Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Une brusque envie de petit-beurre maison et de graines de lin, il ne m'en a pas fallu plus pour ressortir l'emporte-pièce ad-hoc qui dormait depuis un moment au fond du tiroir...
A sudden craving for Petit-Beurre cookies and flax seeds was all I needed to excavate the appropriate cookie cutter and go for it. Things are as simple as that, sometimes!
Petits-beurre épeautre et graines de lin
Pour 25-30 biscuits:
75 g de beurre (ou ½ salé - ½ doux)
75 g de sucre cristallisé
5 cl d’eau
100 g de farine complète de petit épeautre
100 g de farine de blé
1/4 cuil. à café de levure
20 g de graines de lin brunes
Dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre, l’eau, puis laisser refroidir un peu. Dans une terrine, mélanger les farines, la levure et les graines de lin, puis ajouter le liquide refroidi. Bien mélanger à la cuillère en bois, puis pétrir un peu à la main. On obtient une pâte très souple. Placer au frais pendant 3 heures minimum.
Préchauffez le four à 180° (th. 6). Étaler la pâte sur 2-3 mm sur un plan de travail fariné et découper les gâteaux. Placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 15 mn environ. Laisser refroidir sur une volette.
Einkorn and flax seeds « Petits-beurre » cookies
Makes about 25-30 biscuits:
75g butter (or ½ salted-½ unsalted)
75g granulated sugar
5cl water
100g all-purpose flour
100g whole Einkorn flour
1/4 tsp baking powder
20g brown flax seeds
In a saucepan, melt together the butter, sugar and water, then allow to cool. In a bowl, mix the flours, baking powder and flax seeds, then add the liquid. Blend well with a wooden spoon and knead with your hands to get a smooth batter. Store in the fridge for minimum 3 hours.
Preheat the oven to 180°C (350°F). Roll the batter 2-3mm thick, on a lightly floured surface and cut out the biscuits. Place them on a baking sheet lined with parchment paper and cook for about 15mn. Cool on a wire rack.
Bon appétit !