froment, 85 g de farine de seigle, 85 g de farine de châtaigne, une tasse à thé d'eau, 125 g de miel, 110 g de sucre, 1 cuil. à café de bicarbonate de soude, 3 cuil. à café d'épices à pain d'épice, 1/2 cuil à soupe d'anis vert en poudre, un peu de lait, de la confiture de mirabelles (ou orange, figue, etc.).

 

Préchauffer le four à 165° (th. 5). Faire chauffer l'eau, ajouter le miel pour le faire fondre, puis hors du feu ajouter le bicarbonate. Dans un saladier, mélanger les farines, ajouter le sucre et le liquide chaud, et delayer rapidement. Ajouter les épices et l'anis et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène, en rajoutant progressivement un peu de lait si votre pâte est trop épaisse.

Remplir à demi des moules à muffins, déposer au centre une petite cuil. à café de confiture, puis rajouter avec précaution un peu de pâte par dessus jusqu'aux deux-tiers du moule. Faire cuire pendant 30 mn environ. A déguster froid, et ils seront encore meilleurs le lendemain !

 

 

Jam-filled gingerbreads


To make 12 cakes : 85g wheat flour, 85g rye flour, 85g chestnut flour, a cup of tea water, 125g honey, 110 g sugar, 1 tsp bicarb. of soda, 3 tsp gingerbread spice, 1/2 tsp ground anise, milk, some mirabelle jam (or orange, fig jam...)

 

Preheat oven at 165°C. Put together water and honey in a sauce pan and warm gently until melted, then remove from fire and add the bicarbonate of soda. In a bowl, mix the flours, then add the sugar and the warm liquid, and mix rapidly. Add spice and anise, then mix to get a homogeneous dough. May the dough be a bit thick, just pour in some milk little by little.

Fill some muffin moulds up to the half, place a half-tsp jam in the middle, then carefully cover with some gingerbread dough. The moulds should be filled only by 2/3. Bake for about 30 mn. Allow to cool before eating, they're even better the following day!

 

Pain-d-epice-confiture-2b.jpg

 

 

Bon appétit !

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F
<br /> Que de bonnes choses par ici....<br />
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C
<br /> j'adore aussi ce blog bonne soirée bz<br />
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K
<br /> Hum ça me donne envie tout çà. Je sais ce que je vais faire le week end prochain !<br />
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E
<br /> Tu  es entourée de gourmands,  par conséquent tes gâteaux  n'ont pas le temps de durcir. Quant à moi, je suis  seule à les apprécier, ce serait donc avec beaucoup de bonheur<br /> que je me dévoue à les déguster avant la date fatidique des cinq jours ! ! ! !  Merci de ta réponse. Bon après-midi et bisou.<br />
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E
<br /> Merci, merci, le pain d'épices, j'adooooo....re. J'essaierai bien ta recette prochainement mais sans la confiture. Sais-tu combien de jours je peux le conserver dans une boîte ?  Celui qu'on<br /> trouve dans le commerce se garde assez longtemps mais ils ont sûrement mis des conservateurs.  Très mignon le "col roulé" tricoté que tu as mis autour du mug.  Bon lundi et bisous.<br />
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E
<br /> <br /> Il se garde sans problème 4-5 jours dans une boîte hermétique... au delà je ne sais pas, en général ici il est dévoré avant !! Mais comme il ne contient pas de beurre et beaucoup de sucre, il ne<br /> doit pas y avoir de problèmes de conservation plusieurs jours, le seul risque est de le voir sécher un peu.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> je vais tester ; j'ai de quoi en faire ; et je te tiens au courant du résultat<br /> <br /> <br /> bisous helene<br />
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V
<br /> Mmm... Du bon pain d'épices pour le thé d'hiver... Je vois que tu as déjà remis tes autres recettes ici! Bonne semaine!<br />
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V
<br /> Eh ben, heureuse de voir que tu te lances dans une nouvelle aventure!! Bienvenue Mme la gourmande!!!! Bisouilles.<br />
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E
<br /> <br /> Merci merci !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Inutile de dire que j'ai de quoi mettre dessu, hihihi, tu verras samedi prochain! Faute de ne pouvoir en faire, sauf si je trouve une astuce, je ne mangerai que ce que je pouvais mettre dessus,<br /> lol8 Superbe photo, çà doit être un vrai régal!!!<br />
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B
<br /> Moi aussi j'adore le pain d'epices : il va falloir que j'essaye ta recette !<br /> <br /> <br /> Bravo pour l'ouverture de ton nouveau blog !<br /> <br /> <br /> Bises <br />
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D
<br /> alors moi je dis bravoooooooooooo et longue vie à ton blog cuisine ... j'aimais déjà tes recettes originales et bonnes et cette " nonette " me fait de l'oeil !!! j'en aurais bien fait pour tout à<br /> l'heure mais j'ai  beaucoup de mal à trouver des épices à pain d'épices hélas !!! par quoi je pourrais remplacer en attendant d'en trouver ??? j'imagine bien ce p'tit gâteau avec de la<br /> confiture d'abricots ;-) en tout cas je note et je vais voir ce qui traîne dans mes tiroirs ( cannelle, cardamome, anis vert .... j'ai !!! )<br /> <br /> <br /> merciiiiiiiiiiiiiiiiii<br />
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E
<br /> <br /> Coucou Domi ! Les épices à pain d'épices ne sont qu'un mélange tout fait et pratique, tu peux mettre cannelle, anis, gingembre, 4-épices, plus facile à trouver ! A<br /> l'origine, la recette de ma mamie ne conteient même que des graines d'anis vert. Avec un miel très parfumé, type sarrasin, je ne suis même pas sûre que les épices soient nécessaires. Et l'abricot<br /> ira très bien avec !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> super bonne idée ce blog de cuisine !!<br /> <br /> <br /> à table !!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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M
<br /> Oui, c'est bien de séparer. Et rien que le nom du blog donne envie de s'y inscrire! J'ai enrichi mon vocabulaire du mot "effondrilles".<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br />
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E
<br /> <br /> C'est ce que je me suis dit aussi, la cuisine menaçait d'envahir un peu trop le côté aiguilles ! Et comme ça je vais pouvoi développer !!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Super ce blog! Très bonne idée! Bisous<br />
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N
<br /> Ils ont l'air très bon ces petits pains d'épices. Super ton nouveau blog pour la cuisine. Bisous<br />
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V
<br /> Ces petits pains d'épice me semblent délicieux et accompagneraient bien mon thé!! J'espère pouvoir y gouter un de ces jours. Félicitation pour ce nouveau blog. Emmanuelle, tu es vraiment douée<br /> pour tout!  Valérie<br />
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E
<br /> <br /> Promis, Valérie, je t'en ferai !!<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Une recette bien tentante (j'aime beaucoup le pain d'épices aussi), et zou, je m'abonne dans la foulée...<br /> <br /> <br /> Bises et bon dimanche...<br />
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