Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
En me promenant sur le blog d'Hélène l'autre jour, je suis retombée sur les petites nonettes qu'elle avait faites. J'adore le pain d'épices sous toutes ses formes, aussi ai-je eu envie d'en faire aussi. Voici mon adaptation de la recette de base (le pain d'épices de Mamie !)
As I browsed Hélène's blog the other day, I stumbled over the "nonettes " she had made. I love any kind of gingerbread, and it just fancied some too. I give you my own adaptation (based on grandma's recipe!)
Petits pains d'épices à la confiture
Pour une douzaine de pièces : 85 g de farine de froment, 85 g de farine de seigle, 85 g de farine de châtaigne, une tasse à thé d'eau, 125 g de miel, 110 g de sucre, 1 cuil. à café de bicarbonate de soude, 3 cuil. à café d'épices à pain d'épice, 1/2 cuil à soupe d'anis vert en poudre, un peu de lait, de la confiture de mirabelles (ou orange, figue, etc.).
Préchauffer le four à 165° (th. 5). Faire chauffer l'eau, ajouter le miel pour le faire fondre, puis hors du feu ajouter le bicarbonate. Dans un saladier, mélanger les farines, ajouter le sucre et le liquide chaud, et delayer rapidement. Ajouter les épices et l'anis et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène, en rajoutant progressivement un peu de lait si votre pâte est trop épaisse.
Remplir à demi des moules à muffins, déposer au centre une petite cuil. à café de confiture, puis rajouter avec précaution un peu de pâte par dessus jusqu'aux deux-tiers du moule. Faire cuire pendant 30 mn environ. A déguster froid, et ils seront encore meilleurs le lendemain !
Jam-filled gingerbreads
To make 12 cakes : 85g wheat flour, 85g rye flour, 85g chestnut flour, a cup of tea water, 125g honey, 110 g sugar, 1 tsp bicarb. of soda, 3 tsp gingerbread spice, 1/2 tsp ground anise, milk, some mirabelle jam (or orange, fig jam...)
Preheat oven at 165°C. Put together water and honey in a sauce pan and warm gently until melted, then remove from fire and add the bicarbonate of soda. In a bowl, mix the flours, then add the sugar and the warm liquid, and mix rapidly. Add spice and anise, then mix to get a homogeneous dough. May the dough be a bit thick, just pour in some milk little by little.
Fill some muffin moulds up to the half, place a half-tsp jam in the middle, then carefully cover with some gingerbread
dough. The moulds should be filled only by 2/3. Bake for about 30 mn. Allow to cool before eating, they're even better the following day!
Bon appétit !