Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
Au départ, je voulais tester la recette des "veggie burgers" proposée par Cléa dans son petit ouvrage "Flocons d'avoine" (éd. La
Plage)... mais j'ai finalement pas mal adapté la recette et je me suis retrouvée avec quelque chose de certainement très différent de l'original ! Ces petits pancakes sont moelleux à souhait,
très parfumés, j'adore ! (et ma maman aussi !!)
It all began with the veggie burgers recipe from Cléa's little book "Flocons d'avoine" (La Plage). I wanted to try it but I
so much adapted the recipe that the result I got must certainly be very far from the original one! Anyway, these pancakes are extremely chewy and very tasty, I love them! (and so does my mom,
obviously!)
Pancakes aux lentillons et à l’avoine
Pour 10 pancakes :
225 ml de bouillon (maison ou pas)
45 g de petits flocons d’avoine
40 g de farine d’avoine
150 g de lentillons cuits
½ courgette
1 oignon blanc
1 échalote
1 cuil. à café de purée d’ail
1 œuf
25 g de gruyère râpé
Basilic haché
Huile d’olive
Faire chauffer le bouillon et le verser sur les flocons d’avoine placés dans un saladier pour les faire gonfler, 10 mn à couvert.
Au bout de ce temps, ajouter aux flocons la ½ courgette râpée (ou un peu moins selon la taille de la courgette) mais non pelée, l’oignon et l’échalote hachés, la purée d’ail, le basilic haché, le gruyère et l’œuf. Bien mélanger puis incorporer la farine, terminer par les lentillons en mélangeant délicatement. Rectifier l’assaisonnement (en particulier si le bouillon n’est pas déjà salé).
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, et faire cuire des petites louches de préparation comme des pancakes traditionnels, quelques minutes sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
À manger chaud ou froid. Les pancakes peuvent aussi se congeler.
Small lentils and oatmeal pancakes
Yields 10 pancakes:
225ml stock (home-made or cube one)
45g small oatmeal
40g oat flour
150g cooked small lentils
½ courgette, shredded
1 spring onion
1 shallot
1 tsp garlic puree
1 egg
25g grated gruyere
Basil, chopped
Olive oil
Put oatmeal in a large bowl, bring stock to the boil and pour it over the oatmeal. Cover and let swell for 10mn.
Then stir in the shredded unpeeled ½ courgette (or less if it’s a big one), the chopped onion and shallot, garlic puree, basil, gruyere and egg. Mix well and add the flour, then delicately stir in the lentils. Add a little salt if necessary, but you may not need it if the stock was already salted.
Heat the olive oil over medium heat and cook the mixture as traditional pancakes, a few minutes on each side, until golden brown.
Eat hot or cold. The pancakes can be frozen too.
Un jour, il faudra quand même que je me tienne à la recette
originale...
One day I should try to stick to the original recipe, for a change...
Bon appétit !