Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 mars 2013 7 10 /03 /mars /2013 07:54

Encore une délicieuse façon de recycler le pain un peu sec, et très gourmande avec la banane et le chocolat ! Pour me simplifier la vie, je coupe la mie du pain sec au fur et à mesure que j'en ai et tant qu'elle n'est pas trop dure (sinon attention les doigts !), et je la stocke dans une poche en papier. Quand mon sac est plein, je fais un gâteau.

Another delicious and yummy way to use dry bread. The chocolate and banana flavours are a wonderful addition! I always cube dry bread whenever I have some and when it's not too dry and hard yet, it's much easier, and I keep it in a paper bag. When the bag is full I make a cake.

 

pain-perdu-banane-chocolat--1b-.jpg

 

Pain perdu à la banane et au chocolat

 

Pour 6 personnes :

2 bananes

1 noix de beurre

500 ml de lait

125 g de mie de pain

50 g de sucre brun + 1 cuil. à soupe

2 œufs

Une pincée de vanille en poudre

75 ml de crème liquide

100 g de pépites de chocolat

Amandes effilées

 

Préchauffez le four à 180 °C.

Faire chauffer le lait et le verser dans un grand saladier sur la mie de pain émiettée, remuer et laisser reposer le temps que le pain absorbe le lait.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y faire revenir pendant quelques minutes les bananes en tranches et saupoudrées d’une cuil. à s. de sucre brun. Réserver.

Écraser le pain avec une fourchette pour obtenir une purée puis ajouter les œufs battus, le sucre, la vanille et la crème. Bien mélanger.

Étaler la moitié du mélange dans un plat à gratin, disposer les bananes et les pépites de chocolat et couvrir avec le reste du mélange. Parsemer d’amandes effilées et mettre au four pendant 35-40 mn, jusqu’à ce que la surface soit dorée.

Déguster tiède.

 

Banana and chocolate “pain perdu”

 

Serves 6:

2 bananas

Butter

500ml milk

125 white bread crumbs

50g brown sugar + 1 tblsp

2 eggs

1 pinch vanilla powder

75ml liquid cream

100g dark chocolate chips

Sliced almonds

 

Preheat the oven to 180°C (350°F).

Slightly heat the milk and pour in a large bowl over the bread crumbs and leave for 20mn. Leave until bread crumbs have absorbed the liquid.

Heat some butter in a pan and sauté the slices of banana for a few minutes with 1 tblsp brown sugar. Set aside.

Puree the bread crumb mixture with a fork, stir in the egg beaten, sugar, vanilla powder and cream and mix well.

Spread half of the mixture in a pie dish, add a layer of banana slices and chocolate chips and cover with the remaining bread crumb mixture. Sprinkle the top with sliced almonds and cook for 35-40mn or until the surface is golden.

Eat warm.

 

pain-perdu-banane-chocolat--10b-.jpg

 

Bon appétit !

Partager cet article

Repost 0
Published by Emmanuelle - dans Gâteaux divers
commenter cet article

commentaires

Véronique D 12/03/2013 07:50


Il en reste une petite part???

Emmanuelle 12/03/2013 07:58



Non, mais viens à la maison, je te ferai un autre bon gâteau !



Cupcakes en folie et autres douceurs 10/03/2013 17:59


un pur délice!!

olgayou 10/03/2013 13:03


Je vais demander à nos poulettes si elles veulent bien nous laisser un peu de pain sec pour tester ta recette !!!!

doudoute 10/03/2013 11:37


il à l'air délicieux ce gâteau de pain perdu ! ça doit être meilleur au four qu'à la poêle !

Emmanuelle 10/03/2013 14:33



C'est un peu différent ! Mais on peut aussi tremper les tranches dans des oeufs battus mélangés à du lait ou de la crème, et du sucre et les faire revenir dans un
peu d'huile, puis les garnir de bananes cuites et de chocolat râpé, le résultat est sympa aussi pour un dessert ou un goûter vite fait !



Marie 10/03/2013 11:27


voila une delicieuse façon de ne pas gaspiller le pain


merci


doux dimanche

Nathalie-Cerise 10/03/2013 11:16


Un joli gâteau qui semble bien bon... Je te remercie pour tes adorables commentaires sur mon blog. Douce journée.

Jo-Elle 10/03/2013 10:43


Je le pratique depuis des années déjà et ma mère aussi le faisait.... de nombreuses variantes c'est vrai sont possibles... il est toujours bien accueilli surtout au petit déjeuner. Un vrai
classique chez nous

Nini79 10/03/2013 08:50


C'est rigolo, je fais pareil avec le pain rassis (après qq mésaventures avec du pain trop dur, hm, hm)...


Merci pour cette belle recette, je partage avec ma grande, grande fan de pain perdu.


Bises et bon dimanche.

helene 10/03/2013 08:38


moi quand c'est dur, j'ai une méthode, " MARTEAU ET TORCHON " et je me défoule dessus !!! hihi ou le robot quand il était encore existant, il a rendu l'âme...  snifff....


je n'ai plus rien pour broyer... mais bon... la bonne vieille méthode, MARTEAU ET TORCHON...


en tous les cas ton astuce est super et le résultat demande à être goûté.. 


BRAVO BIZ ET BONNE JOURNEE HELENE

Présentation

  • : Effondrilles et abat-faim
  • Effondrilles et abat-faim
  • : Partager avec vous une cuisine simple et saine au quotidien
  • Contact

Recherche

Mes autres blogs - Mon Pinterest

Mon blog broderie, couture, patchwork, tricot, etc.

Le marquoir d'Elise

 

Dans mon jardin

Dans un jardin clos

 

Follow Me on Pinterest

Référencement

recettes-de-cuisine-logo.gif

Top blogs de recettes

Very Good Recipes
My blog is on Very Good Recipes

Amoureusement
Soupe

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -