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15 février 2013 5 15 /02 /février /2013 07:26

Je suis une grande fan de pain d'épices, et j'avoue que j'aime autant la recette traditionnelle transmise par ma grand-mère, avec juste sucre, farine et miel, que celle un peu plus riche qui contient aussi du lait et des oeufs.  Méli, inspirée par CookingLili, a proposé l'autre jour sur son blog une recette de pain d'épices aux dattes, alors comme j'avais dans le frigidaire un gros paquet de pâte de datte, j'ai tout de suite eu envie d'en faire un. J'ai fait un mélange de la recette originale et de la recette de Méli, en ajoutant ma touche personnelle, voilà ma version !

I'm a great gingerbread lover, and I appreciate the traditional recipe given by my grandmother (the one with just honey, sugar and flour) as much as the "richer" one that contains also milk and eggs. Recently Méli gave on her blog a date gingerbread recipe inspired by CookingLili, and as I had at hand in my fridge plenty of date paste I immediatly felt I had to try this recipe! I mixed the recipes from Méli and CookingLili and added my personal touch to it, so here' my version.

 

cake-aux-dattes--5b-.jpg

 

Pain d’épices aux dattes

 

150 ml d’eau

30 g de vergeoise brune

50 g de cassonade

120 g de miel de châtaignier

230 g de farine semi-complète T110

1 cuil. à soupe d’épices à pain d’épices

1 cuil. à café bombée de levure

90 g de pâte de datte

 

Préchauffer le four à 200 °C. Dans une casserole faire fondre ensemble l’eau, le miel et les sucres.

Dans un saladier, mélanger la farine,  la levure et les épices, puis verser le liquide en remuant bien.

Découper la pâte de datte en petits dés, les fariner légèrement et les incorporer au mélange. Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Faire cuire 8 mn à 200 °C, puis baisser le four à 180 °C et faire cuire encore environ 30-40 mn.

Laisser refroidir sur une grille et attendre 24 h avant de déguster.

(inspiré des recettes de Méli et CookingLili)

 

 

Date gingerbread

 

150ml water

30g dark brown sugar

50g brown sugar

120g chestnut tree honey

230g semi-whole flour (T110)

1 tblps gingerbread spice mix

1 tsp baking powder, heaped

90g date paste

 

Preheat the oven to 200°C (400°F). In a sauce pan melt water, honey and sugars.

In a large bowl, mix flour, baking powder and spices. Pour in the liquid and stir well. Dice the date paste and lightly flour the dices. Add them to the mixture.

Pour the batter in a loaf pan lined with parchment paper. Bake for 8mins at 200°C (400°F), then reduce the heat to 180°C (350°F) and bake for about 30-40mins more.

Cool on a wire rack and wait till the following day to eat it, it’s far better!

(inspired by recipes from Méli and CookingLili)

 

 

Bon appétit !

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Published by Emmanuelle - dans Pains d'épices
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commentaires

pure garcinia cambogia 24/03/2014 13:14

Thanks a lot for the tasty recipe that you have shared for preparing the ginger bread with grapes. I am glad that I too was able to make it just as you had described it here. What do you think on adding honey to it?

Véronique D 18/02/2013 07:28


Ah oui, le problème du pain d'épices, c'est de sentir sa bonne odeur à la sortie du four et d'attendre pour le manger... Bonne semaine!

Marie 17/02/2013 18:05


Ahhhhhhhhhhhhhhh  !!!!!!!!!!  ohhhhhhhhhhhhhh!


j'adore le pain d'"épices

Emmanuelle 17/02/2013 20:34



Pareil !!



helene 15/02/2013 14:53


moi aussi je suis fan de pain d'épices ; je vois que l'on a un point en commun...  tu as eu bien raison de l'utiliser sous cette forme aussi ta pâte de dattes.


bisous helene

lebon pequery françoise 15/02/2013 08:34


J'aime aussi beaucoup le pain d'épices!! dattes,pruneaux  on peut le décliner de différentes façons! un vrai régal!

Jo-Elle 15/02/2013 07:37


Elle vient à point cette recette; ma fille et moi n'étions pas satisfaites de notre dernier pain d'épices. Bonne fin de semaine

Nini79 15/02/2013 07:29


J'aime le pain d'épices,mais la pâte de dattes... mais bon, je tenterai à un moment ou à un autre, vu que j'ai déjà apprécié la confiture de Noël où les dattes sont en bonne place, donc... comme
on dit, il n'y a que les sots qui ne changent pas d'avis


Bisous, belle journée.

Emmanuelle 15/02/2013 07:37



Si tu préfères tu peux utiliser la datte telle quelle, coupée en morceaux ou un autre fruit sec ! Bisous à toi !



Méli 15/02/2013 07:03


Merci du clin d'oeil! J'adore le pain d'épices, et celui-ci est très bon!


Bises et très bonne journée!

Emmanuelle 15/02/2013 07:38



Encore merci à toi pour la recette ! Bisous !



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