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Je suis une grande fan de pain d'épices, et j'avoue que j'aime autant la recette traditionnelle transmise par ma grand-mère, avec juste sucre, farine et miel, que celle un peu plus riche qui contient aussi du lait et des oeufs. Méli, inspirée par CookingLili, a proposé l'autre jour sur son blog une recette de pain d'épices aux dattes, alors comme j'avais dans le frigidaire un gros paquet de pâte de datte, j'ai tout de suite eu envie d'en faire un. J'ai fait un mélange de la recette originale et de la recette de Méli, en ajoutant ma touche personnelle, voilà ma version !
I'm a great gingerbread lover, and I appreciate the traditional recipe given by my grandmother (the one with just honey, sugar and flour) as much as the "richer" one that contains also milk and eggs. Recently Méli gave on her blog a date gingerbread recipe inspired by CookingLili, and as I had at hand in my fridge plenty of date paste I immediatly felt I had to try this recipe! I mixed the recipes from Méli and CookingLili and added my personal touch to it, so here' my version.
Pain d’épices aux dattes
150 ml d’eau
30 g de vergeoise brune
50 g de cassonade
120 g de miel de châtaignier
230 g de farine semi-complète T110
1 cuil. à soupe d’épices à pain d’épices
1 cuil. à café bombée de levure
90 g de pâte de datte
Préchauffer le four à 200 °C. Dans une casserole faire fondre ensemble l’eau, le miel et les sucres.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les épices, puis verser le liquide en remuant bien.
Découper la pâte de datte en petits dés, les fariner légèrement et les incorporer au mélange. Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire 8 mn à 200 °C, puis baisser le four à 180 °C et faire cuire encore environ 30-40 mn.
Laisser refroidir sur une grille et attendre 24 h avant de déguster.
(inspiré des recettes de Méli et CookingLili)
Date gingerbread
150ml water
30g dark brown sugar
50g brown sugar
120g chestnut tree honey
230g semi-whole flour (T110)
1 tblps gingerbread spice mix
1 tsp baking powder, heaped
90g date paste
Preheat the oven to 200°C (400°F). In a sauce pan melt water, honey and sugars.
In a large bowl, mix flour, baking powder and spices. Pour in the liquid and stir well. Dice the date paste and lightly flour the dices. Add them to the mixture.
Pour the batter in a loaf pan lined with parchment paper. Bake for 8mins at 200°C (400°F), then reduce the heat to 180°C (350°F) and bake for about 30-40mins more.
Cool on a wire rack and wait till the following day to eat it, it’s far better!
(inspired by recipes from Méli and CookingLili)
Bon appétit !