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Pain d'épices aux pignons et écorces d'orange

Le plus dur dans cette recette, c'est de devoir attendre 24 heures avant de le déguster ! Pas obligatoire, mais c'est mieux quand même !

There is just ONE dificulty in this recipe: waiting 24 hours before eating the gingerbread. Not an obligation, though, but that's worth it!

 

Pain-d-epices-pignons-orange--4b-.jpg

 

Pain d’épices aux pignons et écorces d'oranges confites

 

250 g de miel de châtaignier

125 g de farine T65

125 g de farine de seigle

2 cuil. à café de levure chimique

70 g de sucre en poudre

3 cuil. à café d’épices à pain d’épices

1 cuil. à café d’anis vert en poudre

2 œufs

60 ml de lait ribot

50 g d’écorces d’oranges confites

50 g de pignons de pin

 

Préchauffer le four à 160 °C.

Faire fondre le miel à la casserole ou au micro-onde. Dans un saladier, mélanger les farines, la levure, le sucre et les épices, puis verser dessus le miel liquide en remuant avec une cuillère en bois. Incorporer ensuite les œufs, puis le lait ribot, en enfin les écorces d’oranges coupées en dés et les pignons.

Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et faire cuire 1 heure. Laisser tiédir, puis démouler pour laisser refroidir sur une grille. Envelopper dans du papier d’aluminium ou le mettre dans une boîte hermétique, et attendre 24 heures pour le déguster !

 

 

Pine kernel and candied orange peel gingerbread

 

250g chestnut-tree honey

125g T65 flour

125g rye flour

2 tsp baking powder

70g sugar

3 tsp gingerbread spices (mix)

1 tsp ground anise

2 eggs

60ml buttermilk

50g candied orange peels

50g pine kernels

 

Preheat the oven to 160°C (325°F).

Melt honey in a pan or in the microwave oven. In a bowl, mix flours, baking powder, sugar and spices, and pour in the liquid honey. Stir well with a wooden spoon, then add the eggs, buttermilk, diced orange peels and pine kernels.

Pour batter in a loaf pan lined with parchment paper and cook for 1 hour. Let it get warm, remove from the pan and cool on a wire rack. Store in an aluminium foil or in an airtight container and wait 24 hours before eating!


 

Pain-d-epices-pignons-orange--1b-.jpg

 

Bon appétit !

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L
<br /> en general c'est moitié moitié !!<br /> <br /> <br /> bisous helene<br />
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L
<br /> une question : comment fais tu pour que le pain d'épices ne " colle " pas sur le dessus; les miens le font souvent... <br /> <br /> <br /> bisous helene<br />
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E
<br /> <br /> Heuuu... je ne fais pas grand chose !! Il arrive que les miens collent aussi sur le dessus, ça dépend peut-être de la quantité de meil que l'on met, du ratio miel/sucre ? <br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Miam, ça fait envie mais je crois que je le goûterai avant d'attendre 24h! Par contre, je ne savais pas qu'on pouvait utiliser le lait ribot en cuisine. Merci pour cette astuce! J'ai découvert<br /> cette spécialité lors de vacances en Bretagne et j'en ai toujours dans mon frigo maintenant que je vis ici, trop bon à boire!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Gaëlle<br />
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T
<br /> Il m'a l'air bien savoureux...Mais impossible pour moi d'attendre aussi longtemps avant d'y gouter !<br />
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M
<br /> certaines fois je me demande si tu ne lis pas dans mes pensées!!!<br /> <br /> <br /> je cherchais une recette de pain d'épice<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> douce fin de dimanche<br />
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E
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> moi aussi c'était pain d'épices aujourd"hui (pas pour moi, c'est pour papa)<br /> <br /> <br /> mais une question me trotte dans la tête qu'est ce que le lait ribot et qu'a-t-il de <br /> <br /> <br /> différent du lait " normal "<br /> <br /> <br /> bisous helene en tous les cas il est superbe ton pain d'épices et en règle générale, les 24 heures, je ne les attends pas... peux pas... attendre... c'est trop dur....<br />
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E
<br /> <br /> C'est du lait fermenté, comme un yaourt, mais en plus liquide et un peu plus acide. Je trouve que ça apporte beaucoup de moelleux aux gâteaux. A boire comme ça, ou avec des céréales, c'est bon<br /> aussi !<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Mmm... C'est encore un peu tôt pour la pause thé, mais j'arrive le déguster (s'il en reste )<br />
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E
<br /> <br /> Ah ah, y'en a plus depuis longtemps, mais si tu fais vite j'ai encore des sablés; des financiers à la pistache, des cookies et de la tarte aux pommes !!<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hum, comme il a l'air bon. Il va vraiment falloir que je tente, même si ma petite famille est moins adepte... le seul risque est que je le dévore toute seule!<br />
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E
<br /> <br /> Lance-toi, y'a pas de mal à se faire du bien !! Et<br /> c'est vraiment trop bon, le pain d'épices...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Mmmm un pain d'épice joliment parfumé qui paraît délicieux.<br /> <br /> <br /> Beau week-end à toi.<br />
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P
<br /> Pain d'épice ! J'aime trop, ça me fait penser à Noël !<br /> <br /> <br /> Je viens de te taguer sur mon blog, si tu veux bien répondre. Bon week-end.<br />
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M
<br /> Mais c'est carrément de la torture d'attendre 24 heures! hihi<br /> <br /> <br />  <br />
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E
<br /> Recette très gourmande ..... hummmm . J'adore le pain d'épices<br /> <br /> <br /> Je comprend que le plus difficile est  ..... l'attente ...... pour le déguster<br /> <br /> <br /> Bon samedi  -  Bisous  -  Eolilu<br />
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C
<br /> Un pain d'épices plein de bonnes choses..., je suis toujours partante ! Il est très réussi et fort appétissant.<br />
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N
<br /> Hmmm, j'aime beaucoup le pain d'épices, je pense que je vais tester cette variante...<br /> <br /> <br /> Bises et belle journée.<br />
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