Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Une envie de faire des petits-beurre maison, pas moyen de trouver un emporte-pièce qui aille bien, je me suis donc rabattue sur le petit coffret proposé par Larousse (un petit livre de recettes et un emporte-pièce avec un tampon)... et franchement je ne regrette pas mon achat ! J'ai testé la recette donnée dans le livret, en ajoutant juste un peu de vanille en poudre... un régal très addictif !
I really wanted to make some home-made "petits-beurre", but I could not find any print for this little biscuit, so I bought the set proposed by Larousse (containing a small recipe book, a cutter and a print) and truly I do not regret it! I tried the recipe given in the book and added just a little vanilla powder. Just delicious and... terribly addictive!
Voilà qui cependant n'avait pas assouvi ma faim de petits-beurre ! J'ai donc refait une fournée en modifiant la recette de base pour y intégrer de la pâte à spéculoos.
But my "petit-beurres" cravings was not cured! So I made a new batch and changed the recipe to make some speculoos-tasting "petits-beurres".
Petits-beurre au spéculoos
Pour 25 biscuits environ :
50 g de beurre salé
70 g de pâte de spéculoos
60 g de cassonade
5 cl d’eau
200 g de farine
½ cuil. à café de levure
Dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre, l’eau et la pâte de spéculoos, puis laisser refroidir un peu. Dans une terrine, mélanger la farine et la levure, puis ajouter le liquide refroidi. Bien mélanger, on obtient une pâte très souple. Placer au frais pendant 2 heures minimum.
Préchauffez le four à 180° (th. 6). Étaler la pâte sur 2-3 mm sur un plan de travail fariné et découper les gâteaux. Placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 15 mn environ. Laisser refroidir sur une volette.
Speculoos-flavoured « Petits-beurre »
Makes about 25 biscuits:
50g salted butter
70g speculoos pasta
60g brown sugar
5cl water
200g flour
½ tsp baking powder
In a saucepan, melt together the butter, sugar, water and speculoos pasta, then allow to cool. In a bowl, mix the flour and baking powder, then add the liquid. Blend well with a wooden spoon and with your hands to get a smooth batter. Store in the fridge for minimum 2 hours.
Preheat the oven at 180° (gas mark 6). Roll the batter (2-3mm) adding a little flour if necessary and cut the biscuits. Put them on a baking sheet lined with parchment paper and cook for about 15mn. Allow to cool on a wire rack.
Et je peux vous dire que je n'ai pas fini de faire des petits-beurre, parce que ça m'amuse et que j'ai plein d'idées de variantes !
I have plenty of ideas for other versions and it's so much fun, so be sure there will be many other batches!
Maison ou pas, un petit-beurre reste un petit-beurre...
avec ses 4 coins !
Home-made or not, the 4 corners HAVE TO be eaten first!
Bon appétit !