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5 décembre 2012 3 05 /12 /décembre /2012 07:30

Goûter d'automne... même si l'hiver n'est plus très loin !

Autumn afternoon snack... even though winter is getting closer!

 

Pancakes-butternut-lait-d-avoine--1b-.jpg

 

Pancakes aux butternut, raisins secs et lait d’avoine

 

Pour une 15e de pancakes :

100 g de purée de butternut*

20 g de beurre fondu

1 œuf

75 g de farine

¼ c. à café de bicarbonate de soude

¾ c. à café de levure

150 ml de lait d’avoine

60 g de raisins secs

Sirop d'érable pour servir

 

Dans une terrine, mélanger la farine tamisée, le bicarbonate et la levure. Dans un bol, mélanger le beurre fondu et l’œuf, ajouter la purée de butternut, puis le lait d’avoine.

Verser ce mélange sur la farine. Mélanger juste assez pour mêler les ingrédients, en incorporant les raisins secs. Laisser reposer la pâte 15 mn.

Faire chauffer une poêle à fond épais ou une crêpière légèrement huilée, y déposer des petites louches de pâte. Faire cuire à feu moyen 3-4 mn, puis quand la pâte commence à former des petites bulles sur le dessus, retourner le pancake avec une spatule et faire cuire de l’autre côté environ 1 mn. Les pancakes doivent être dorés. Déguster tiède avec un filet de sirop d’érable.

 

*Purée de butternut : peler la courge butternut et la couper en cubes. Mélanger avec du sirop d’érable et des quatre-épices, déposer sur une plaque à anti-adhésive et faire cuire environ 30 mn, jusqu’à ce que les morceaux soient tendre, au four préchauffé à 200 °C. Mixer ensuite pour obtenir une purée, en ajoutant de l’eau.

 

 

Butternut, raisins and oat milk pancakes

 

Makes about 15 pieces:

100g butternut puree*

20g melted butter

1 egg

75g flour

¼ tsp baking soda

¾ tsp baking powder

150ml oat milk

60g raisins

Maple syrup to serve

 

In a bowl, mix the flour, baking soda and baking powder. Set aside. In another bowl, whisk melted butter and egg, add the butternut pure, then the oat milk. Pour this mixture on the flour, add raisins and stir just enough to combine the ingredients. Set the batter aside for 15mn.

Lightly grease a heavy pan and heat on medium fire. Once hot, pour small ladleful of batter. Cook for about 3-4mn until bubbles appear on the surface and the pancake is firm enough to be flipped with a spatula. Allow to cook for about 1mn on the other side until golden. Eat warm with some maple syrup.

 

*Butternut puree: peel and cube some butternut squash. Toss the cubes with maple syrup and ground all-spice, place on a non-stick baking tray and bake for about 30 mins or until tender in the oven preheated to 200°C (400°F). Blend in a food processor adding water to get a puree.

 

Butternut-1.jpg

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Scones pancakes et buns
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commentaires

nicolbrod39 10/12/2012 12:17


merci pour cette recette, à tester !

Casimir 07/12/2012 11:31


ça fait bien envie surtout qu'il ne fait pas chaud !!!


bisous

Marie 05/12/2012 17:58


Tentatrice!!!!!!  tu sais que je l'aime cette courge


gros bisous


brrrrrrrrr  fait froid

Emmanuelle 05/12/2012 18:10



Vouiiiii, je sais ! Et tu sais quoi ? Quand il fait froid, il faut se faire des pancakes, c'est un bon moyen de se
réchauffer ! (avec le thé bien chaud !) Bisous !



helene 05/12/2012 08:20

super l'idée de la purée pour la réalisation des pancakes ; ils ont l'air super appétissants bisous et bonne journée helene

olgayou 05/12/2012 07:25


Je m'imagine bien déguster ces pancakes au petit-déjeuner ! merci pour la recette !

Méli 05/12/2012 07:09


Hmmm, ils sont faits pour moi!

Nini79 05/12/2012 07:00


Original et très tentant... à tester un de ces jours, sans aucun doute...


Bises et belle journée.

Véronique D 05/12/2012 06:56


Avec le goût doux et sucré de cette courge butternut, ça doit être très bon, il faut que j'essaye! Bonne journée!

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